ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[病例分析] 是不是可以相信手工计数。

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
你好,周医生。我由于胚胎停育,需要做刮宫手术。在医院查的手工血小板四万五,机器4千。做手术的医院没有手工计数,只有机器,查板2千。由于板没有到位,在机器板两千的情况下做的手术。手术出血量正常。请问:我的血小板是可以相信手工计数吗?
    开心

沙发
    你的结果机器查的和手工复查的差别太大,不除外假性血小板减少的可能,建议向你的医生说明,更换抗凝剂后复查血常规。
    可以以手工查的为准。

你好周医生,我开始用的普通的静脉法检测血常规,就是普通有抗凝剂那种;后来化验室的护士让我去抽另一种,我一看是绿帽子的,我也不太懂是不是这种含有抗凝剂,但是那个护士做完了后告诉我说这个绿帽子的还是机  详情 回复 发表于 2012-11-11 12:41

板凳

你好周医生,我开始用的普通的静脉法检测血常规,就是普通有抗凝剂那种;后来化验室的护士让我去抽另一种,我一看是绿帽子的,我也不太懂是不是这种含有抗凝剂,但是那个护士做完了后告诉我说这个绿帽子的还是机器报告血小板是聚集的,还是聚集在一起的,她只有给我手工数。她说我的血小板是一堆堆聚集在一起,聚在一堆像红细胞那么大。
          周医生您看我这种情况是假性板少吗?
          另外,周医生,我去年在齐鲁医院找侯明医生的小组全面检查了我这个病,住院一个月,用了板,血小板生成素,激素,都效果不佳。但是他们说我血小板形态正常,也确诊是ITP,如果是假性的,这种在比较权威的机构全面检查有漏诊的可能吗
    开心

地板
    你说的换成绿头管其实就是更换过抗凝剂了,如果手工计数的时候能看到血小板聚集在一起,那要寻找其它的原因,因为手工涂片的时候是不加抗凝剂的。另外,你做的手工计数的时候能看到血小板聚集在一起不知道是在哪个医院做的?
    侯教授的团队是ITP领域国内最权威的地方之一。

周医生,护士看到血小板聚集在一起,我这个手工数他就是从蓝帽子管里面取出来数的应该是,应该是加了抗凝剂后手工看的,因为他数完了后我才去抽了绿帽子的,但是他说绿帽子的机器警报也是凝集,不知道怎么更换  详情 回复 发表于 2012-11-12 11:37

zzp 发表于 2012-11-12 09:54
    你说的换成绿头管其实就是更换过抗凝剂了,如果手工计数的时候能看到血小板聚集在一起,那要寻找其它的原因 ...

周医生,护士看到血小板聚集在一起,我这个手工数他就是从蓝帽子管里面取出来数的应该是,应该是加了抗凝剂后手工看的,因为他数完了后我才去抽了绿帽子的,但是他说绿帽子的机器警报也是凝集,不知道怎么更换抗凝剂也凝集呢?这个是化验室的化验员看的,我没有挂着个医院的血液科咨询。我这个是在淄博市中心医院做的,不知道您听说过没。
          另外,侯教授那边itp权威我是之前听说过所以去那边检查的,淄博离济南也不远,但是他们那边很忙,可能没有给我手工数过,我当时跟侯教授团队一个医生说我好像是血小板形态大机器数不上,她还说给看看,然后报告单子上就写的血小板形态正常,
          但是当时出院后又过了一个月我去过无锡市人民医院挂了个专家号,当时化验单上写的巨血小板,手工数是两万,实际是几千,当时是在齐鲁医院治疗了一个月后,又过了一个月就机器又到了几千了
         然后我就再也没有管过,一年多也没有再查过,直到最近流产又查的
        周医生,您看我这情况是不是可能是假性?那候明医生那里可不可能给漏诊是假性板少呢

跟我上次住院遇到的小男孩一样,他也是机器数就几千,手工数就有5万以上,医生说是大血小板,机器都把它当红细胞了,他也没任何出血表现。我觉得我们不要太过在意数量,身体没症状就好,要相信俺们的血小板经得起考验

嘿嘿,谢谢海伦,我这个不是大血小板就是小血小板,反正是可能是机器数不上,因为毕竟还是要生孩子的,还是搞明白的好嘿嘿  详情 回复 发表于 2012-11-12 12:54

Helen 发表于 2012-11-12 12:16
    跟我上次住院遇到的小男孩一样,他也是机器数就几千,手工数就有5万以上,医生说是大血小板,机器都把它当红 ...

