ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[其他] itp确诊四年,抗核抗体一直1:100临界,最近查补体c3、c4偏低,会变成sle吗

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

周医生您好,                                       
        我是2011.02双胎产后1个月确诊itp,当时抗核抗体1:100就是临界,用了强的松和中药,效果很好,板一直在170左右,药物全停有两年多了,板一直在110左右,每半年左右查一次免疫,抗核抗体始终是1:100临界,这次查补体c3、c4又偏低了( 补体3是71,正常79-152;补体4是5,正常16-32),因为家里有两个姑姑都得的免疫类疾病,所以很担心会发展成sle,请您帮忙诊断分析下。另外有什么方法能改善免疫,服用胸腺肽、转移因子这些可以吗?
    开心

沙发
    ANA 1:320可以确定是阳性,1:100的情况很多正常人都会,如果ENA/ANA/ds-DNA检查结果都正常,单纯的C3/C4降低,没有蛋白尿、皮肤损害等其他证据是诊断不了结缔组织病的。定期的检测就行。不建议用加强免疫的药物。

谢谢周医生,听你说完放心多了,还有几点困惑想麻烦您:1、我们itp病人长期吃维生素C和维生素e有助于改善免疫功能吗?或是其他有什么可以改善免疫功能的?2、我想通过一些日常的方法尽量不要让itp发展成sle或其他疾病  详情 回复 发表于 2015-1-17 14:04

板凳
    周泽平 发表于 2015-1-16 03:04
    ANA 1:320可以确定是阳性,1:100的情况很多正常人都会,如果ENA/ANA/ds-DNA检查结果都正常,单纯的C3/C4降 ...

谢谢周医生,听你说完放心多了,还有几点困惑想麻烦您:1、我们itp病人长期吃维生素C和维生素e有助于改善免疫功能吗?或是其他有什么可以改善免疫功能的?2、我想通过一些日常的方法尽量不要让itp发展成sle或其他疾病。晚饭后慢走半小时到一小时,饮食增加蔬果的比重,少照射紫外线,这些可以吗?还有什么要注意的?3、我因为有妇科多囊卵巢月经不规律,曾宫腔镜做过内膜息肉,出院后内分泌医生建议最多40天服用达芙通(地屈孕酮片)促进内膜脱落,这是一种孕激素,我听说itp和sle都要少服雌激素,那这种孕激素类药可以定期吃吗?4、我左小腿膝盖下有一处神经性皮炎(问过几个医生都这样诊断),不严重,其他位置没有,似乎情绪紧张时会有些痒,过段时间不挠会自愈,越挠越痒,用曲安奈德贴膏有效,这算是您前面回复说的“皮肤损害”吗?跟sle有关系吗?再次感谢您!
    开心

地板
    1、我们itp病人长期吃维生素C和维生素e有助于改善免疫功能吗?没有太大必要
    2、我想通过一些日常的方法尽量不要让itp发展成sle或其他疾病。晚饭后慢走半小时到一小时,饮食增加蔬果的比重,少照射紫外线,这些可以吗?还有什么要注意的?健康的生活方式当然是好事,没有其他的了。
    3、我因为有妇科多囊卵巢月经不规律,曾宫腔镜做过内膜息肉,出院后内分泌医生建议最多40天服用达芙通(地屈孕酮片)促进内膜脱落,这是一种孕激素,我听说itp和sle都要少服雌激素,那这种孕激素类药可以定期吃吗?根据内分泌医生建议即可,暂时不需要考虑雌激素对ITP的影响。
    4、我左小腿膝盖下有一处神经性皮炎(问过几个医生都这样诊断),不严重,其他位置没有,似乎情绪紧张时会有些痒,过段时间不挠会自愈,越挠越痒,用曲安奈德贴膏有效,这算是您前面回复说的“皮肤损害”吗?跟sle有关系吗:不是,无关。

谢谢周医生的耐心回复,那我这种情况暂时不用去看风湿免疫科吧?过三个月再复查一次免疫这几项就可以吧?  详情 回复 发表于 2015-1-19 09:28

周泽平 发表于 2015-1-18 02:40
    1、我们itp病人长期吃维生素C和维生素e有助于改善免疫功能吗?没有太大必要
    2、我想通过一些日常的方法尽 ...

谢谢周医生的耐心回复,那我这种情况暂时不用去看风湿免疫科吧?过三个月再复查一次免疫这几项就可以吧?
    开心

还是去风湿免疫科就诊看一下吧

周医生,我昨天在网上咨询了一个协和风湿免疫科的医生,他建议我现在就开始口服羟氯喹,服半年后复查,说是我的的情况很可能是潜伏狼疮,早期积极干预控制效果会好点。周医生我现在更忐忑了,到底有没有必要干预?另  详情 回复 发表于 2015-1-25 21:18

周泽平 发表于 2015-1-20 10:14
    还是去风湿免疫科就诊看一下吧

周医生,我昨天在网上咨询了一个协和风湿免疫科的医生,他建议我现在就开始口服羟氯喹,服半年后复查,说是我的的情况很可能是潜伏狼疮,早期积极干预控制效果会好点。周医生我现在更忐忑了,到底有没有必要干预?另外羟氯喹这种药副作用大吗?我是机关公务员,以后还能正常的工作生活吗?急盼您的回复!!
    开心

你确定是协和风湿免疫科的医生?还是建议到风湿免疫科就诊看一下
    开心

好详细,谢谢周医生。

shiliu111:你是在什么网上咨询的呀,要确认真实,并且你的病例要提供的详细全面。

网上咨询这个姓王的医生之后,心里还是挺不是滋味的,好像自己就已经被贴上了红斑狼疮的标签了,这几天跟免疫群的病友聊了聊,网上也看了看这方面的内容,知道狼疮现在是可控的,多少还好点。哎,桐妃姐你知道吗  详情 回复 发表于 2015-1-27 14:54

周医生、桐妃姐,我是在好大夫网上预约的电话咨询,是北京协和医院风湿免疫科一个叫王迁的医生,把我的情况跟他大概说了一下,他说年轻女性、血小板低、抗核抗体接近阳性、补体偏低,这些情况综合来看潜伏狼疮的风险比较高,他的态度是积极的进行干预。我也是准备去北京协和风湿免疫科挂张奉春或是唐福林的特需号再详细问问,多问几个医生的更稳妥点。桐妃姐,张奉春、唐福林这两个医生是风湿免疫方面的权威吧,去那看是不是得跑两趟呀,第一次说说病情,然后想再全面查下免疫全套,等结果出来了还得去一次。

孟桐妃 发表于 2015-1-27 09:36
    好详细,谢谢周医生。

shiliu111:你是在什么网上咨询的呀,要确认真实,并且你的病例要提供的详细全面 ...

网上咨询这个姓王的医生之后,心里还是挺不是滋味的,好像自己就已经被贴上了红斑狼疮的标签了,这几天跟免疫群的病友聊了聊,网上也看了看这方面的内容,知道狼疮现在是可控的,多少还好点。哎,桐妃姐你知道吗,咱们现在都是孩子妈妈,我家双胞胎俩宝4岁,跟你家孩子差不多吧,其他的倒不怕,就怕自己不能陪着俩宝长大成人,我家是两个女孩,女孩子如果没有妈妈陪伴太可怜了我是不是想太多了