ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[病例分析] 出院后改成口服强的松8颗,血小板 又开始下降,该怎么办

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
医生,本人5月病毒感冒,6月十二指肠溃疡病,然后七月开始手臂淤青变多并且偶尔早起牙龈出血(本身一直血小板维持在80)。住院检查血小板只有7,丙球加一单位血小板加激素后86出院,出院后口服强的松8颗,一周一复查,84,59,39,无法稳定。骨穿显示巨核增生活跃,产板功能不佳,血小板少见,下一步我的治疗建议应该是怎么样啊
    开心

沙发
    感冒现在应该已经没问题了。十二指肠溃疡的问题,按照消化科意见处理,如果有幽门螺杆菌感染,可以家用抗幽门螺杆菌的治疗。下一步激素继续减量。只要血小板在20以上没有出血就可以了。

谢谢周医生,上周复查只有5了,立马住院又是丙球输血,这次加tpo了,然后重新又做了骨穿和一个基因检测。第一次骨穿119个巨核,1个产板,这次骨穿20个巨核,2个产板,为什么会相差这么多呢? 骨穿复查是因为第一次  详情 回复 发表于 2019-9-13 16:37

板凳
    周泽平 发表于 2019-9-7 10:21
    感冒现在应该已经没问题了。十二指肠溃疡的问题,按照消化科意见处理,如果有幽门螺杆菌感染,可以家用抗幽 ...

谢谢周医生,上周复查只有5了,立马住院又是丙球输血,这次加tpo了,然后重新又做了骨穿和一个基因检测。第一次骨穿119个巨核,1个产板,这次骨穿20个巨核,2个产板,为什么会相差这么多呢?
    骨穿复查是因为第一次报告写了个骨髓轻度病态造血,换浙江省中医院就诊就要求重新做过说排除mds,复查在苏州附属医院是跟我解释说我血红蛋白能从98涨到130,造血应该没什么问题,这个解释是不是对的呢?对这个现在也是比较担心。
    附上自己记录的药量和板和小结和报告,其余检查报告都是在正常,ana这次住院也都是阴了。希望周医生百忙之中能帮我下,谢谢
    开心

地板
    不要纠结骨穿的巨核细胞数量和产板型数量的多少。结合你的情况,如果基因检查没有问题,没有明确的病态造血,目前应该是不能诊断MDS的。既然在复旦大学中山医院看过,你可以咨询程韵枫教授。