ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[其他] 可能误诊为ITP的疾病

开心

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    有位病友建议下发帖。

以下这些疾病都可能在早期表现为单纯的血小板减少:

继发性血小板减少症,如假性血小板减少、先天性血小板减少、自身免疫性疾病、甲状腺疾病、药物诱导的血小板减少、同种免疫性血小板减少、淋巴系统增殖性疾病、骨髓增生异常(再生障碍性贫血和骨髓增生异常综合征等)、恶性血液病、慢性肝病脾功能亢进、血小板消耗性减少、妊娠血小板减少以及感染等所致的继发性血小板减少。
    开心

推荐
    无论如何,我觉得你孩子需要重新评估诊断。
    开心

推荐
    HLA同型同胞是指HLA配型全相合的同胞供者。脐血没有意义。你的遗传学知识不错,但是对于隐性遗传,又在X染色体上,除非你和你先生都是携带者才有可能。我个人觉得你孩子首先是要再次确诊,而女孩XLT的这种可能性几乎没有,你可以咨询一下遗传学专家。就像血友病一样,目前为止全世界还没有发现真正的女性血友病患者。

推荐
    HLA同型同胞供体移植效果最佳, 5a存活率达87%,想了解5年后的存活率和生存质量。我先确定爸爸和孩子是不是同一种病吧,基因突变情况一般爸爸和孩子遗传的话情况会一样还是不一样啊?2年前孩子就查到了基因的突变,我们没有重视,但如果办法只有移植的话,我想知道我值不值得冒这个最好也要十分之一到二是死亡的风险。现在孩子也只是有出血的风险,看起来还欢蹦乱跳的,但一旦走到移植一步,我们倾全家之力,需要承受各种精神心理磨难,孩子要承受各种生理病痛挑战,我真的不知道如何才是一个正确的选择。有时候我想,如果不治,孩子活蹦乱跳地活到十几岁当然我希望情况比这要好得多,至少从检查出来2岁到现在4岁已经和正常孩子一样的存在了2年;而我们给她做移植,孩子要承受多少痛苦,而且还有十分之一到三的可能是移植过程或一两年内就出现并发症,或依然要靠药物维持的话,我很恐惧。我还查到WAS30岁后患淋巴系统肿瘤的概率激增,十分之一的WAS会患淋巴肿瘤,而骨髓移植并不能改善这个情况。骨髓移植只能改善造血,血小板可能正常,免疫系统可以重建,而肿瘤没办法改善。骨髓移植是不是只是改善了造血和免疫系统并不能改变基因。

推荐
    谢谢,我也看到过这篇文章,HLA同型同胞供体移植效果最佳,同型同胞是什么情况?既然是遗传性疾病,不知道如果我当时留了孩子的脐血是不是可以用?自身的脐血不会有基因缺陷吗?因为是X染色体隐性遗传病,我想如果是孩子的爸爸有基因缺陷遗传给孩子的,如果再生一个男孩,就是我的X和他的Y,这样应该就不会有缺陷基因了(除非我也是缺陷基因的携带者就只能用别人的干细胞了),但那个男孩的脐血可以给现在的女孩用吗?我在网上看到的二胎的脐血配型只有四分之一的概率。XLT是不是会进行性发展(恶化),现在孩子表现出来的就是血小板少,为此冒着移植的风险去进行移植值不值得?
    开心

推荐
    WAS患儿若不进行HSCT,终将死于感染(44%)、出血(23%)和恶性肿瘤(26%)等。但其期望寿命已逐年增加。最近数据显示平均期望寿命已达8岁。目前存活的WAS患者年龄在1~35岁,平均存活时间已延长至11岁以上。治疗方案因患儿的临床异质性而存在显著不同。

骨髓或脐血干细胞移植是目前根治WAS最有效的方法。WASP(-)患儿有HSCT的绝对指征,确诊后应尽早移植;WASP(+)且表现为XLT的患儿常伴多种并发症, 如条件允许, 同样提倡HSCT。5岁前行HSCT效果好于年长儿。HLA同型同胞供体移植效果最佳, 5a存活率达87%。HLA配型无关供体(MUDS)移植后5a存活率为71%,其他相关供体(包括单倍型相合供者)5a存活率仅为52%。小于5岁患儿接受HLA相合同胞或无关供者干细胞移植,死亡风险无明显差异。

推荐

周医生:谢谢您这么及时的回复!“约有40-50%的患者移植期间死亡”这个数据在网上我能查到的非常乱,有多有少,我想是很多情况造成的吧。我在网上查到的WAS的预后非常不好,想了解一些XLT的预后。那么从您的话中我理解,是不是如果常规治疗有效,不论是什么血液病都没有必要采取骨髓移植。走到骨髓移植一步,已经是"死马当做活马医”了或者说是迫不得已而为之。而有的论文中确实有说骨髓移植对WAS的治愈率达到了90%,这个90%说的是如果移植成功后治愈的概率,也就是移植的40-50%的百分之90对吗?那么采取骨髓移植治愈血液病的概率也就二分之一了。

推荐

回复笑笑姐:那您确诊ITP了吗?投毒影响了您的奶奶,奶奶遗传给父亲,父亲再遗传给您,就是遗传性的了啊?

