ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[用药咨询] 特发性血小板减少性紫癜(不好意思,又在这里发一遍)

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
特发性血小板减少性紫癜
血小板检查过程(女,36周岁)、45公斤

日期
血小板

变化情况
备注
6月  9
住院
6月 12
打普通激素药等(维生素K1针[1m1:10mg*10支、甲泼尼龙针40mg、酚磺乙胺针[2ml:0.5g*10支]、利多卡因针[5ml:100mg*5]、泮托拉唑针(永和)[40mg]、蔗糖铁针[5m1:100mg]
6月 15
打普通激素等甲泼尼龙针40mg、泮托拉唑针 [40mg]、蔗糖铁针[5m1:100mg]
6月 18
打普通激素药等甲泼尼龙针40mg、泮托拉唑针 [40mg]、蔗糖铁针[5m1:100mg]……出院(结果没有出来前办出院)

吃奥美拉唑肠溶胶囊(科伦)、多糖铁胶囊、泼尼松片(1天九片)
6月 21
在家吃药,复查跌加(达那唑胶囊,早晚各一片)
6月 25
复查升到41
7月  2
月经期末,跌到16
7月  5
在家,再查跌到10(一直吃药)住院,打普通激素药泼尼龙针(辉瑞)40mg、酚磺乙胺针[2ml:0.5g*10支]、泮托拉唑针(永和)[40mg]+静丙(7瓶x1支:50mg)(静脉注射人免疫丙球)、吃多糖铁胶囊、达那唑胶囊(早、晚一片)
7月  6
打普通激素泼尼龙针(辉瑞)40mg、酚磺乙胺针[2ml:0.5g*10支]、泮托拉唑针(永和)[40mg]+静丙(7瓶x1支:50mg)(静脉注射人免疫丙球)、吃多糖铁胶囊、达那唑胶囊(早、晚一片)
7月  7
打普通激素泼尼龙针(辉瑞)40mg、酚磺乙胺针[2ml:0.5g*10支]、泮托拉唑针(永和)[40mg]+静丙(7瓶x1支:50mg)(静脉注射人免疫丙球)、吃多糖铁胶囊、达那唑胶囊(早、晚一片)
7月  8日
打普通激素泼尼龙针(辉瑞)40mg、酚磺乙胺针[2ml:0.5g*10支] 、吃多糖铁胶囊、达那唑胶囊(早、晚一片)
7月  9日
打普通激素泼尼龙针(辉瑞)40mg、酚磺乙胺针[2ml:0.5g*10支] 、吃多糖铁胶囊、达那唑胶囊(早、晚一片)、吃多糖铁胶囊、达那唑胶囊(早、晚一片)
7月  10日
打普通激素泼尼龙针(辉瑞)40mg、酚磺乙胺针[2ml:0.5g*10支](出院)、吃多糖铁胶囊、达那唑胶囊(早、晚一片)
7月  11
吃药:、吃奥美拉唑肠溶胶囊(科伦)(1片)、吃多糖铁胶囊、达那唑胶囊(早、晚一片)、泼尼松片(1天1次、九片)
医生建议:出院后再吃一个疗程激素药,如果血小板还是下降,选择切脾或免疫抑扬剂,请专家帮我看看有什么好的建议。(如果吃泼尼松片无效,另有医生建议再改吃美卓乐一个疗程试试,可以吗?)

开心

沙发
    诊断方面:假定ITP诊断没有问题,目前病程一个月,属于新诊断ITP
    治疗:ITP激素治疗无效的标准:标准剂量激素治疗14-28天,血小板水平低于20-30。目前如果已经出院,可以口服激素60mg/天,1-2个月后开始减量。同时口服保护胃黏膜及补钙药物。如果有明确的缺铁,可以补铁,否则不需要。如果没有明确的凝血异常,不需要用维生素K1。达那唑我一般不会用于新诊断ITP。定期复查血常规。

切脾和免疫抑制剂暂时不考虑。

板凳
    周泽平 发表于 2014-7-13 14:26
    诊断方面:假定ITP诊断没有问题,目前病程一个月,属于新诊断ITP
    治疗:ITP激素治疗无效的标准:标准剂量 ...

