ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] 宝贝9个月的自愈过程-家园推荐

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

宝贝9个月的病程
                                                       --------以此激励家园的宝贝及父母们
       宝贝今年元月份恢复正常,一直想用笔记录下来过去9个月的治疗和生活过程,可是想了很久,一直不知道怎么开头,也生怕这突然降临的幸福会被别人“偷”了去,害怕回到那种看不到头的日子。今天看到群里桐妃发的活动链接,才意识到我已经很久没去家园看看了,打开链接,一点点翻看着新旧帖子,无意中看到管理团队的简介,桐妃、大三哥、Delta、筱依、曾经永远,他们都是可爱的人,不仅于自己的家人,还无私地帮助别人,心中顿时涌起莫名的感动,于是放下手中的事情,打开电脑……
       发病:宝贝20144月中旬开始有感冒症状,症状较轻没有重视。51日夜里发烧38.4度精神不好,闹至天亮睡着,醒后精神良好,2日上午九点多突然高烧至39.6度,精神萎靡至昏沉状态,下午查血常规发现血小板78,没有病毒感染迹象。3日傍晚发现右手腕部和前臂有三个水泡样的包,以为是下午去公园虫咬的所以做了常规护理。4日发现手臂有小红点,观察不疼不痒,以为是热的,没有重视。5日中午洗澡发现小腿也有类似红点,去医院看皮肤科和儿科(退烧后一直食欲不好),儿科医生诊断喉咙红、口腔溃烂,但手心脚心没有疱疹,医嘱服用头孢和柴黄颗粒。皮肤科医生建议先用炉甘石护理几日后如不见好再复诊。我当时很不放心,又去了另外一家医院专家门诊,排除了手足口。细心护理后痊愈。526日,宝贝一周半体检,血小板只有39,当场复查。
       PS:说实话,我不知道孩子是什么时候开始血小板不正常的,我最后悔的是4月中旬孩子就断断续续有感冒症状,而我觉得能吃能喝精神尚可就没有重视。
       治疗:26日上午体检,检验科复查后告诉我要马上去看血液科,要看护好孩子预防出血等等,顾不得眼前发黑来不及压一下已经跳至喉咙的心脏,就拿着体检结果去找了当地一个比较有名气的儿科主任,她查看了宝贝的体表,除了一块磕碰的於青外,没有症状,但她还是很肯定地告诉我是ITP,需要马上骨穿排除恶性疾病。我抱着孩子出了医院,我不想那么轻易地让孩子受这种罪,27号去了南京儿童医院,开始了为期两个半月的激素冲击治疗。吃过激素的都知道,这两个半月是怎么过的,不停地感冒,不停地扎手指,加量就升减量就降,没有常识的我每周的心情就随着血常规单子上那个数字而起伏变化,还一直纠结为什么这个医生不让我做骨穿。这种反复的日子一直到了7月份,我已经慢慢适应了孩子的病情,也不再偷偷抹眼泪,便请了公休假去了广州孩子爸爸工作的地方,我想休息,也想问问其他医生的说法。广州的医生好像都有一个思路,就是用激素前都要骨穿,亲戚朋友也劝我做骨穿,排查恶性疾病。正在我纠结要不要做骨穿的时候,我想到了QQ群,也加了进来,从这里我了解了这个病的基本情况,也对治疗有了一定的认识,我开始理智起来,不再盲目相信医生。
       PS:到目前为止,我最后悔的是盲目地给孩子吃了太长时间的激素,当时就怕出血,以为低到二三十就是危险的,这份盲目是无知造成的,如果我早点进群,早点对ITP有个大概的认识,也不至于激素用两个半月。不是说激素不好,只是个人觉得不要太盲目地用,激素可以把血小板数值“托”住,也会延长病程。
       停激素:公休假后我带着孩子重新回来,在医生和群里兄弟姐妹的指导下减量并于815日在血小板117时彻底停了激素,一周后血小板迅速回降至24,医生建议再吃起来,群里有爸爸妈妈建议我观察,我选择了后者。经过一段时间的观察,我发现我家宝贝的血小板数值稳定,一直都在20-50之间,大家都说稳定是好现象,我的心态也开始好起来,把重心从治疗转移到了日常护理上。
