ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[病例分析] 周医生,还有必要再次骨穿吗?跪谢!

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
周医生:
      首先感谢您多次对我帖子的回复。好人一生平安,感谢的话无以言表。
      我家孩子2014年9月10日在天津血液研究所杨仁池医生那里做的骨穿,诊断结果为ITP,至今正好5个月。      骨穿结果如下图1:骨髓活检显示骨髓增生极度低下。骨髓涂片如图2显示:三系增生伴巨核细胞产板障碍。孩子5个月了,还没有恢复,平时血小板正常(170-190),感冒时血小板下降很厉害(低于2万)。我前天去锦州附属第一医院,医生说孩子6个月没好建议做骨穿;今天去沈阳盛京医院咨询,医生说我家骨髓活检显示骨髓有问题,建议再做骨穿(说实话,该医生服务态度极差,几乎都没有给我看天津血液研究所的病例,根本不理解为人父母的心情)。回到家,我和爱人焦急万分,像我们这种情况,有必要再做骨穿吗?骨髓活检和骨髓图片两个结果矛盾,为什么?孩子不会得了比ITP还严重的病吧?希望您有时间给看看。天津医院离我家很远,当面请教杨教授也非常不方便,请您帮我们看看,有没有必要再去天津,多谢多谢。下面是天津血液研究所的化验单。多谢多谢。

沙发
这是骨髓活检与骨髓图片的化验单
    开心

板凳
    看过检查,诊断ITP没有什么问题,骨髓活检和涂片的区别是因为先做的涂片,再做活检的时候没有避开原来做涂片的地方,导致活检显示增生低下,没有关系的。暂时没有必要再做骨穿,血小板低于20或者出血明显的时候用丙球,其他时候不治疗,观察即可。