ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] ITP四年

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

先发一下ITP治疗准则的链接
http://www.bloodjournal.org/content/117/16/4190.full?sso-checked=true#sec-19
简短版
https://www.hematology.org/Clinicians/Guidelines-Quality/Quick-Reference.aspx
下面是ITP Conference 2019:ITP Treatment Guideline 的截图,放在后面的回复,作为参考

一线治疗

激素治疗,分为两类方法:
1. 地塞米松:大剂量冲击方法,40mg每天,连续服用4天;停药后如果板不能稳定,再次同剂量冲击;最多重复3次

2. 泼尼松龙(美卓乐),强的松:相对长期服用方法, 起始量(按体重1mg/kg 最多不超过80mg)服用两周,最多不超过3周。如果有效(板值大于50),逐步减量。即使在减停过程中板值下降,泼尼松龙也最好在6-8周内减停; 如果在起始量使用2周内无效,泼尼松龙应该尽快在1周左右快速减停。
丙球治疗:
丙球的用量:按体重1g/kg每天,使用1或2天;或0.4g/kg每天使用5天。
Anti-RhD 免疫球蛋白(从Rh阴性的捐献者采集) 50-75μg/kg每天

二线药物或手术治疗

促血小板生成配合免疫抑制

不过准则只是通过大多病例来总结出来的,但是每个人都是不同的个体,每个人都会有最适合自己的治疗方案。

下面是我的病例

2018年初发病:7.11 体检,血小板13。直接被全科医生推荐看急诊。

确诊:
经过急诊再查板,骨穿,确诊ITP。不确定是急性还是慢性。不过不管急性慢性治疗方法是一样的。
7.17 血小板12。地塞米松40mg * 4d 冲击

治疗:
7.20 血小板41
7.23 血小板44 医生结论:地塞米松部分起效
停地塞米松之后血小板又开始直线下降
7.31 血小板9 开始用泼尼松龙75mg
8.7 血小板75
8.17 血小板50 泼尼松龙减到50mg, 然后每周减5mg
8.31 - 10.3 血小板14  - 10 之间徘徊。泼尼松龙递减到25mg (现在回想起来持续小剂量用泼尼松龙是我的治疗中最失败的阶段)
10.10 - 11.10 血小板 6 - 8 之间。。。 继续泼尼松龙25mg。 (实在不想再长期服用激素,而且和此时医生谈了一下,除了加减5mg泼尼松龙,也没有其他办法,他的第二方案就是切脾,并且没有可以说服我的依据,只是按医保指南,所以决定换医生。)
10.16 开始用美罗华100mg 每周一次,用四周 (美罗华是在我的强烈要求下,第一个医生按照医保指南下的标准用量。美罗华在我的治疗中没有起到效果。在一年后的今天回看,其实美罗华的用量或者联合用药还是有讲究的,我的美罗华使用太过匆忙和缺乏变通)。
从以下第二个医生的治疗
11.13 板降到4 地塞米松40mg * 4d 冲击 加免疫球蛋白70g * 2d 停泼尼松龙
11.15 血小板升到65
11.19 血小板231

在这4个月的治疗期间,住了1晚医院,地塞米松冲击的时候分别休息了1周,其余时间正常上班。
期间没有湿性出血。月经期靠传明酸控制出血量并止血。(强烈推荐传明酸,这几个月控制出血就靠它了,而且是片剂,吃起来很方便,要自己掌握用量,防止血栓。)

11.22 血小板降到108,医生觉得之前血小板上升应该主要是丙球的效果,并非美罗华起效。(现在看来他的判断是对的
11.26 板降到49,和医生再次确认,从11.27开始继续4天的地米冲击。
12.3 结束地米冲击后第一次查板只升到58
12.10 板又降到6
12.12 开始新的一轮免疫球蛋白 + 地塞米松冲击。用量和11.13相同。
输完免疫球蛋白后,板如预测的一样升到200左右,1周后降到100左右
下面开始为期半年的免疫抑制剂的治疗过程