好的,谢谢周医生,确珍为ITP,病人正常,一段时间不知道用力不大,都会出现紫癜,所以住院检查,骨穿检查ITP,缺铁性贫血(不严重),慢性胃炎,因为已经服用过一个6月9日已经服了一个疗程,月经期末,跌到10,住院,打静丙,升到172,再打三天普通激素,升到255,另一个医生建议建议再吃一个疗程,所以7月11日开始(吃奥美拉唑肠溶胶囊(科伦)(1片)、吃多糖铁胶囊、达那唑胶囊(早、晚一片)、泼尼松片(1天1次、九片)),7月17日复查,我想请教周医生,1、你指的口服是吃药片还是口服液;2、我现在是不是还按照医生上面的药吃,还是建议医生换药?3、下一步的方案可以告诉我,让我参考一下吗?谢谢周医生百忙中帮我解答问题。
    开心

地板
    1、口服的激素都是指片剂
    2、可以按照你的医生建议继续口服激素
    3、因为你现在是新诊断的ITP,自愈的机会还是有的,所以目前不建议切脾或者毒性较大的细胞毒类免疫抑制剂,下一步就是观察是否会自愈。治疗的中心环节是减少出血风险。

周泽平 发表于 2014-7-15 13:09
    3、因为你现在是新诊断的ITP,自愈的机会 ...

急求周医生解答:
    7月10日出院时是血小板升到255,今天7月17日复查血小板跌到62,医生建议三天后复查继续下跌考虑切脾或免疫抑杨剂;我问医生可不可以考虑换美卓乐,他没有答我,只是说住院打的激素已经用了,与那个泼尼片是一样的。请周医生给一些建议?

周泽平 发表于 2014-7-15 13:09
    3、因为你现在是新诊断的ITP,自愈的机会 ...

周医生,您好:又麻烦你啦,我想问假如血小板再跌到30以下,可不可以再次用丙球冲击一次,然后将(泼尼松片换成地塞尼松片或美卓乐)其它药不变+中药(今天去中医那看了一下,说气虚型,脾脏虚弱,开了三天的中药),再试一个疗程,可以吗?请周医生给一些建议……
    开心

不同激素对ITP的治疗效果差别不大,选择更多的是基于副作用的考虑。血小板在30以下是可以用丙球的,对于是否加中药,我对中医不熟悉,也不推荐。
    开心

好详细。谢谢周医生,

你好,周医生,又打扰你啦

周泽平 发表于 2014-7-17 22:09
    不同激素对ITP的治疗效果差别不大,选择更多的是基于副作用的考虑。血小板在30以下是可以用丙球的,对于是 ...

你好,周医生,又打扰你啦,接上面的内容:

7月  17日
    复查,主治医生建议切脾,我们不想,然后找梅城的中医开中药调节,西药照吃。
    7月  20日
    吃了三天中药+原来的西药,复查,跌到43,主治医生仍然建议切脾,我们下午坐车出广州,准备到中山二院检查。
    7月  21日
    在中山二院,聂大年医生的门诊,不建议切脾,说再吃四星期激素看看,假如无效还有其它选择,不过那些是下一步的打算,没有具体说什么内容,将国产的醋酸泼尼松片换成美卓乐(1天1次、九片)、国产的奥美拉唑肠溶胶囊换成合资的(阿斯利康制药有限公司)(1片),加碳酸钙D3片(钙尔奇)(每日一次,每次一片),其它不变,吃多糖铁胶囊(1片)、达那唑胶囊(早、晚一片)。7月21日开始按聂大年医生开的药吃。
    7月 22日
    在省中医院大学城分院,找李达主任开了半个月的中药+血康。回梅州。
    7月 23日
    开始西药+中药一起吃,打算7月26日星期六复查血小板。
    7月 26日
    梅州的主治医生按照目前的治疗方法吃一星期后再复查,看看

我想请教周医生,血小板升到156,是不是主要还是那个美卓乐的作用,下一步应该如何跟进?希望周医生百忙中能帮我解答一下~~谢谢

请问周医生。我家孩子板一直在八十多。刚发病时是四五十。现在稳定在八十以上。想给吃点血康呢,行吗?我家孩子没有用过激素和丙球
    开心

明宝 发表于 2014-7-28 07:40
    你好,周医生,又打扰你啦,接上面的内容:

每周复查血常规,2周以后血小板仍然稳定的话,激素每周减5mg,直至减完。
    开心

心中 发表于 2014-7-28 15:30
    请问周医生。我家孩子板一直在八十多。刚发病时是四五十。现在稳定在八十以上。想给吃点血康呢,行吗?我家 ...