       PS:没人会帮你决定是否停激素,如果你不要求,也许医生会一直给服用,所以自己要有决断,要在了解自己的情况的前提下有决断。
       出血:118日凌晨4点发现宝贝的睡袋上有血渍,判断是从嘴角流出,血色红,上衣手臂部位有三片一元硬币大小的血渍,鼻腔干净,口腔未发现创口。天亮七点当地医院测板26。在确保安全的情况下去了南京儿童医院,当时没有血液科医生,十楼的内科医生是一个老人家,人很好,说情况紧急先给我听一下内脏,听肺呼吸有力无湿罗音,推测血不是从肺里出的,当无大碍,当天返回打算第二天再来看血液科。晚上8点当地测板38。测完后打电话给三哥,考虑到当时宝贝的血小板已经稳定了有一段时间,三哥建议我尝试一下中药,一凡爸爸也曾经建议我尝试中药,我觉得也许这是个机会。
      PS:出血是凌晨四点发生的,当时宝宝睡得很好,我很茫然,不知道该抱起来去医院还是观察,就群里随便问了一句,结果好几个人给我指导,告诉什么情况需要马上去医院,如果是鼻子出血怎么护理,帮忙推测是哪里出的血。我想表达的是:紧急情况下,群能帮上忙,因为“大家时刻在你身边”。
       中医治疗:1110江苏省中医院,没有挂上章院长的号,挂了季建敏季主任的号,五天药吃下来,效果很明显,升至86。第二次挂到了章院长的号,章院长改了其中一味药,刚好宝贝感冒,血小板迅速下降至21。第三次特地挂了季主任的号,季主任又把那味药改了回来,后来一直挂季主任的号。但是后来的效果渐渐没那么明显了,加之中药实在太苦,孩子不喝,每次都威逼利诱,季主任希望我们坚持,但我觉得孩子实在吃不下,每天三次的药都要骂着喝孩子心情不好对康复也不利,我把想法告诉了季主任,他便换成了维血宁+血康口服液,效果也没刚开始的中药那么好。后来遇到了突发情况,孩子把松子壳放入鼻孔紧急入院,要服用其他药,就把中药停了,没有再服用。
       PS:每个医生有自己独特的思路,每个患者的情况不一样,如果第一次你看的医生效果好就不要换,这是我的建议。我看的季主任,我后来转了一圈又回来,不是不相信章主任,而是我觉得季主任的思路对我家宝贝的症,并且季主任看我是个年轻妈妈,每次都很着急很担心,一直安慰我,他说随着孩子的成长,她的免疫系统也会越来越成熟,都会好的。再后来直接告诉我,不要每次都带孩子来回跑,折腾孩子,如果情况稳定也不需要每周复查,半个月复查一次够了。医者父母心,也就是如此吧。
       既然提到了紧急入院的事情,就提醒大家,护理好孩子,不要马虎,我家服用激素期间感冒过很多次,停激素后明显好起来,但由于大人的原因住过两次院,一次尿路感染住院一周,一次松子壳进入鼻腔差点全麻手术,这都是大人的疏忽造成的。唉!
       自愈:这两个字应该是所有父母最喜欢看到的吧?不要羡慕,每个宝贝都会好起来的!
1231日,2014年的最后一天,宝贝咳嗽、流涕、咽肿,医生诊断上呼吸道感染,开了药,下午忽然高烧至40.1度,这是她出生以来体温最高的一次,打了防抽搐的针后开始吊水,五天,没有好转,去了南京儿童医院,胸片和血常规(板290,吊水五天后)结合起来诊断肺炎支原体感染,开了一堆药,其中有让人头疼的红霉素,回来吃的孩子食欲很差,三天后果断请医生换药,换了进口阿奇,慢慢好转。康复一周后,再次高烧,直接开到南京儿童医院,病毒感染,板330(没用任何药物),服药几天后痊愈。214日,由于春节小长假我要去外地父母家,出远门不放心,当地医院复查,板145,没用任何药物。
      PS:宝爸宝妈们一定要对宝贝有信心,就像季建敏主任所说,随着孩子的成长,其免疫系统也在发育,都会好的。