12.21 医生建议下开始服用霉酚酸脂,每天2g
12.27 - 1.9,板板基本稳定在30上下。每周验血一次,并监测肝,肾功能。

2019年
1.26 板再次降到7, 再次静脉注射2天的免疫球蛋白,霉酚酸脂的药量加到3g每天。
1.30 因为丙球的作用,板升到159,继续每周验血。
板板继续缓慢下降中
2.24 板降到25,医生决定加普颂合治疗 - 停激素2个月,水肿消失,体重开始下降,预计应该到3个月会恢复正常吧。
3.8 板降到10,加长春新碱,静脉滴注,每周一次,每次1mg,一共输4次,用长春新碱期间,医生建议服用维生素B或多种维生素,用以减少此药有可能带来的手脚麻木的副作用。并且继续输2天免疫球蛋白。
3.14 在丙球的作用下,板升到191,继续每周验血。
5.2 板再次降到9,去输丙球,大概从4月中开始,验血结果显示,三种药的共同作用下,免疫的得到抑制 (白血球和中性粒细胞降低,化验师分析报告说显示切脾血象,医生说这个是药物切脾)。这也是在输完丙球之后板下降的最慢的一次(大概坚持了8周)。
5.8 板升到131,霉酚酸脂减量到每天2g。

下面开始使用促血小板生成类药物

5.15 板降至46,开始使用艾曲波帕每天50mg,依然每周验血,并监测肝,肾 和 乳酸脱氢酶
5.21 板36 (虽然板值比7天前,但我认为其实可能第6,7天已经是开始增长,因为之前的46时丙球还没有代谢完)医生的意见也是还早,继续观察。

5.29 板49
6.5 板59,霉酚酸脂继续减量到1g。
之后随着随着霉酚酸脂的减量板有过波动,但基本上艾曲波帕和霉酚酸脂的配合使用下,板可以维持在50以上

至此我觉得(第二次觉得)在ITP治疗也大概告一段落了吧。虽然现在医生还没有正式宣布我可以进入调养阶段,会逐渐减少验血和看医生的频率,但是自己感觉现在在状态和体力上都已经恢复,毕竟自己才是最了解自己的人

据医生估计,接下来的很长时间很可能我是持续使用艾曲波帕50mg,但也并不是没有减停的希望。如果艾曲波帕的用药情况有变化,我会再来更新吧。

2020年 的更新
身体状况一直良好,期间没有过大的感冒,或发烧。疫情期间,电话问诊,每两周验血。
艾曲从每晚饭后4小时(11点)服用,推迟到半夜2点服用,板比之前增长一些。

板一直在50-200间波动。期间随着霉酚酸脂的减量板会下降,几次尝试发现,坚持药量不变之后,板会再升回来。板低的时候,没有太急着加药量,主要是因为我不属于容易湿性出血的病人,还有这段时间医生和自己都对我的身体状况有了比较好的了解。

10.16 尝试停止使用霉酚酸脂,希望成功,下一步希望可以减停艾曲了。

2021年年初 板板涨到过400多,但不稳定
年中 减艾曲到25mg, 板回落到40-100多,考虑到也在安全范围之内,继续25mg

总结:
1.关于骤停激素,我的感觉是根据自己的承受能力,可以及时停止。我是从25mg之后改为4天地米冲击,然后停止使用。戒断激素的2天会有乏力的感觉,我的医生的建议是如果实在受不了就吃5-10mg,然后慢慢减。
2.关于美罗华,我是小剂量使用(100mg*4)无效。但我仍然认为对于身体基础好的人来说,美罗华值得尝试,和其他免疫抑制剂相比,它的副作用并不算大,而且一旦有效,作用时间长。有文章研究,美罗华和其他药物,例如环孢素,激素等联合作用起效率会高。但是只是病例研究,并没有找出太多的理论依据。
3.关于免疫球蛋白,我是低于10就会去用,尤其是用免疫抑制剂的时候。因为我虽然没有湿性出血,但是10毕竟是医生公认的危险值,而且每次月经时,如果板在10以下,出血量明显增加很多;所以我会选择用免疫球蛋白来降低自己的风险。而且也是减小心理负担吧。
4.关于艾曲波帕,在我的治疗过程中把艾曲波帕在免疫抑制剂后面使用,有一部分是受澳洲医保的限制,因为费用比较高,所以医保只允许病人把艾曲波帕,或者罗米斯汀放在很后面使用。

