ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[2013-5-28第五期在线答疑杨岚] [2013-5-28第五期-杨岚]血小板减少与免疫力

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
杨教授你好!我是从2010年确诊为患血小板减少性紫癜,2012年复发,治疗至今,一直靠激素维持,反反复复。我想问下血小板减少与免疫力、免疫系统之间有什么联系和影响?要是免疫力提高了,会不会对治疗或者预防复发有好处?

沙发
itp本身是自身免疫性疾病,应该抑制自身异常免疫。
    开心

板凳
    怎样抑制自身的异常免疫呢?
    开心

地板
    怎样抑制自身的异常免疫呢?

异常免疫?

怎样抑制自身的异常免疫呢

杨医生的回答很专业。我自己有切身的感觉。我自己是病人,免疫力问题很多人都狠疑惑,包括我自己。但是经过这么多年来自己的感受,我自己下的结论就是异常的免疫力问题和ITP应该有关系,不是说普通的免疫力高或低对ITP有关系。
    杨医生的异常免疫力的说法,我以为就是你身体里对血小板有免疫问题,引起大规模的血小板减少,但是在别的方面对自己身体影响很小,这个就是异常免疫力的问题。
    不是普通说你的免疫力高或低就对血小板有影响,那个说法的范围太广,说了也没针对性,就是一句很模糊的话。
    至于想增加自己的血小板,我一直在想,只有自己休息好,不疲劳,觉得猜是最靠谱的事,别的用药不管事中药,西药,锻炼都觉得很不靠谱,但是我说的这个最靠谱的努力,似乎对我来说也无效,因为,我的休息很差。很难纠正了。
    另外,关于有人提出的ITP和MDS的问题,觉得在这个问题上,杨医生也说的很含糊,ITP病人在特定的时候是经常会一系病态造血的,所以真对这样的情况,专家往往会让患者过段时间,看看患者的这段时间的造血结果的情况,期间造血过程中的情况,医生也往往会要求去化验去调查。
    到现在为止,区别两者的最好办法就是看这个过程,MDS和ITP的病情发展是完全不一样的。如果在没确定病因的基础上乱用药,恐怕对患者的伤害会非常大,因为两者的病情是完全不一样的。
    希望我的体会,对更多的患者有益。

从现在的医院治疗来看,抑制异常免疫的办法,就是抑制人身体的一切(总体)的免疫,所以,这样的治疗结果当然就很不理想。但要求抑制有针对性ITP患者原因的异常免疫,应该还没有这个方面的药,因为,这样的免疫研究太深奥及广泛的原因了,针对患者没有可真对性而言了,人体中的病毒或引起异常免疫的生物基因太复杂而且众多了。

好复杂,好深奥的一个答案。想来想去,好像就是无解...

今天我特意问的大夫,他说查我的自身免疫根本就没有问题。所以有些东西就说是自身免疫的问题也不是太靠谱,时间久了,总听感觉就像所说天机不可泄漏的感觉一样似的。

医生说我的自身免疫力差。所以不敢用药。