最后,祝家园里的大小宝贝们早日痊愈,身体健康,也谢谢曾经帮助我的三哥、一凡爸爸、裕铭爸、妍妍妈、萱萱妈……好人一生平安。

评分

尘缘 + 10 + 10 + 5

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 经验|主题: 29, 订阅: 0

推荐
宝宝自愈了,真是一件令人高兴的事!谢谢此贴的分享,给大家正能量。

板凳
现在最希望的就是不要复发
    开心

地板
    真替你们高兴,你们吃中药吃了多久啦

我们家吃的不久,算是她自己好的吧  详情 回复 发表于 2015-5-19 13:28

baby 发表于 2015-5-19 13:23
    真替你们高兴,你们吃中药吃了多久啦

我们家吃的不久,算是她自己好的吧

最希望看到的就是越来越多的好起来的宝宝

是的,希望都早点好起来!  详情 回复 发表于 2015-5-19 23:13

昕昕妈 发表于 2015-5-19 18:18
    最希望看到的就是越来越多的好起来的宝宝

是的,希望都早点好起来!

又一个本地自愈的病友,我家估计是打预防针导致的,目前基本自愈,我幸运在上激素前找到这个群了,所以孩子没遭罪。建议你暂时不要打疫苗。

正在纠结打疫苗的事,谢谢你的建议  详情 回复 发表于 2015-5-21 09:05

captainzhang 发表于 2015-5-21 08:30
    又一个本地自愈的病友,我家估计是打预防针导致的,目前基本自愈,我幸运在上激素前找到这个群了,所以孩子 ...

正在纠结打疫苗的事,谢谢你的建议

恢复打疫苗了吗?我们家的稳定半年了,再不接种疫苗担心幼儿园入园的问题。  详情 回复 发表于 2016-7-5 17:29

请问你家吃中药期间把激素都停了是吧,我家吃激素半年了,现在两颗半,不知道是减还是维持,bao

不好意思,最近好忙,回复晚了。 我家就是刚刚发病的前两个多月用了激素,后来觉得血小板虽然低但还算安全和稳定,就停掉了,这一点要感谢三哥,他给的建议,很受用。 另外,停了激素后,不止一个医生跟我说过,激  详情 回复 发表于 2015-7-27 11:56

楠楠妈 发表于 2015-6-8 23:36
    请问你家吃中药期间把激素都停了是吧,我家吃激素半年了,现在两颗半,不知道是减还是维持,bao

不好意思,最近好忙,回复晚了。
    我家就是刚刚发病的前两个多月用了激素,后来觉得血小板虽然低但还算安全和稳定,就停掉了,这一点要感谢三哥,他给的建议,很受用。
    另外,停了激素后,不止一个医生跟我说过,激素能不用就不用,因为激素没法根治ITP,反而会延长症程。

不用激素的话,前面急性发病的时候怎么办?出血情况比较重,两个眼圈都黑了。我家用了差不多三个月的激素,效果一直不好,后面就减至停止。现在就是差不多3-5个月一疗程丙球,其他没有任何药物。两年了,纽结。。。

一疗程丙球是连用几次的意思吗?  详情 回复 发表于 2015-9-30 20:38
    补充一下,我家激素效果好,应该是属于比较单纯的情况。祝宝贝早日康复!  详情 回复 发表于 2015-7-27 22:27
    你家情况和我家不一样,我家不管是用激素还是停掉激素都没低于20过,并且一直比较稳定,所以不能硬套我家的经验  详情 回复 发表于 2015-7-27 22:26

hanhandeye 发表于 2015-7-27 22:23
    不用激素的话,前面急性发病的时候怎么办?出血情况比较重,两个眼圈都黑了。我家用了差不多三个月的激素, ...