推荐
    周医生您看我的思路正确吗?一边观察出血状况,一边还得查原因,我总觉得我家宝宝板低是有原因的!有专家说是继发的,原因是测过敏源后提示牛奶过敏(低),而宝宝自生下每天都喝牛奶,断牛奶后吃开瑞坦三个星期,不管用,自行停开瑞坦;出院确诊是“免疫性板低?感染性板低?”我不知这个是不是ITP,用丙求三天后测HP是阳性,治HP好后板不升,可能是假阳性啊?我下来还是想查原因,住院期间基本检查都做了,我不知道下来排除什么呀?我这个想法对吗?感谢!(现在板是三十至六十,不用药)
    开心

推荐
    沉沉妈妈-北京 发表于 2013-10-31 10:32
    周医生:骨髓移植可以根治血液病,那么需要移植的指标是什么呢?移植后的愈后又是怎么样的?想看到一些这方 ...

骨髓移植一般用于常规治疗效果差,易复发的严重血液病,比如,预后不佳的急性白血病、进展或急变的慢性白血病,年轻的重型再生障碍性贫血、预后不佳的遗传性疾病等等。之所以如此慎重是因为异基因的造血干细胞移植本身风险很大,约有40-50%的患者移植期间死亡,所以一般用于高危的患者。异基因移植后可能需要长期甚至终身服用抗排斥药物。所以如果用移植来治疗ITP,除非是在极端的情况下,否则不合适。
    开心

推荐
    沉沉妈妈-北京 发表于 2013-10-31 10:19
    对于诊断为ITP但疗效不好的患者一定要想到究竟是不是ITP,疗效不好如何界定?

1.完全反应(CR):治疗后PLT≥100×109/L、无出血症状。
    2.有效(R):治疗后PLTI>30 X 109/L、至少比基础血小板计数增加2倍、无出血症状。
    3.无效(NR):治疗后PLT<30×109/L者血小板计数增加不到基础值的2倍或者有出血症状。
    在定义CR或R时,应至少检测2次,其间至少间隔7 d。

沙发
    感谢周医生
    开心

板凳
    此帖 发表于 5 小时前 。那就是说周医生早上5点多发的帖子阿。好辛苦。周医生注意休息哦。

地板
    有遗传性血小板这一说吗,我爸是并因这个01年过世,我是当年注射乙肝疫苗后饮白酒后发现,99年曾化验9万

感谢周医生!我们怎么样能排除是这些情况引起的血小板减少呢?