什么都不需要用。

谢谢周医生。追问我家身上有抓的血印还有睡觉咯的血印儿。有什么好办法吗?板在80多怎么还有这些呀?偶尔还有几个出血点

周泽平 发表于 2014-7-28 17:54
    每周复查血常规,2周以后血小板仍然稳定的话,激素每周减5mg,直至减完。

你好, 周医生,那个达那唑胶囊可以先停掉吗?复查的时候血小板正常的话
    开心

心中 发表于 2014-7-29 17:49
    谢谢周医生。追问我家身上有抓的血印还有睡觉咯的血印儿。有什么好办法吗?板在80多怎么还有这些呀?偶尔还 ...

如果不是自发性的出血,可以暂时不用管。
    开心

明宝 发表于 2014-7-29 17:57
    你好, 周医生,那个达那唑胶囊可以先停掉吗?复查的时候血小板正常的话

可以停,达那唑一般3个月左右才起效。

周泽平 发表于 2014-8-1 00:35
    可以停,达那唑一般3个月左右才起效。

周医生,不好意思,又打扰你啦,今天复查血小板又跌到36,另外血糖升到16.8,开了降血糖的药,主治医生说激素无效,副作用又吃出来了,建议开始减激素,原来是9片美卓乐,说每三天减2片,一直减到无为止,中药我们继续吃广东省中医院李达主任开的。主治医生仍然建议切脾或免疫抑扬剂,要我们签字说不同意,我们想听听周医生建议我们下一步应该如何做?谢谢周医生百忙中帮我们解答。
    开心

因为你现在是新诊断的ITP,自愈的机会还是有的,所以目前不建议切脾。如果激素有禁忌,血小板低于20或者有出血的时候,可以考虑TPO,美罗华或者长春新碱,或环孢素。按照目前的情况达那唑可以不停。

周泽平 发表于 2014-8-3 21:48
    因为你现在是新诊断的ITP,自愈的机会还是有的,所以目前不建议切脾。如果激素有禁忌,血小板低于20或者有 ...

好的,谢谢周医生,TPO、美罗华、长春新碱,环孢素(是不是都是免疫抑扬剂)先后顺序可不可以安副作用由小到大帮我排列一下吗?就是先选择哪种
    开心

TPO:7-14天起效,有效率60-80%,贵
    美罗华:40天左右起效,有效率50-60%,安全,小剂量需要2万左右
    长春新碱:起效快,便宜,缺点是有神经毒性,部分会有四肢麻木
    环孢素:起效慢,有效率60%左右,不便宜,有牙龈增生副作用

周泽平 发表于 2014-8-4 23:55
    TPO:7-14天起效,有效率60-80%,贵
    美罗华:40天左右起效,有效率50-60%,安全,小剂量需要2万左右
    长春 ...

周医生,您好,又来打扰你啦,8月9日复查,血小板升到111,8月2日血小板降到36,开始减美卓乐,到8月9日减到5片,8月3日开始上午、下午各吸1小时左右的养气,6月21日开始吃达那唑(早晚1片)到8月9日共50天,7月23日开始吃广东省中医院李达主任的中药+血康+水牛角颗粒到8月9日共18天,想请教一下周医生,1、血小板升到111主要是哪方面的作用;
    2、月经一般会提前来,使用达那唑后,6月28日来月经,还算正常,不过7月份到今天仍然没有月经,8月5日有一天晚上,流了一点点,后面就没有了,这算不算来了月经,吃了达那唑后是不是会停经,达那唑要吃多久才能停,停后月经大概多久才正常;
    3、近期比较容易出汗,特别是吃饭、洗澡后基本一身衣服都湿了,是减激素引起的还是吃了降血糖的药引起的;
    4、因为中医方面对饮食方面比较多禁忌,搞的现在基本吃的比较单调,想问一下营养方面如何加强;