沙发
希望楼主血小板一直稳定。

板凳
希望楼主板板稳定
    开心

地板
    我觉得108的板不需要这么着急再上激素啊

嗯,我开始也这么觉得,所以周一不甘心又去测了一下板,可是不争气的又降到49了。医生觉得之前板涨了不是美罗华起效而是地米和丙球的共同作用,但是丙球一般智能维持两周。所以这周开始第二次冲击。如果板还是不稳定  详情 回复 发表于 2018-11-28 19:08

我觉得也是,不如让自身的免疫调整下。但也要看个人的情况和医生的建议

唉,我也不想再吃激素了,好在这次至少冲击,不要长期服用。  详情 回复 发表于 2018-11-28 19:10

求求医生赶快攻克吧

是呀,但是很难。我还参加了一个研究的项目。现在我只希望不用激素能把板保持在50左右就行了。  详情 回复 发表于 2018-11-28 19:18

Esper 发表于 2018-11-26 12:14
    我觉得108的板不需要这么着急再上激素啊

嗯,我开始也这么觉得,所以周一不甘心又去测了一下板,可是不争气的又降到49了。医生觉得之前板涨了不是美罗华起效而是地米和丙球的共同作用,但是丙球一般只能维持两周。所以这周开始第二次冲击。如果板还是不稳定的话,隔周再冲一次。如果三次冲击无效,并且这期间美罗华也没起效的话,圣诞过后就考虑换二线药了。列了一堆,我还没看呢

Lisa 发表于 2018-11-26 16:45
    我觉得也是,不如让自身的 ...

唉,我也不想再吃激素了,好在这次只是冲击,不要长期服用。

caoming55668 发表于 2018-11-26 23:54
    求求医生赶快攻克吧

是呀,但是很难。我还参加了一个研究的项目。现在我只希望不用激素能把板保持在50左右就行了。

为什么很难,真的,希望能攻克,不让我们受煎熬

我想问一下楼主你在哪里能买到传明酸的?

我因为是在澳洲,所以是血液科医生开完处方,然后在药房买的。刚刚查了一下,国内某宝居然也能买到。不过还是先咨询一下医生比较保险。  详情 回复 发表于 2019-2-17 11:39

周燕 发表于 2019-2-14 14:51
    我想问一下楼主你在哪里能买到传明酸的?

我因为是在澳洲,所以是血液科医生开完处方,然后在药房买的。刚刚查了一下,国内某宝居然也能买到。不过还是先咨询一下医生比较保险。

能加你微信吗,要不你加我13517596586

我也想发表给大家帮忙分析一下,可是我不会怎么发上去

你什么时候注册的?我好像是注册后等2天才能发的。我的QQ是31387412  详情 回复 发表于 2019-3-3 08:20

eJ1x7Hvicm 发表于 2019-2-17 22:33
    我也想发表给大家帮忙分析一下,可是我不会怎么发上去

你什么时候注册的?我好像是注册后等2天才能发的。我的QQ是31387412

刚好看到一个关于目前的三种“血小板生成素受体激动剂”(特比澳,罗米司亭,和 艾曲泊帕)的文章。解释了我之前对这三种药的大部分疑问。链接是:
    http://gjsxjxyxzz.yiigle.com/CN511693201601/865623.htm

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

2021.02.28 - 只吃艾曲半年左右,板板一直稳定。最近测275
    高级模式