ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[儿童治疗] 咨询周医生

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
男孩十四,去年九月份身上有青块,检查血小板只有四,住院检查,血小板抗体超十倍,其余化验未见阳性,未做骨穿,诊断为急性ITP。输血小板丙球加激素治疗,一周后血小板升到一百五出院。出院后激素维持,但激素减量到四片时,血小板会很快降到一万以下,加至六片时又可以维持在六万左右。这样给维持了五个月左右。
    一月长沙做了骨穿,结果显示为:骨髓增生活跃,粒性增生明显活跃,淋巴细胞减低,血小板散在分布。全片巨核细胞共见三个,其中成熟的无血小板生成的巨核细胞三个。二月份始停用激素,用丙球定期冲击治疗,一般情况下六瓶丙球,血小板可保持五万左右,但三个星期后就又掉到万以下,必须再打,直到现在,未见好转。平时做血常规时,只有血小板低,白细胞,红细胞正常。请问,巨核细胞少还符合ITP吗?还要重新做骨穿吗?治疗方案要变吗?
    开心

沙发
    ITP的骨髓巨核细胞是正常或者增多,但是减少的话就要考虑诊断是否正确了。你孩子的治疗反应倒是符合ITP,建议再做个骨穿确定一下,如果诊断明确是ITP,我建议你试试小剂量美罗华,血小板尽量不要输。如果丙球维持时间长用丙球间断维持也可。

板凳
    谢谢周医生,我下次做了骨髓穿刺结果后再咨询您.如果巨核细胞继续少,这是不是意味着他是那种AATP 呀,如果是的话,治疗方案有变吗?
    开心

地板
    我建议你换个医院,再换个骨穿位置。有些没经验的医生经常做骨穿出来个0巨核细胞,

有时候骨穿做的不好就会稀释,就会没有或者巨核细胞很少  发表于 2013-4-21 10:05

我查了好资料,如果真是巨核细胞减少的话,更符合的是获得性纯巨核细胞形的再障,据说是再障的前期表现,现在好担心呀,但又无能为力,无法阻止.
    开心

获得性纯巨核细胞再障是很罕见的,按照你孩子的治疗反应,更像是骨穿稀释了。不要过分紧张

前天血小板五千,打了两天丙球(共用四瓶)今天是六万九,效果还不错,月底回去再做骨穿,但愿有好的结果。感谢您的帮助。

周医生您好,今天我们这里的医生说,巨核细胞减少性血小板减少要尽快服环孢素治疗,但我见丙球冲击有效就不想用环孢素了,必竟副作用太大了,怕影响小孩的发育,这样行吗?

其实我和周医生说的很明白了,认为骨穿有可能有误!你自己想想3个巨核细胞,使用丙球怎么会有这么好的反应?!  详情 回复 发表于 2013-4-22 19:26
    开心

其实我和周医生说的很明白了,认为骨穿有可能有误!你自己想想3个巨核细胞,使用丙球怎么会有这么好的反应?!

大三哥你好 难道巨核细胞越多 丙球效果也越好 维持的时间也越长吗 我孩子巨核一千来个 是不是有点离谱  详情 回复 发表于 2013-4-22 21:06
    开心

而且AA也算大病,多做一次骨穿也不算什么。使用环孢素这种药物前,多做些检查让专家们多看看,是你做家长应该做的。骨穿你也可以做活检,AA抗原分析等,,,

正解!  发表于 2013-4-23 22:19

多谢你们,心中焦虑少了许多,这周回去就做骨穿必要时做下 AA抗原分析

大三哥 发表于 2013-4-22 19:26
    其实我和周医生说的很明白了,认为骨穿有可能有误!你自己想想3个巨核细胞,使用丙球怎么会有这么好的反应 ...

大三哥你好  难道巨核细胞越多  丙球效果也越好   维持的时间也越长吗   我孩子巨核一千来个  是不是有点离谱

不是巨核细胞越多疗效越好,而是巨核细胞减少不符合ITP的诊断,巨核细胞数量和疗效之间是没有关系的。  发表于 2013-4-23 22:19

周医生您好,我们孩子的骨穿结果出来了(为确诊,在不同部位做了两次),结果如你所说,巨核细胞这次发现有879个,其中幼巨占22%颗粒巨占72%,裸巨占2%,见成熟障碍,血小板散在分布.其余正常.意见:ITP治疗后的骨髓相.5月2日血相检查,血小板只有9住院治疗.打五天丙球,一天六瓶,但感觉这次效果不是很好,第一天后血小板是18.第二天,17,第三天,25,第四天48,第五天后反而成26.明天开始医生决定用激素冲击冶疗,但我仍担心激素的副作用,想不用很纠结.想听听您的的意见.
    开心

建议你试试小剂量美罗华,激素可以短期应用,不要长时间维持。

好的,谢谢您,我想办法找找哪里买到美罗华试用

美罗华肯定要在医院用,不能自己用的。  详情 回复 发表于 2013-5-9 23:38
    开心

TOMCAT7106 发表于 2013-5-8 00:03
    好的,谢谢您,我想办法找找哪里买到美罗华试用

美罗华肯定要在医院用,不能自己用的。

谢谢周医生提醒,我想在这次激素冲击后,效果不好的话,就让医院联系下用美罗华试试,医院的渠道进货可能质量更有保证些。

做为病人家属,对您的耐心帮助,献上深深的敬意!非常感谢!  发表于 2013-5-10 21:58
    开心

周泽平 发表于 2013-4-20 15:27
    ITP的骨髓巨核细胞是正常或者增多,但是减少的话就要考虑诊断是否正确了。你孩子的治疗反应倒是符合ITP,建 ...

为什么尽量不输血小板呢?
    开心

输进去之后很快就被破坏掉了。