ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[儿童治疗] 请教周医生有关幼儿ITP用药的问题

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

周医生,您好。有几个问题想请教您,打扰您了。

我儿子现在十个半月,4月25号接种AC流脑结合疫苗,5月1号脸上身上出现小红点,5月4号明显增多,5号检查血小板仅有1,在此之前没有明显的上呼吸道感染情况,骨穿排除其他原因后,认为是外源性疫苗引起的急性ITP;注射丙球蛋白和甲泼尼龙四天,第三天血小板升为119,小红点消失,第五天血小板升为260,精神饮食正常;医生建议服用强的松龙,(体重:9Kg)用量分别为 3片/天(四天),2.5片/天(四天),依次减量,共服用近一个月;同时补充钾和钙。想请问您:

1. 因为曾看到您在其他宝宝的帖子中建议:若无出血风险,一般幼儿的激素连续服用时间不超过15天,所以请问您现在医生给出的方案中,强的松龙剂量是否合适,时间是否有些长?

2. 饮食有什么禁忌,是否葱、姜、蒜等刺激性及鱼、螃蟹、牛奶、牛羊肉等都暂时不适宜吃?

3. 有哪些食疗小偏方或者中成药可以配合服用,以促进情况改善并减少激素的副作用?

4. 补充钾和钙什么比较合适?

5. 一般情况下,痊愈后多久可以接种疫苗,是否通常除诱发ITP的疫苗外的其他疫苗再次引起ITP的几率较小,可以放心接种?

6. 是否也有可能是室内装修引起的(自去年11月份搬入装修完2个月的老房子,仅重铺地板砖、厨卫墙砖及阳台瓷砖)单纯血小板减少?如果主要是装修污染引起的(自出生后的几次血常规检测均正常),治疗效果与接种疫苗引起的差别大吗?

非常谢谢您

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 经验|主题: 29, 订阅: 0
    开心

沙发
    1. 因为曾看到您在其他宝宝的帖子中建议:若无出血风险,一般幼儿的激素连续服用时间不超过15天,所以请问您现在医生给出的方案中,强的松龙剂量是否合适,时间是否有些长?
    --剂量没有什么问题,只是疗程应该尽量的短。能在半个月左右减停最好。

2. 饮食有什么禁忌,是否葱、姜、蒜等刺激性及鱼、螃蟹、牛奶、牛羊肉等都暂时不适宜吃?
    --健康饮食即可,刺激性食物还是应该尽量避免

3. 有哪些食疗小偏方或者中成药可以配合服用,以促进情况改善并减少激素的副作用?
    --正常饮食即可

4. 补充钾和钙什么比较合适?
    --补钙是应该的,钾低就补,不低就不用补

5. 一般情况下,痊愈后多久可以接种疫苗,是否通常除诱发ITP的疫苗外的其他疫苗再次引起ITP的几率较小,可以放心接种?
    -疫苗引起的血小板减少大多可以自愈的,按照国外的经验,一般的疫苗引起血小板及几率很小,容易引起血小板减少的疫苗只要是麻疹三联疫苗。

6. 是否也有可能是室内装修引起的(自去年11月份搬入装修完2个月的老房子,仅重铺地板砖、厨卫墙砖及阳台瓷砖)单纯血小板减少?如果主要是装修污染引起的(自出生后的几次血常规检测均正常),治疗效果与接种疫苗引起的差别大吗?
    --这个没法确认,可能性不大

非常感谢您的耐心解答,周医生,谢谢您给出的专业意见,心里踏实多了,谢谢。 还要再请问您,是否一般情况下,痊愈后半年以上就可以接种疫苗?而可能引起ITP的疫苗(AC流脑疫苗)是否就不宜再接种? 谢谢  详情 回复 发表于 2015-5-15 06:34

板凳
    非常感谢您的耐心解答,周医生,谢谢您给出的专业意见,心里踏实多了,谢谢。

还要再请问您,是否一般情况下,痊愈后半年以上就可以接种疫苗?而可能引起ITP的疫苗(AC流脑疫苗)是否就不宜再接种?

谢谢

地板
    周泽平 发表于 2015-5-14 22:11
    1. 因为曾看到您在其他宝宝的帖子中建议:若无出血风险,一般幼儿的激素连续服用时间不超过15天,所以请问 ...

非常感谢您的耐心解答,周医生,谢谢您给出的专业意见,心里踏实多了,谢谢。

还要再请问您:
    1. 是否一般情况下,痊愈后半年以上就可以接种疫苗?而可能引起ITP的疫苗(AC流脑疫苗)是否就不宜再接种?

2. 服用强的松龙5天,3片/天(四天),2.5片/天(一天),复查血小板 58(无出血点),医生建议恢复到3片/天;请问您是否服用时间较短,而血小板升降是一个波动过程,还未达到药物的效果,所以其实用量并不是十分必要恢复到3片/天?或者是服用强的松龙效果不好,是否可以尝试服用其他类?

3. 看到您和论坛里大家的帖子,认为一般情况下血小板不小于30,无出血情况,建议只是注意饮食和作息,密切观察,这里的血小板 30 是指未服用药物的数值还是在服药期间?如果是服用药物期间,那现在是不是可以把激素停掉?您可以给出一个激素减量的建议及激素停用后的建议治疗方案吗?

非常谢谢您

开心

还要再请问您,是否一般情况下,痊愈后半年以上就可以接种疫苗?
    可以

而可能引起ITP的疫苗(AC流脑疫苗)是否就不宜再接种?

服用强的松龙5天,3片/天(四天),2.5片/天(一天),复查血小板 58(无出血点),医生建议恢复到3片/天;请问您是否服用时间较短,而血小板升降是一个波动过程,还未达到药物的效果,所以其实用量并不是十分必要恢复到3片/天?或者是服用强的松龙效果不好,是否可以尝试服用其他类?
    大多数不同的激素疗效都是类似的。其实没有必要2.5片,直接2片/天就可以。血小板58的时候没有必要再加到3片/天。可以继续2片/天,

看到您和论坛里大家的帖子,认为一般情况下血小板不小于30,无出血情况,建议只是注意饮食和作息,密切观察,这里的血小板 30 是指未服用药物的数值还是在服药期间?如果是服用药物期间,那现在是不是可以把激素停掉?您可以给出一个激素减量的建议及激素停用后的建议治疗方案吗?

如果治疗期间血小板30,治疗疗程超过2-3个月,血小板还是低于30,就是无效,也应该减停激素。换句话说不管是有效还是无效,激素都应该在2-3个月左右减停,以避免其副作用。
    如果未用药,血小板不小于30,无出血,就不用加用任何治疗。

谢谢您的耐心解答,周医生,这么晚了,打扰您休息了,非常感谢  详情 回复 发表于 2015-5-25 10:19

周泽平 发表于 2015-5-25 00:54
    还要再请问您,是否一般情况下,痊愈后半年以上就可以接种疫苗?
    可以

谢谢您的耐心解答,周医生,这么晚了,打扰您休息了,非常感谢