ITP家园血小板病友之家

搜索
救助管理办法-申请条件ITP病人常见问题招贤纳士
ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[病例分析] 是复发吗?

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
周医生,你好,我已经三年了,最初两年治疗过,但一直没有稳定的板值,最低2万,最高6万,总是升升降降,从2012年6月20日开始服用11颗泼尼松到2013年12月8日把激素停完,板值一直是不稳定,加上又发现了有甲减,说是会影响板值,就没管它了,也没有其他症状。只是前两周发现在腿上不再有紫癜,而是出现好多红点点,不知是否又复发-----唉,{:soso_e150:}请周医生帮看下吧?感激不尽{:soso_e100:}
    开心

沙发
    复发与否,你多少要查个血常规啊?
    开心

板凳
    复发与否,你多少要查个血常规啊?
    开心

地板
    确实,查个血常规吧。合并甲减的情况下,一般很少会ITP自愈的

谢谢周医生,查了血常规后,现在板值就在10-16之间徘徊,所以从3月31日又开始服用泼尼松10片,硫唑嘌呤2片,复方皂矾丸,血小板一直升不上去,从今天开始皮下注射白介素-11了,不知怎办好,帮帮我吧,我都失去信心了,想着不管它了,爱是啥样就啥样吧,无非就是个死而已。
    开心

多大年纪?没有禁忌可以考虑切牌,或者美罗华。

谢谢周医生,我现在44岁,从2011年得病,反反复复三年了,每次都是3-4月份复发,每次复发用药后逐步会走向好转,到第二年3-4月份又复发,是不是这个时期是我的弱点,现在我想等注射完白介素-11后再说。三年来从原先只用泼尼松,到后来增加用环孢素,用硫唑嘌呤,用复方皂矾丸,到现在用白介素,是不是产生抗药性了?用的药愈来愈厉害,我还时不时用中药调理一下,因为我胃不好,吃的这些药让我的胃很难受,又有胆结石,慢性胆囊炎,现在连生理周期都停了,真不知道是不是到头了。
    开心

如果每年只是短时间血小板少,少的时候如果在20以上没有出血就不要治疗,观察即可。如果少于20或者有出血,可以短期用激素。注意每日复发前是不是有感染?注意定期复查ANA、ENA。ds-DNA等检查。

谢谢周医生:-)好久没看网页今天看到周医生那么晚还给回帖真是太感谢啦真是一位敬业的好医生。

周医生.你好.我每次板低.都使用了泼尼松.我不知道要吃多长时间好.一直按我们这的医生嘱咐减.只是我感觉减得好慢.也可能是我对激素不敏感了.所以.吃着激素板值都不稳定.反正升不到正常值或者稳定下来.因此就一直吃激素.像去年吃了一整年.板低下来就加量.升上去点就减量.就这样反反复复.一直吃了近一年半的时间才减停.今年3月份板只有1万了.就又使用激素了.一开始就是10颗.期间还使用了白介素_11.板生到3万6.一周后就把激素减了一颗.查板就只是1万4了.不过没有出血点.精神状态很好.我不知道像我这样激素该怎样减好.我只是害怕激素吃得太多太长了.请周医生帮我分析下.这个激素我该怎么办?谢谢了!

周泽平 发表于 2014-4-30 00:05
    如果每年只是短时间血小板少,少的时候如果在20以上没有出血就不要治疗,观察即可。如果少于20或者有出血, ...

白细胞介素-11药理作用本品是应用基因重组技术生产的一种促血小板生长因子,可直接刺激造血干细胞和巨核祖细胞的增殖,诱导巨核细胞的成熟分化,增加体内血小板的生成,从而提高血液血小板计数,而血小板功能无明显改变。

周医生:直接刺激造血干细胞和巨核祖细胞的增殖。会不会是“涸泽而渔”长期刺激后一定时间能是增值,但最后是不是会产不出。白细胞介素-11能作为一种长期治疗手段吗。
       用 调节免疫紊乱的卡介苗对血小板减少有作用吗?利弊?
    开心

白细胞介素-11和TPO、艾曲波帕这类药物都是刺激巨核细胞多生产血小板,停用后一般半月左右都会回到原有水平。如果你长期血小板水平在20左右或者以下,还是建议切脾或者美罗华。长期应用激素得不偿失。

谢谢周医生.和病友.受教了.