概述HT为遗传性出血性疾病,婴儿期,儿童期甚至成年期出现血小板减少性出血,伴或不伴白细胞异常或其他异常急性。
    极容易误诊ITP。也常伴血小板功能缺陷。
    2分类1、按血小板大小分为(平均血小板体积MPV)
    小血小板(MPV<7fl)
    Wiskott-Aldich综合征(WAS)
    性连锁性血小板减少症(XLT)
    正常大小血小板(MPV7-11fl)
    先天性无巨核细胞血小板减少症(CAMT)
    CAMT伴桡-尺骨联合
    血小板减少伴桡骨缺失综合征(TAR)
    家族性血小板病/髓系恶性病
    大血小板(MPV>11fl)
    肌球蛋白重链9(MYH9)相关性血小板减少症
    May-Hegglin异常(MHA)
    Alport综合征及变异型:Epstein、Fechtner、Sebastian 综合征
    灰色血小板综合征(GPS)
    巨血小板综合征(BSS)
    地中海血小板减少症
    性连锁性血小板减少伴红系增生异常(GATA突变)
    头、面、心综合征/Di George综合征
    Jacobsen综合征
    3按遗传性分类常染色体显性遗传
    MHA
    Alport综合征及变异型
    家族性血小板病/髓性恶性病
    头/面/心综合征/Di George综合征
    地中海血小板减少症
    CAMT伴桡-尺骨联合
    BSS变异型
    常染色体隐性遗传
    CAMT
    TAR
    BSS
    性连锁遗传
    WAS
    XLT
    GATAL突变
    4临床诊断遗传性血小板减少症
    ,是一种较为罕见的疾病,种类繁多,临床表现多样化,易与其他血小板减少疾病混淆。遗传性血小板减少症,在婴幼儿时即发病,做外周血涂片可见血小板形态异常。一般按血小板形态大小可分为:
    小血小板疾病:wiskott-aidrich综合征、X-连锁血小板减少征等;
    正常血小板:家族性血小板疾病、先天性无巨核细胞性血小板减少症、血小板减少伴桡骨缺失综合征、常染色体显性血小板减少症等;
    大血小板疾病:bemard-soulier综合征、血小板型vWD、montreal血小板综合征、良性地中海大血小板型血小板减少症、红细胞增生不良性贫血伴血小板减少症、灰色血小板综合征等;
    因为其种类繁多
    ,无法一一列举,举例说明,与特发性血小板减少症(ITP)相鉴别
    遗传性血小板减少症:自小发病,多半有血小板形态异常,有家族史,有异常出血史,以往检查血小板数值较低,常规治疗无效,常规输注血小板治疗有效。
    ITP:突然发病,一般无血小板形态异常,无家族史,无异常出血史,以往检查血小板数值正常,常规治疗有效,常规输注血小板无效。
    5临床表现及血液学特点1、自发或损伤皮肤粘膜出血。
    2、眼底视网膜、内脏出血。
    3、一般无深部组织、关节、浆膜腔出血。
    4、有的有急性。
    5、血小板减少
    6、有的白细胞有包涵体
    7、骨髓象除CAMT无或少巨核细胞外,其余巨核系正常或增多,无病态造血,粒、红系基本正常。GATAL突变者红系病态
    造血。
    6常见的HT1、MYH9 相关性血小板减少 均有22q12-13 上MYH9基因突变,表现为血小板减少和巨大血小板,但白细胞有包涵体。
    神经性二龙。间质性肾炎和先天性白内政有无各异,为同一病不同表现,轻症者不需治疗,重者输血小板,治疗ITP所
    有措施无效。
    2、WAS/XLT Xp11.22-11.235WASP基因突变
    三联征:WAS有反复感染,湿疹、血小板减少且小。
    MPV3.5-5.0fl。
    易发生恶性病、淋巴瘤、MDS。
    骨髓象增生,巨核系不少。
    XLT为WAS变异型,除血小板减少和小外无WAS的其他表现。
    治疗但用IVIG无效
    皮质激素冲击治疗百分之三十八有短暂疗效;
    脾切除血小板数和MPV可恢复正常,易复发;
    广谱抗生素控制感染;
    酌情输血小板
    干细胞移植。
    3、灰色血小板综合征 亦称a颗粒缺乏症
    自幼皮肤粘膜出血;
    血小板减少,体积巨大;
    BT延长;
    瑞斯托霉素聚集反应正常,高浓度较原有迟发型若聚集反应,凝血酶受体激活肽聚集反应减低;
    a颗粒减少或缺乏,血小板呈灰色;
    骨髓巨核细胞形态异常,颗粒明显减少,常有骨髓纤维化;
    按ITP治疗无效,酌情输血小板。
    7注意事项1、新生儿和儿童期血小板减少,必须询问家族史,注意有无反复感染,畸形、湿疹。
    2、已经确诊为ITP的青、中年患者,尤其难治或疗效短暂要注意HT。
    3、分析血小板数不要忽略MPV,观察外周血血小板形态、大小、聚集状态、白细胞中包涵体。
    4、HT常伴血小板功能缺陷,BT多延长,轻症者BT可正常,可作阿司匹林耐量试验(服用阿司匹林0.6g后2h、4h做BT,
    较用药前上升2分为阳性)。
    5、诊为ITP,输注血小板有良效,维持时间长,家族中有出血及血小板减少,要考虑HT。
    隐性遗传、基因突变都可导致血小板减少,这种情况就有可能没有家族史或需要详细排查

笑笑 发表于 2013-10-29 14:52
    有遗传性血小板这一说吗,我爸是并因这个01年过世,我是当年注射乙肝疫苗后饮白酒后发现,99年曾化验9万

想看笑笑姐和您父亲的病例,我没有找到,谢谢。

在这个问题上一直很纠结,也一直在查原因!住院基本的检查都做过了,周医生怎么样确诊它就是单纯的血小板减少??跟以上这些疾病无关,以后也无关?这样,我们家长心里也有个数!

有时候总是在担心自己是否是因为其它疾病引起的血小板减少,哎,看来这个问题纠结了好多人呐!目前为止俺每半年复查一次相关免疫指标,不知道是否还要经常做其它什么检查木有。

沉沉妈妈-北京 发表于 2013-10-30 10:58
    想看笑笑姐和您父亲的病例,我没有找到,谢谢。

我看到了,还想深度了解。
    开心

yxm287555 发表于 2013-10-30 13:59
    在这个问题上一直很纠结,也一直在查原因!住院基本的检查都做过了,周医生怎么样确诊它就是单纯的血小板减 ...

