ITP家园血小板病友之家

搜索
救助管理办法-申请条件ITP病人常见问题招贤纳士
ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[用药咨询] 敬请周医生给个建议,谢谢您!

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
周医生,您好!我见您一文章说到用激素三个月就要停下来,我现将我的情况说下:
我今年37岁女士,今年6月中旬因一直感冒咳嗽呼吸道感染,吃了头孢,6月28日晚下肢和胳膊上出血点,29日牙龈出血,手的胳膊出现有血包。腿上,出现块块的淤青,30日两大腿疼痛,到医院测当天血小板只有3,当天入院,经骨髓穿刺确诊为ITP,晚上输一袋血小板,输了9瓶丙球,激素,7月1日血小板42,当天输了9瓶丙球,激素,7月2日血小板61,当天输了9瓶丙球,激素,7月3日血小板102,当天输了激素,7月4日血小板187,7月5日到7月7日输激素,7月7日血小板上升到375。当天出院。从7月7月开始至7月22日口服 醋酸泼尼松片12片/日,法莫替丁片2粒/日,氯化钾缓释片3l粒/日,其中7月15日血小板387,7月22日血小板344,从7月22日至8月5日减量醋酸泼尼松片8片/日,8月5日血小板233,从8月5日至8月19日减量醋酸泼尼松片7片/日,8月19日血小板288,从8月19日血小板至9月2日减量醋酸泼尼松片6片/日,9月2日血小板254。9月2日至9月25日减量醋酸泼尼松片5片/日(医生开的)。我现在的状况是满月脸,水桶腰,两个月重了10斤。激素的副作用出现。我的主任医生和我说,我要口服激素要一年时间左右。现在口服快两个月,从12粒已减到5粒,我见您的文章说服了激素三个月后要停下来,否则对身体不好,我现在已两个月了,血小板一直还较高,那我服到9月底差不多是3个月了,但是减量只减到5粒,我可以自行停下激素吗?停了激素会有什么后果,会不会像我的医生说怕复发,他说后面激素减量较慢,尤其是减到两粒或者一粒时候。我知道这激素带给身体很大的伤害。我见我的板一直较高,我想自己在9月底就是我服了三个月的激素想停了下来,这样我可以吗,敬请周医生给我个建议,谢谢您,像我这种板一直较高,以后有愈全的可能吗,如不吃激素了,是不是靠自身身体进行自愈还是怎么个治愈方案?谢谢周医生给我这个困惑女子指点,谢谢您了。

开心

沙发
    激素一个双刃剑,你们主任建议1年是有点长了,一般3个月是安全的,长期应用意义不大,目前疾病本身和激素应用对于身体的损害基本差不多,我师兄说的对啊,我也一般3个月减停,不要自行停药

板凳
    周虎 发表于 2014-9-3 22:55
    激素一个双刃剑,你们主任建议1年是有点长了,一般3个月是安全的,长期应用意义不大,目前疾病本身和激素应 ...

那我怎么办呢,我主任医生不给我停药,您说我自己又不能自主停药,那我怎么办呢,请您指教,谢谢您。。。
    开心

地板
    5片每周减1片,这样5周后减停比较好。但是成人80%会成为慢性,可以考虑加用美罗华,这样可以把长期缓解率提高到58%左右
    开心

你的血小板减少有感染诱因,这种类型自愈的比例高。其次,血小板减少治疗的目标是减少出血的风险,而不是治愈。第三,目前的激素减量按照周虎医生的意见即可。是否用激素治疗和以后是否复发是没有关系的,换句话说,该复发的时候就算用着激素一样会复发。

还送你一句话,ITP一般是“自愈”而不是“治愈”。也送给所有的ITP病友。

谢谢周医生的回复,我刚查出怀孕了。从8月2号来月经,到现在没来有39天了,我购了测孕纸连测了两天显显示怀孕了。请问我现口服 醋酸泼尼松片5片/日,法莫替丁片2粒/日,氯化钾缓释片3l粒/日,这三种药,这小宝能要吗,还是会影响小宝的发育不能要,要进行人流,我原已口服这三种药有两个月了。请周医生给予指点,谢谢您!

周泽平 发表于 2014-9-8 17:59
    你的血小板减少有感染诱因,这种类型自愈的比例高。其次,血小板减少治疗的目标是减少出血的风险,而不是治 ...

谢谢周医生的回复,
    1.您说按照周虎医生的激素减量法,考虑加美华罗,那是个怎样的加法,请您指点,谢谢?
    2.我于9月9号测了血小板是232,板一直比较稳定。
    3.我于8月2号来月经,到现在没来有39天了,经我自已连两天用怀孕纸测已显示怀孕,现在口服 醋酸泼尼松片5片/日,法莫替丁片2粒/日,氯化钾缓释片3l粒/日,原来已口复两个月了减量至此。这三种药是否对小宝会有影响,是采取继续要这小孩还是人流?请周医生给予些意见,谢谢!感恩!
    开心

目前的血小板水平不需要其他治疗,继续激素减量即可。目前主要的问题是药物对胎儿的影响。氯化钾还算安全,但是泼尼松和法莫替丁就难说了,建议到产科或者生殖遗传科进行咨询决定是否终止妊娠。