5、有没有必要每个月注射丙球,可以的话大概几瓶合适,如何注射;
    麻烦周医生百忙中帮我解决一下,万分感激~~~~
    开心

1、主要还是考虑激素的作用,但是ITP本身血小板波动也很大;
    2、达那唑是弱化的雄激素,使用后停经是很正常的,停药后1-2个月经周期应该就能恢复了;
    3、不除外激素副作用;
    4、正常饮食即可
    5、没有必要,儿童因为体重小,用量少,激素副作用大,所以推荐,成人不是最合适的,只适合救急用

周医生,你好,8月9日复查血小板到111,8月16日复查血小板81,现在是停美卓乐的第二天,只吃达那唑(早晚各1片),血康早中晚各2片)、中药,钙尔奇D600(1片),星期二查血糖正常,星期六查血糖正常,今天也没有吃降血糖的药,医生说停二天再查血糖正常就不用再吃了。现在出现几个新问题:
    1、8月9日让小孩撞了一下,会出现紫癜(为什么正常值会这样),
    2、因为怕感冒,睡觉不开空调、风扇,有时还会盖被,所以身上会出现比较多红点,8月9日上臂出现的出血点散了,现在身上,小腿上又比较多出血点,皮肤科说是紫癜,血小板不是很低这样正常吗,怎么样防治?
    3、吃饭、洗澡后比较多汗,一天经常要换几件衣服,这是什么原因?
    4、星期二开始,可能摘菜、洗菜然后手会抽筋,8月16日主治医生说钙没有吸收,加了阿法骨化醇软胶囊(一天2粒),但今天也是,手用力多点,会抽筋并且抽的厉害的时候会痛,请教周医生是不是缺钙,还是可能是风湿病的症状?
    5、虽然中药里面加了太子参,但感觉人还是比较虚的那种,怕风,请问周医生如何加强饮食?
    谢谢周医生帮我解决~~~

周泽平 发表于 2014-8-12 12:45
    1、主要还是考虑激素的作用,但是ITP本身血小板波动也很大;
    2、达那唑是弱化的雄激素,使用后停经是很正 ...

达那唑是6月21日开始吃的,该如何减~~~
    开心

1、碰撞以后的出血没关系;
    2、一般情况下血小板30-50以上很少单纯因为血小板减少出现出血,首要的是确定到底是不是出血?
    3、激素可以引起;
    4、缺钙的表现,继续口服钙剂;
    5、正常饮食即可。
    6、达那唑至少要口服3-6个月以上才会有效。

周泽平 发表于 2014-8-21 01:12
    1、碰撞以后的出血没关系;
    2、一般情况下血小板30-50以上很少单纯因为血小板减少出现出血,首要的是确定 ...

周医生,您好,又麻烦你啦,前几天出现出血点、嘴里有血泡,一撞就紫癜,应该是血小板低的原因吧,前几次156~111~81都在小医院验的,星期六在三甲医院验血小板是10,打算丙球冲击,再继续按目前的治疗方案可行吗?
    1、小医院验的血小板可能误差比较大吗?因为验81的时候,已经有出血点、嘴里有血泡,一撞就紫癜
    2、主治医生仍然建议切脾;
    3、造成血小板低,出现出血点、嘴里有血泡,一撞就紫癜,是不是减激素过快引起的?8月3日9片,三天减二片,8月14日吃完
    4、丙球冲击上去后,那个激素引起的副作用会好转吗?减激素的副作用维持多长时间?
    开心

激素的副作用和血小板水平没有关系。

治疗建议同前,仅供参考。

周泽平 发表于 2014-8-24 23:13
    激素的副作用和血小板水平没有关系。

治疗建议同前,仅供参考。

你好,周医生,达那唑吃到9月21日应该有三个月啦,假如无效或者有效,减的方法一样吗?假如三个月都无效的话,我就不打算让老婆吃了,可以吗?应该如何减?当然如果有效的话判断为有效?有效的话是不是继续早晚各一粒?麻烦周医生帮我解答一下?

三个月的话,如何判断达那唑有效?
    开心

是否有效同样是看血小板水平,血小板增加到30以上就算有效,超过100就是完全反应。如果无效,可以在半月内逐渐减停。

周医生答复的真详细,周医生辛苦了!

周泽平 发表于 2014-9-8 18:01
    是否有效同样是看血小板水平,血小板增加到30以上就算有效,超过100就是完全反应。如果无效,可以在半月内 ...

你好,周医生,吃达那唑多久检查一次肝功能?
    开心

最初每月查一次,没有问题以后可以2个月查一次