ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[免疫性血小板减少症] 支原体感染、巨细胞感染治疗用药,板值1~2W

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我儿子现在1岁9个月19天,23斤重。2015年9月27日早上发烧(38度左右),物理降温,到晚饭时间发烧到39度,随后到昆明市儿童医院就诊,住院查血项板值16(手工复合17),吃药发烧退了,脚部小腿脚背部分有小出血点,住院打针当晚打了地塞米松,第二天9月28日,复查板值9,医生建议做骨穿,我们没同意没做,随后住院打针丙球和地塞米松一起5g丙球/天打了三天(28.29.30),地塞米松不知道计量继续打了四天(28.29.30),9月29日板值26,9月30日,板值54,10月1日板值90,第四天综合内科主任查房看后说可以出院了下周复查,但要继续吃药,开了泼尼松一个月计量(第一周5mg/次,一天两次;第二周5mg/天,一天一次;第三周2.5mg/次,一天一次;第四周2.5mg/次,隔天吃),出院诊断1、血小板减少症,2、急性咽炎,3、肺炎支原体感染。 10月9日复查血常规,板值175。随后未监测。
    直至11月8日,感冒咳嗽到昆明市儿童医院检查,血常规,板值6,当晚住院住院时和医生说明,11月7日,才把之前医生开的泼尼松吃完,感觉没明显效果板值还继续下降,医生建议暂时不用激素,直接上丙球5g,第二天板值升到26,继续打丙球5g,第三天板值到53,继续丙球5g,第四天板值85,第五天11月12日没打只是打了抗病毒的药,期间还验尿查出巨细胞病毒高。医生说出院观察一周后复查,出院诊断1、免疫性血小板减少性紫癜,2,呼吸道感染3巨细胞病毒感染。一周后复查板值344。随后未复诊。
    11月29日晚,检查血常规,板值24,到昆明市儿童医院就诊,急诊开了10g丙球,未用激素地塞米松,次日复查血常规32,之前住院部医生说不用住院,回去观察,随后回家12月1日复查,板值62,12月4日复查,板值110,  12月10日复查板值33.
    宝宝胃口还行,易兴奋,好动,精神很好,没流过鼻血,住院时脚部都有少许皮下出血点。望周医生给点治疗意见,后续治疗方法,注意事项什么的!!!

吴教授12月13日我们参加了义诊活动,也请教您帮忙看了宝宝的基本情况,您给的意见是复查支原体和巨细胞病毒,目前已查出肺炎支原体感染,医生说吃环酯红霉素 0.15g ,一天两次一次一袋(0.15g),吃三天停四天再吃。我想请问下吴教授,现在医生说的剂量可以吗?吃多久再去查支原体,如果还有是不是继续吃,吃多久。
    再次检查尿液巨细胞病毒是正常值的5倍,医生建议用药吃更昔洛韦,0.25g/片,一天两次一次1/3片,这个剂量可以吗?吃多久去查巨细胞,巨细胞需要降到多少可以停药?请您给个建议。谢谢
    之前您个的意见是持续冲丙球,一边治疗,您当时给的剂量是两周一次800mg/kg体重,冲6次,不管板值是高是低都继续冲,我之前未请教,因为宝宝前面打的丙球,两周的时间基本丙球效果就没了,10多天时间又降得很低基本到1W~2W左右了,之间间隔会不会不能让板值维持在一个较高值,从而达不到提高维持板值的效果?

沙发
吴教授一直没看我帖子么,看到希望能回复我一下,谢谢~
    开心

板凳
    吴主任平时门诊 科研任务挺重的 主任会抽出宝贵时间答疑的 请耐心等待 谢谢

地板
    您好!积极治疗感染,并按照我们说好的治疗方案试一下。

吴教授昨天我没在线,主要是问下我说的医生叫我吃的药的计量这些可以么?这两种药能一起吃么?
    现在已经按您说的计量在治疗了,谢谢吴教授

吴教授,之前查的支原体感染医生说吃了药需要一段时间后才能查出是是否还是阳性,还有就是按照医生给的计量吃了一个半月的更昔洛韦宝宝的巨细胞倍数还是5倍,不知道该怎么办,感觉是没什么效果是继续吃药还是停药,马上宝宝就冲最后一次丙球冲击了,冲完如果板值还是往下掉怎么办,该怎么后续治疗,很担心,不知道怎么解决~
    开心

关注,祝福