你家情况和我家不一样,我家不管是用激素还是停掉激素都没低于20过,并且一直比较稳定,所以不能硬套我家的经验

hanhandeye 发表于 2015-7-27 22:23
    不用激素的话,前面急性发病的时候怎么办?出血情况比较重,两个眼圈都黑了。我家用了差不多三个月的激素, ...

补充一下,我家激素效果好,应该是属于比较单纯的情况。祝宝贝早日康复!

我家小孩一个月前得了ITp,用了三周激素,现已停药10几天,正在期盼她能稳定

祝宝宝康复!  详情 回复 发表于 2015-7-30 10:46

yisifeiceng 发表于 2015-7-30 10:45
    我家小孩一个月前得了ITp,用了三周激素,现已停药10几天,正在期盼她能稳定

祝宝宝康复!

当时发病时不用激素不行,情况有点急,血小板几天一下子降到20多,可能有些人觉得不严重,但宝宝全身都有出血点,关节处出现瘀斑,并有增多的特快,所以医生用了激素冲击疗法,加上口服一共用了三周,现在停药10几天了,停药后测过两次155,140,好像还是有下降趋势,不知道能否稳定

我家很少出现出血点,情况一直比较乐观。 我个人认为,每个孩子情况不一样,刚刚发病的时候还是安全第一,在保证安全的前提下总结孩子的特点,再有针对性地治疗或者观察  详情 回复 发表于 2015-7-30 10:51

yisifeiceng 发表于 2015-7-30 10:48
    当时发病时不用激素不行,情况有点急,血小板几天一下子降到20多,可能有些人觉得不严重,但宝宝全身都有出 ...

我家很少出现出血点,情况一直比较乐观。
    我个人认为,每个孩子情况不一样,刚刚发病的时候还是安全第一,在保证安全的前提下总结孩子的特点,再有针对性地治疗或者观察

请问你家宝宝是多大年龄发的病啊?是不是年龄越小自愈率越大啊?我小孩现在2岁9个月

我们的宝宝一样大,发病时一岁半,别人都说越小越容易好,我也不清楚是不是真的这样。  详情 回复 发表于 2015-7-30 11:02

我现在天天担心,天天检查她的出血点,怕啊,你小孩9个月能自愈还属于很好的,我看网上有很多小孩好几年了都没好,怕啊,就算是尽量不过度治疗,多观察,也很费精力的,尤其是血小板在30万以下,唉

不要这么紧张,我遇到的医生都跟我说这是一种免疫方面的病,随着孩子的成长都会痊愈的  详情 回复 发表于 2015-7-30 11:03

yisifeiceng 发表于 2015-7-30 10:57
    请问你家宝宝是多大年龄发的病啊?是不是年龄越小自愈率越大啊?我小孩现在2岁9个月

我们的宝宝一样大,发病时一岁半,别人都说越小越容易好,我也不清楚是不是真的这样。

yisifeiceng 发表于 2015-7-30 11:00
    我现在天天担心,天天检查她的出血点,怕啊,你小孩9个月能自愈还属于很好的,我看网上有很多小孩好几年了 ...

不要这么紧张,我遇到的医生都跟我说这是一种免疫方面的病,随着孩子的成长都会痊愈的

有医生给我说,有三分之一小孩会变成慢性的,他们也不能确定什么样的小孩会变成慢性的,我就怕我小孩变成慢性的

我家6个月还没好的时候医生也说是慢性的,这不也好了吗?小孩长得快,自我修复能力强,所以你要放宽心,相信孩子。  详情 回复 发表于 2015-7-30 11:28

yisifeiceng 发表于 2015-7-30 11:21
    有医生给我说,有三分之一小孩会变成慢性的,他们也不能确定什么样的小孩会变成慢性的,我就怕我小孩变成慢 ...

