ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[心情日记] 反思与ITP纠缠这五六年走过的路。

开心

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    自从进入了家园一直被一句话影响着,那就是“不要过度治疗,重症状轻板值”于是我开始回想刚刚开始得病的种种~虽然有些记忆已经模糊
    零零星星的记忆中我和ITP纠缠的这五六年我跟她相处的这些年里,我很在意它,又有很多时候不把它当回事。
    刚开始我想很多人都经历过,有那么几个出血点和淤青就紧张的不行,一天要看它八百遍,
    每天醒来的第一件事,就是检查出血点有没有变淡,这习惯我一直留到现在

一开始自己对这个病了解的很少,总觉得好好吃药,听医生的,自己根据自己情况各种注意就好了。
    一直都没有过度治疗中这个“度”的认识,我喝中药喝了好久,换了很多医生,现在胃也很不好了。
    五六年的时间更是把所有的西药都用过了,美罗华更是用了三轮了。特比澳也不知道打了多少了,丙球也用了两三次了。
    当这个时候,我更加开始反省自己,真的把握那个度了么?
    好像自己每次也都在扛~扛不住了就去医院。
    可是当了解有那么多的病友都比我更能扛的时候,我就在想怎么样才算把握好了自己的“度”
    五年的时间激素不断 ,一直停不下来,这样造成的副作用无非是身体的免疫力越来越差
    每次减到少量,板总是掉到底,一开始我像大多数一样很在意板值,低了就赶紧干预。这真的是错的。
    也几次配合中药也没把激素减停。然后周而复始,身体越来越差。
    后来下定决心,就算板低也下定决心把激素给停了,停了几个月的时间瘦了二三十斤,允许我暗自窃喜一下~
    下面总结一下,用过的这三大巨头的感受:
    1。丙球
    丙球应该是对人伤害最小的了吧,我那脆弱的小血管没少打,却对我无效。
    有一次住院连冲了两轮,心疼银子不说,这个药大部分人升上去也都在一两周代谢完了之后板值降下来
    还有一次住院感觉有点脑出血的征兆,手一直很麻,无奈之下还是选择了丙球,
    虽然无效,板值没动但是出血情况改善了很多~
    而且总结的很少ITP对丙球无效的,一般打了都升的很快,
    有几个无效的交流过,好像都存在一些别的问题
    2.特比澳
    在特比澳和美罗华联合使用的时候,对我来说效果很好,
    有几次都是两三针就能升到正常~
    不过这个药反复用几轮之后发现会加重出血。
    记得当时两个腿整个都是青紫的密密麻麻的,也有一个病友跟我出现同样的情况。
    所以也不要总是依赖特比澳升板~
    3.美罗华
    跟群里交流很多的也是美罗华,很多人一听是化疗药都吓得不行
    ITP的治疗使用小剂量的不会有那么大的伤害,
    有一小部分人维持的还不错
    我用了三次,总觉得最后一次用的有点多余了
    第二次维持了半年的正常水平。板掉下来就考虑第三次,然后板值之后就忽高忽低。
    这应该就是过度治疗了吧。

ITP用药的三巨头也就是这三个了吧,我也算是反复用过多次了。
    经常在群里给他们说,不到万不得已不要用这些药,
    好像身体在和他们争地盘一样,最后还是ITP赢~而我们的身体在他们的一次次受伤的还是自己

所以和ITP和平相处吧~
    今年开始的那几个月板值一直很低,确定了所有药都无效的我决定直面ITP,跟它好好聊聊
    那段日子像噩梦一样,牙龈一直不断出血,晚上一会醒一次,吐出来的都是血块,
    月经一来整个人都是瘫在床上的~有一次还晕倒在厕所。
    我既害怕又坚持着,总觉得过了今天,明天又会是新的一天。
    天黑的时候,告诉自己我有过了一天。
    天亮的时候,告诉自己今天一定会比昨天好一点。
    一次次在那种崩溃和自我鼓励的走过来。
    你没有经历那些苦痛你永远不知道,生活有多美好。
    之前,总是那样反复的时候我也想过无数种解脱的办法。
    可能真是因为脸大吧,图哥发现了我,把我在那个痛苦边缘徘徊的我拉了一把。
    让我知道,还有那么多共同奋斗的战友~
    这段时间几乎没吃什么西药,一直就中药。
    感觉身体各方面恢复了好多,ITP以后我们的路还有很久~可我不跟你拉扯纠缠了。
    我们好好谈谈吧~ 我们不在互相伤害了 ,休战吧 ~

在所有的西药都宣布无效的时候,我想我才真正认识到ITP
    有时候绝望就是希望~永远不要放弃,可能明天就会有希望。
    好好珍惜每一个今天,用心等待每一个明天吧。
    都会好的~

评分

王郡瑶 + 10 + 10 + 10

沙发
    培养一些有益健康的爱好。比如我:我迷上了坐公交出去逛菜市场。周末两天5点多就起来,转几班公交,最远能到70多公里外的市场。这样又运动了,又有营养了。
    开心

板凳
    和平共处,共存共荣~~

地板
    成人或许大多都和它做一辈子朋友了吧,学会和它友好相处,我ITP至今已9个月了,也几经绝望,工作降职,在人生最巅峰的时候得了这病真的心里落差很大,但又能怎么样,调整心态,活一天就是一天,也许会有好的一天,现在不吃激素,人也精神多了,今天查板36,医生说放任不管,我想摆脱激素能保持在30以上就是一种进步,我们大家共同努力,直面它,或许不能够战胜它,但能控制它!加油~

我打工,因不能熬夜,失去工作。
    开心

登录/注册后可看大图

开心

周静岩 发表于 2016-5-6 19:57
    成人或许大多都和它做一辈子朋友了吧,学会和它友好相处,我ITP至今已9个月了,也几经绝望,工作降职,在人 ...

登录/注册后可看大图

开心

加油!
    高级模式