嘿嘿,谢谢海伦,我这个不是大血小板就是小血小板,反正是可能是机器数不上,因为毕竟还是要生孩子的,还是搞明白的好嘿嘿
    开心

如果在镜下真的看到大血小板,还是要注意的,那就是其他病了,要不你到中国医学科学院血液病医院(天津血研所)找杨仁池主任看看吧,他周一、周三上午的门诊。你说的一些地方不一定准确,护士肉眼是看不到血小板是否聚集的,没有经验的实验室技术人员也会漏掉,大血小板是比较罕见的。

哦。谢谢周医生,这么麻烦呢还,怎么齐鲁医院看的是形态正常呢?要是找杨主任看是不是又要住院呢?  详情 回复 发表于 2012-11-12 13:33

zzp 发表于 2012-11-12 13:00
    如果在镜下真的看到大血小板,还是要注意的,那就是其他病了,要不你到中国医学科学院血液病医院(天津血研 ...

哦。谢谢周医生,这么麻烦呢还,怎么齐鲁医院看的是形态正常呢?要是找杨主任看是不是又要住院呢?

对了,周医生,我当时在无锡查的巨血小板的事电话询问了齐鲁医院侯主任团队的一个医生,他也说要是巨血小板就是一种病,但是他说稍微大的是没事的,但是我也不清楚这个无锡这个医院化验员怎么给定义了巨血小板,就是  详情 回复 发表于 2012-11-12 13:35

ivyzibo 发表于 2012-11-12 13:33
    哦。谢谢周医生,这么麻烦呢还,怎么齐鲁医院看的是形态正常呢?要是找杨主任看是不是又要住院呢?

对了,周医生,我当时在无锡查的巨血小板的事电话询问了齐鲁医院侯主任团队的一个医生,他也说要是巨血小板就是一种病,但是他说稍微大的是没事的,但是我也不清楚这个无锡这个医院化验员怎么给定义了巨血小板,就是在血常规上面标着巨血小板。
    开心

对,如果血小板巨大的话就叫巨大血小板综合征。是一种遗传病。非常罕见,所以还是建议你慎重一些。如果找杨主任的话,如果有涂片的话就带上,杨主任在门诊就会给你看片子的。

没有涂啊,哪有医院给我涂了让我带着啊。这个巨大血小板综合症侯教授那里ITP那么有名,我想真要是这个病怎么就没有给我看出来呢,再就是我家人姐妹都没有板少这个病啊。要是我去找杨主任,再在血研所抽血估计还是化验  详情 回复 发表于 2012-11-13 10:44

zzp 发表于 2012-11-13 00:29
    对,如果血小板巨大的话就叫巨大血小板综合征。是一种遗传病。非常罕见,所以还是建议你慎重一些。如果找杨 ...

没有涂啊,哪有医院给我涂了让我带着啊。这个巨大血小板综合症侯教授那里ITP那么有名,我想真要是这个病怎么就没有给我看出来呢,再就是我家人姐妹都没有板少这个病啊。要是我去找杨主任,再在血研所抽血估计还是化验室人员看哦,现在化验室人员良莠不齐,真是,我对手工确实不敢非常相信了。谢谢周医生,我还是不要管这个病了,等我生完小孩再管管哈
    开心

紫色管没试吗?
    我血小板也偏大一些,不过医生说还好.
    我化验的手工和机器差别也很大哦

妃姐,你说那个紫色的管子可能就是我第二次用绿色的管子抽的,那个管子化验员说机器还是报告凝集,他就手工数的。我的估计也是偏大点但是不至于到巨血小板,不然侯明医生那里不会给我说是形态正常吧,不过这个淄博医  详情 回复 发表于 2012-11-14 09:26

孟桐妃 发表于 2012-11-13 22:48
    紫色管没试吗?
    我血小板也偏大一些,不过医生说还好.
    我化验的手工和机器差别也很大哦

妃姐,你说那个紫色的管子可能就是我第二次用绿色的管子抽的,那个管子化验员说机器还是报告凝集,他就手工数的。我的估计也是偏大点但是不至于到巨血小板,不然侯明医生那里不会给我说是形态正常吧,不过这个淄博医院化验员不知道怎么看的我的血小板凝集,去年在淄博医院有个化验员给我看的是板稍微大点,有个四五十个样子,那时候手工是一千,那时候她没有给我具体数,可能嫌麻烦,当时出了单子就是一千。以后有机会我去北京那个手工的地方数数哈

这位姐姐,我想请教一下,手工计数是抽指血还是静脉血?我也在无锡,请问您在无锡市人民医院做手工计数是怎么个流程啊?谢谢您回答我呀!

树叶 发表于 2012-12-15 15:48
    这位姐姐,我想请教一下,手工计数是抽指血还是静脉血?我也在无锡,请问您在无锡市人民医院做手工计数是怎 ...

我是抽的静脉,我是查出来很低他们自动给我数了啊