ITP家园血小板病友之家

搜索
救助管理办法-申请条件ITP病人常见问题招贤纳士
ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[病例汇集] 我家小宝的ITP治疗经过

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    看了不少妈妈讲述自己宝宝的治疗经过,也上来说说我家的治疗过程,希望能给大家提供一点经验。我儿子小宝现在2岁4个月,2010年7月发现ITP,当时只有11,前个星期查血常规是95,其间也是经过了若干波折,下面我说一下详细的过程:
   2010年7月12日,小宝1岁6个月时,发现血小板11.6g/L入院,骨髓细胞学检查:巨核细胞增生,伴成熟障碍,诊断ITP.予甲强龙和丙球静脉注射后,强的松口服治疗,28日复查血小板319G/L,身上出血点全部消失,准于出院,按医嘱口服强的松,5mg一天两次,二天后减为2.5mg一天三次,三天后一天两次,但出院第二天就感冒了,一星期后复查血小板降为了90g/L,又多吃了三天(一天两次2.5mg),后改为一天一次2.5mg ,三天后就停药了,但二周后血小板就降到了17,再次住院,这次医生说是因为减药太快导致的复发,继续丙球静脉注射,因为出血不严重改为口服地塞米松,一日三次0.75mg,住院五天后血小板升到304后出院,按医嘱继续口服一日三次地赛0.75mg,一周后复查,血小板为346,医生交代五天后减药(一天三次0.75mg共吃15天),减为一天两次0.75mg,一周后复查血小板为146,再过一周为126(共吃了14天),开始减少半片,早上0.75mg晚上0.35mg共吃了11天,查血小板只有106,医生让再吃一周这个剂量后复查,但改为一天三次半片地塞,但10月21日时只有85了,因为一直吃激素,小宝已经变得很胖了,特别能吃,每天都不停的要吃东西,身上也长了黑色的毛,全家都要崩溃了,因为当时小宝没有明显的出血点,而且激素的副作用实在太大了,最后,大家在查了许多资料后,决定停掉激素,打算只在数值掉在20以下直接用丙球,后来换了一个医生,这个医生相对比较温和,也赞同我们的作法,强调逐渐将激素停掉而只用免疫调节剂,就是用一种叫槐杞黄的药,此后,血小板每周都在降,分别为10月25日51、11月8日36、11月15日40,11月22日26,大概这个时候已经停用激素了,同时,我们也加上了前一个医生开的转移因子口服液和槐杞黄一起吃,随后的数值分别是11月29日21,12月6日28,12月20日50,2011年1月15日49,3月3日为289,这次完全出乎我们的意外,从来没想到会升到这个程度,这时刚好槐杞黄吃了半年,到了医生要求停药的时间,以后就再没吃过药了,但3个月后复查,即5月26日只用63了,当时有点感冒,两周后6月13日再查为71,一个月后7月12日为95.
    开心

沙发
    真不错,步步高升!
    槐杞黄主要是提高免疫力的药吧,大家可以参考一下。
    祝小宝健康快乐成长!
    开心

板凳
    真不错,步步高升!
    槐杞黄主要是提高免疫力的药吧,大家可以参考一下。
    祝小宝健康快乐成长!

地板
    小宝妈是老家是哪里的呀?哪个医院看的?现在怎样啊?更新一下。

小宝妈是老家是哪里的呀?哪个医院看的?现在怎样啊?更新一下。

这个槐杞黄是什么玩意,第一次听说.

我家是贵州贵阳的,在贵州医学院附属医院儿科治疗,这个药是那里儿科的金姣医生开的,主要是调节免疫力的,大概就是帮助孩子完善自己的免疫力的作用。小宝这两个月还没去查血,因为身上没有出血点,我就暂时不给他查,我想不会掉到50以下吧,每次抽血小宝都很可怜,我想反正也不吃药了,只是让他自己恢复而已,所以我现在打算没异常情况就三个月去查一次,。

您好,如果您宝宝使用过丙球的话一年之内是不可以注射的。我们在香港看医生的时候说的。  详情 回复 发表于 2013-6-21 22:49

你好我想问一下,自从孩子得病以来,你给孩子打过预防针吗?我家孩子不敢打,我也不知道打好还是不好?

自从发现这病后就再也没打了,也不知道当时是不是因为打疫苗引起的ITP,现在不敢冒险,可也担心以后入托和上学要查这个疫苗证。

小宝妈,小宝血小板一直正常吧?我儿子小名也叫小宝,因我有俩宝

看来宝宝维持的不错。继续加油啊。感谢分享。我也觉得第一次的激素停的有些快了。不过好在现在宝宝的板板很不错了。

最近都没查,过段时间气温回升一点再去查一下,希望结果不错吧.

今天刚查了手指头,是110,我终于放心一点了,因为担心所以隔了有好几个月才去查的.

明天要去医院查,前天是18,没办法,出院才两天就从125降到这个数了,明天?

因为是上个月初发现的,快一个月了,急!没办法!激素不敏感,丙球上了只能维持很短的时间

小宝妈妈  板一直稳定吧!

如果孩子没有严重的出血(出血点不算严重,哪怕再多),比如鼻血超过2小时不止,血泡特别多(有几个也没关系),人没有特别乏力,可以不用着急吃激素,吊丙球的。观察,休养,适当吃点中药为主。慢慢滴会好转的。这个慢慢地过程其实孩子是一点概念也没有的,就会磨大人的心志,大人一着急,给孩子下药,苦的又是一家子。

您好,如果您宝宝使用过丙球的话一年之内是不可以注射的。我们在香港看医生的时候说的。

您好,我家宝宝跟你家的小宝病情非常相像,只是我家宝宝现在还没有稳定,今天刚查完是34,而且他有过敏使,非常严重,想请教一下,我宝宝身上也开始长毛,但不是黑色的,不知道会不会跟他服服用激素有关系,我们服用的是强的松,一天一片,已经服用三个月了。
    高级模式