ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] 血小板减少性紫癜3年了

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
09年小腿出现出血点,因当时不明白没去做检查,后来老婆一女同事看到后说可能是血小板减少,检查血小板2千,住院,怀疑过风湿,但说不明显,没确诊,输血小板后7万多,出院时达到11万多,一星期后降到3万多,出院后吃12片激素,药量逐渐减少后血小板降维持在2-3万,10年因月经出血不止又住院,出院6万多,10年到11年吃着激素的同时,还在吃中药,不知道时激素还是中药原因,11年有段时间到过4万,3,4,5月份血小板逐渐降低 11年6月份到了9千 11年6月住院,大剂量激素冲击四天,到8万,出院时血小板7.3万,出院后,不负责的医生来电话,说有个检查不是很好。怀疑是红斑狼疮,这时已一星期后,去齐鲁医院做检查,血小板2.2万血小板  眼干,左腿疼,有几次口腔溃疡,抗核抗体阳性+,确诊是系统性红斑狼疮引起的血小板减少 。
,红斑多伴有丘疹、水泡、硬皮痂、发痒或烧灼等等,这些症状我爱人没有。
不知道有没有病友出现过类似情况吗?怎么治疗的?求帮助!谢谢
    开心

沙发
    再次欢迎一下杨燕,QQ的逆风飞翔对吧,看名字就知道很坚强,一定会好起来的,加油!
    开心

板凳
    现在已经确诊是SLE了么?
    和ITP治疗很类似,西医基本都是激素。
    但是很明显你激素也快耐受了哦。
    吃点中药调理吧。中西医结合好一些。

地板
    回复 桐妃 的帖子

逆风飞翔是我的,不是老婆的,她对网不是很明白,狼疮很可能,现在也是中西医结合治疗,和血小板用药差不多,问题是她已经吃了2年激素了,效果看不出来,刚住院时没有狼疮,吃了2年激素倒出来狼疮了,你接触过的医生 病友比较多,哪里的中药效果对她这病疗效好  先谢谢

回复 杨燕 的帖子

不是说开始的时候没确诊吗,那你怎么确定是吃了激素才出来狼疮的呢,骨穿没做过吗?

回复 大白 的帖子

骨穿做过,09年时就是没确诊,10年住院也没有说是狼疮,11年6月住院做的检查,都出院好几天了,来电话说有几个检查不是很好,到医院后,不能确诊,建议我们到省齐鲁医院做进一步检查,确诊狼疮,因为治疗血小板和狼疮都是激素治疗,多以我说一直吃着激素,血小板没上去,狼疮到来了,按说09年至今一直吃激素,就是09年有轻微的狼疮,吃几年激素狼疮业改制好了饿,症状怎么会越来越明显

狼疮应该是血小板增多,你在去检查一下看看,这次我住院有几个SLE的,全是血小板增多
    开心

不是说吃激素吃出SLE的,而是最初确诊可能有失误的,很多红斑狼疮都误诊为血小板减少性紫癜的。

我接触过的几个SLE,用药类似ITP
    开心

梵宁 发表于 2011-7-9 19:39
    狼疮应该是血小板增多,你在去检查一下看看,这次我住院有几个SLE的,全是血小板增多

红斑狼疮综合症应该是引起血小板低呀

我身边的几个SLE全是血小板高, 还有我认识的一个,几乎没救了,后来做了骨髓移植,现在就吃一个激素,一个钙片维持着,各项指标都正常了

回复 梵宁 的帖子

狼疮应该是会导致板低的吧

回复 杨燕 的帖子

现在再追究狼疮怎么出来的也没意义了,狼疮对脏器损害很大的,特别是肾脏,所以你们要抓紧时间治疗控制狼疮症状,不要危及到其他脏器了。

狼疮一开始跟ITP 症状一样吗?我5年板板单向低了,没其他症状,也担心能否是狼疮。
    高级模式