这就是ITP诊断困难的原因,没有一个有效的检测指标可以确定或完全排除ITP。所以要做很多的检测一个一个排除,当然少见病并不需要首先考虑。但是对于诊断为ITP但疗效不好的患者一定要想到究竟是不是ITP。

对于诊断为ITP但疗效不好的患者一定要想到究竟是不是ITP,疗效不好如何界定?

周医生:骨髓移植可以根治血液病,那么需要移植的指标是什么呢?移植后的愈后又是怎么样的?想看到一些这方面的论文。

沉沉妈妈-北京 发表于 2013-10-30 17:01
    我看到了,还想深度了解。

去年在协和开会时,我老公曾认为是我奶奶家解放前在帽儿山,当时日本投毒,镇上的人一夜之间死了不少,我奶奶只和她妹妹活了下来,家里六口没了,我奶奶后期大骨节病站不起来,我老公说你家血小板是不是和这个有关,还让我去大使馆申诉去
    开心

yxm287555 发表于 2013-10-31 15:50
    周医生您看我的思路正确吗?一边观察出血状况,一边还得查原因,我总觉得我家宝宝板低是有原因的!有专家说 ...

过敏是I型变态反应,和ITP的血小板减少无关,如果排除了已知的因素,那就诊断ITP了。不需要钻牛角尖去找原因。
    开心

沉沉妈妈-北京 发表于 2013-11-1 13:10
    周医生:谢谢您这么及时的回复!“约有40-50%的患者移植期间死亡”这个数据在网上我能查到的非常乱,有多 ...

对,应该是在骨髓移植成功的患者中,治愈率90%才有可能。

周泽平 发表于 2013-11-1 13:31
    对,应该是在骨髓移植成功的患者中,治愈率90%才有可能。

不好意思,那我还想问一下,您了解XLT的预后如何?

如果单纯看孩子的WASP基因确实有一内含子突变,文献中有记载女孩因X染色体失活致病。因爸爸现在也血小板少,考虑遗传,想了解遗传的基因突变情况一般和爸爸一致吗?爸爸现在38岁,没有出血症状,血小板有时低于1万,激素效果不佳。那么爸爸和孩子都会是XLT吗?

XLT的患儿常伴多种并发症, 如条件允许, 同样提倡HSCT。常伴有多种并发症,而发生并发症的概率又是多少?

谢谢!但是孩子做WASP基因检测,发现了内含子突变,当时专家也是往WAS方面怀疑的,我们当时检索到的没有女孩子得,所以就没有相信。但是现在我在文献里面发现WAS诊断标准:血液里面是否有was蛋白表达,基因检测可以确诊。在论文中也有女孩因X染色体失活造成的was发现。所以这几天我超级崩溃,看到了XLT的预后又这么不好。后来我还查了X染色体失活的事,说是女孩子虽然有两条X染色体,但可能只用了一条。我也真心希望不是,但遗传性的血小板减少症也就这么多了,ITP又不遗传。我倒是想WAS基因发现也不过十年左右,那么检测出来的,确诊的肯定都是严重型的,没有基因检测时XLT还是另一种疾病,所以我想那篇论文中的WAS的预后也许真的没有那么坏,因为很多不严重的WAS估计都没有被确诊,都误诊成ITP了,我只能这么安慰自己了。这个隐性遗传,不做基因检测,只靠三联征来判断的话估计很多都没有诊断出来。现在约了人民医院的大夫,准备让孩子爸爸先查查基因,我也查,不知道爸爸的基因和孩子的会不会一样。遗传里面本身也有自己基因突变的,这也让我很恐惧。真心感谢!

真正的女性血友病患者什么意思,还有假性一说吗?没有自己基因突变的女性吗?关于X染色体失活又是怎么回事?希望不是,希望可以好,或者可以一直坚持。

“做WAS蛋白检测,如果有,基因诊断和蛋白质诊断结合起来分析,诊断应该是没有问题的。国外和我们的病人均发现了这种情况,即在孩子水平发生了自发突变而母亲不是携带者。当然,遗传性疾病十分复杂,有很多问题目前我们还没有充分的认识,比如母亲可能有回复突变(母亲的异常基因可能变回正常),导致我们的基因检测结果接近正常。后面这种情况理论上还是可能再生患儿。”

WAS是一种X连锁遗传性疾病,一般是男孩患病,女孩患WAS综合征极少,全世界报道也仅10余例。

WAS是一种X连锁遗传性疾病,一般是男孩患病,女孩患WAS综合征极少,全世界报道也仅10余例

但是为什么孩子的WASP基因内含子就突变了呢,我觉得自己都快崩溃了。

[img][/img]

我打算明年1月带孩子去重庆儿童医院重新检测,现在孩子爸爸说现在人民医院查,我不知道怎么传图呢?只要能看出基因序列图是纯合子还是杂合子突变就好了,另外希望人民医院可以检测WAS蛋白的表达,有表达就说明是杂合子的可能性了。