我家6个月还没好的时候医生也说是慢性的,这不也好了吗?小孩长得快,自我修复能力强,所以你要放宽心,相信孩子。

也只有这样了,盼着孩子自己恢复,真不想再让孩子受罪了。

都会好的,多跟大家交流交流。 我最近忙,很少上网,不过论坛里回贴手机上可以收到提醒,你需要的话可以在这回帖或者QQ单独留言给我,我看到会回的  详情 回复 发表于 2015-7-30 11:41
    我去年有段时间心态很差,跟单位领导和婆婆都闹过矛盾,但是对孩子的恢复毫无帮助,有时还让孩子情绪紧张,所以我以过来人的身份提醒你,注意心态,一凡爸爸有一句话说的挺好的。他说“把孩子当成正常的孩子来养”,  详情 回复 发表于 2015-7-30 11:37

yisifeiceng 发表于 2015-7-30 11:33

我去年有段时间心态很差,跟单位领导和婆婆都闹过矛盾,但是对孩子的恢复毫无帮助,有时还让孩子情绪紧张,所以我以过来人的身份提醒你,注意心态,一凡爸爸有一句话说的挺好的。他说“把孩子当成正常的孩子来养”,我很受启发。

yisifeiceng 发表于 2015-7-30 11:33

都会好的,多跟大家交流交流。
    我最近忙,很少上网,不过论坛里回贴手机上可以收到提醒,你需要的话可以在这回帖或者QQ单独留言给我,我看到会回的

上周六宝宝停药后第三次测血小板,竟然有232,比上次140升了不少,不知道是不是宝宝免疫功能自己已经恢复了?从发现血小板降低到现在已经快40天了

恭喜啊!为宝宝高兴。  详情 回复 发表于 2015-8-3 16:32

yisifeiceng 发表于 2015-8-3 16:30
    上周六宝宝停药后第三次测血小板,竟然有232,比上次140升了不少,不知道是不是宝宝免疫功能自己已经恢复了 ...

恭喜啊!为宝宝高兴。

我发现很多自愈的宝宝都有吃阿奇的经历呢!

好像是的  详情 回复 发表于 2015-8-7 17:42

sincerity 发表于 2015-8-7 17:40
    我发现很多自愈的宝宝都有吃阿奇的经历呢!

好像是的

请问你们停药时候是半片停的还是四分之一片停的?减药期间一直100以上的吗?一周掉到24那次有没有感冒什么的啊?

医生说没有必要1/4那么精细,减药的时候好像没有感冒,直接掉到最低了  详情 回复 发表于 2015-10-29 17:23

一疗程丙球是连用几次的意思吗?

请问你家孩子又用丙球吗?

我家宝宝没有用过丙球  详情 回复 发表于 2015-10-29 17:19

兰海川 发表于 2015-10-6 10:54
    请问你家孩子又用丙球吗?

我家宝宝没有用过丙球

sincerity 发表于 2015-9-30 20:35
    请问你们停药时候是半片停的还是四分之一片停的?减药期间一直100以上的吗?一周掉到24那次有没有感冒什么 ...

医生说没有必要1/4那么精细,减药的时候好像没有感冒,直接掉到最低了

亲,您家整个过程,最终没做骨穿吗?我也为此纠结了很久

没有做过  详情 回复 发表于 2016-2-24 08:40

芊妈妈 发表于 2016-2-23 18:58
    亲,您家整个过程,最终没做骨穿吗?我也为此纠结了很久

没有做过
    开心

没用丙球,自已稳定,看来孩子自己恢复正常了,真好....

我家血小板减少时也是很稳定,能痊愈也是她自身的功劳。饮食上调理好,都会好的  详情 回复 发表于 2016-3-5 23:20

XX1363733 发表于 2016-3-5 22:38
    没用丙球,自已稳定,看来孩子自己恢复正常了,真好....

我家血小板减少时也是很稳定,能痊愈也是她自身的功劳。饮食上调理好,都会好的

好棒!希望所有的宝贝都能赶紧好起来。

都会好的  详情 回复 发表于 2016-3-24 17:20

看了一遍又一遍,期待所有宝宝都能早日康复!

嗯,每个宝贝都会好起来,并且健康快乐成长  详情 回复 发表于 2016-3-24 17:21

夕语妈妈临沂 发表于 2016-3-15 15:41
    好棒!希望所有的宝贝都能赶紧好起来。

都会好的

2046 发表于 2016-3-21 08:04
    看了一遍又一遍,期待所有宝宝都能早日康复!

嗯,每个宝贝都会好起来,并且健康快乐成长

SLY0635 发表于 2015-5-21 09:05
    正在纠结打疫苗的事,谢谢你的建议

恢复打疫苗了吗?我们家的稳定半年了,再不接种疫苗担心幼儿园入园的问题。

还没呢,不敢  详情 回复 发表于 2016-9-9 01:28

我宝宝打完水逗预防针,身上有出血点,骨穿没有血小板抗体,小腿容易有瘀青,四个月了,激素4颗,近一个月是71-66-82-80。现在是一颗半,请问激素要停吗,减量的停

关于用药我不敢提建议,我家当时比较稳定,我很医生商量着停的,也是提心吊胆  详情 回复 发表于 2016-9-9 01:29

宝宝现在一岁4个月,每星期跑医院,心情难受的

也是这样过来的  详情 回复 发表于 2016-9-9 01:30
    开心

能发烧 多好
    开心

我家就是不发烧

要相信会好的,加油宝贝  详情 回复 发表于 2016-9-9 01:30

齐齐妈妈 发表于 2016-7-5 17:29
    恢复打疫苗了吗?我们家的稳定半年了,再不接种疫苗担心幼儿园入园的问题。

还没呢,不敢

大小涵 发表于 2016-7-29 15:30
    我宝宝打完水逗预防针,身上有出血点,骨穿没有血小板抗体,小腿容易有瘀青,四个月了,激素4颗,近一个月 ...

关于用药我不敢提建议,我家当时比较稳定,我很医生商量着停的,也是提心吊胆

大小涵 发表于 2016-7-29 15:31
    宝宝现在一岁4个月,每星期跑医院,心情难受的

也是这样过来的

要相信会好的,加油宝贝
    开心

你家宝宝只用了丙球没用激素吗?治疗了多久好的呢?
    开心

赞一个

登录/注册后可看大图

有点惭愧,孩子好了以后好长时间不敢主动看群消息和家园的帖子,最近一年多又忙于工作调动,更是关注少了。现在新新单位新岗位适应中,能做的也只有看到跟帖第一时间在手机上回复~  详情 回复 发表于 2016-11-1 15:15

祝宝宝健康快乐成长,希望我的宝贝也能像你家宝贝一样幸运。

肯定会的,好好养着  详情 回复 发表于 2016-11-1 15:15

有点惭愧,孩子好了以后好长时间不敢主动看群消息和家园的帖子,最近一年多又忙于工作调动,更是关注少了。现在新新单位新岗位适应中,能做的也只有看到跟帖第一时间在手机上回复~

Joezamao 发表于 2016-11-1 14:46
    祝宝宝健康快乐成长,希望我的宝贝也能像你家宝贝一样幸运。

肯定会的,好好养着
    开心

captainzhang 发表于 2015-5-21 08:30
    又一个本地自愈的病友,我家估计是打预防针导致的,目前基本自愈,我幸运在上激素前找到这个群了,所以孩子 ...

你是直接没给我口服激素药吗?我们宝初发,现在住院,明天要出院。来了口服激素药,希望我的宝宝也可以好,他才一岁十个月,

我家除了血小板低以外,没任何症状,所以我家小孩没吃激素,也没专门治疗,只是不打防疫针了  详情 回复 发表于 2016-12-5 13:45

chenchen加油 发表于 2016-11-3 11:48
    你是直接没给我口服激素药吗?我们宝初发,现在住院,明天要出院。来了口服激素药,希望我的宝宝也可以好 ...

我家除了血小板低以外,没任何症状,所以我家小孩没吃激素,也没专门治疗,只是不打防疫针了
    开心

楼主。你在给孩子吃激素期间一直正常值吗?停药后才降的吗?孩子多大吃几颗激素二个半月减停的?
    开心

复发发后季建敏看的,女儿十几岁了,希望能自愈

加油!!
    高级模式