ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[儿童治疗] 板板高高低低,还没做骨穿,是等自愈还是治疗呢?

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
宝宝现在1岁3个月,出生后打卡介苗有明显的异常反应胳肢窝下面长了个淋巴结到现在还没完全消退,后来打麻风疫苗也出现全身长红疹、口腔里长鹅口疮,至此以后皮肤总有些红疹,停了疫苗3个月左右,后来9月份有一天发烧,第二天烧退,但是身上开始长红疹,开始我觉得是幼儿急疹,后来我妈一定要去医院看。查了血常规(这次我第一次查血常规)结果血小板只有42,隔了一个星期复查65,当时医生要求住院查因,当天又复查了一次血小板结果有95,打了几天阿昔洛韦和利巴韦林,第五天很不幸感冒了。那天板板又掉到了51,带回家吃了几天感冒药感冒好了,但是到月底突然有天又发高烧送去医院。板板只有56,住院检查免疫全套,病毒全套还有败血症的血培养什么的。查了免疫有点低但是还没到需要治疗的程度,肺炎支原体阳性,打了三天头孢,止血敏和K1。医生要求做骨穿和打丙球。我没同意。。打了三天针后复查板板71了,我寻思着是不是病毒的原因引起的血小板减少?出院后一个星期复查结果板板又掉到50多了。。我真是郁闷,我现在该怎么办?也没给宝宝吃什么药。平常就吃了钙、鱼肝油和VC,现在没别的症状就是胸前和背后有点出血点,我是隔段时间复查等自愈还是该做骨穿治疗呢?
    开心

沙发
    你板正常吧?

我板是正常的啊。我老公的也是正常的。。。  详情 回复 发表于 2012-10-12 09:41
    开心

板凳
    归纳一下:你孩子有间断的“红疹”,其实不一定是疹,可能是出血,血小板的水平在42-95之间,相对安全的水平。查血常规的时候一般都是合并感染的时候,检查“免疫有点低”。这是你说的基本情况,但没告诉我到现在为止病了多长时间。我个人建议你全面的做免疫方面的检查,排除免疫功能低下,这不是某一项免疫学检查项目能够排除的。其次,以后给孩子注射疫苗要慎重,疫苗如果灭活的不好就是一次感染。总的来看,像是感染导致的血小板减少,你可以在孩子没有感染的时候找个时间去医院查个血常规。如果孩子白细胞和血红蛋白正常,骨穿可以暂时放一放,否则要尽快做骨穿。

周医生,白细胞和血红蛋白每次检查都是在正常范围之内的,还有红疹应该确实是红疹,因为我用手点过,松手后没有红点,我在湘雅做了免疫全套检查和病毒全套检查,结果是肺炎支原体阳性,现在我孩子的这个情况我该怎么  详情 回复 发表于 2012-10-12 09:37

地板

周医生,白细胞和血红蛋白每次检查都是在正常范围之内的,还有红疹应该确实是红疹,因为我用手点过,松手后没有红点,9月初发现的,但是估计之前出血点少我没在意,我在湘雅做了免疫全套检查和病毒全套检查,结果是肺炎支原体阳性,现在我孩子的这个情况我该怎么办?要吃药治疗还是等自愈啊?医生说怕转成慢性的,板板51的时候还要我输丙球。我没同意,还有您说的感染是不是指打疫苗后感染了麻疹或者风疹啊?而且我觉得我孩子算是过敏性体质,要不怎么打疫苗会有这么大的反应啊?而且只要一哭就额头和胸口有红斑不哭了没多久红斑就消退,医生看过说应该是充血性的。。我该等着自愈吗?谢谢

帖子沉的好快哦。。。。

傻丫头 发表于 2012-10-11 16:43
    你板正常吧?

我板是正常的啊。我老公的也是正常的。。。

开心

应该尽量少用药,多观察,血小板低于20-30或者有出血再治疗,治疗是以丙球为首选。疾病是否转成慢性和你用什么药是没有任何关系的,医生的观点不准确。

我看论坛上有说过三个月不治好就会变成慢性。。所以我听迷惑的,我就怕有什么脑出血什么的,脑出血有什么症状啊?  详情 回复 发表于 2012-10-13 09:19

zzp 发表于 2012-10-12 12:23
    应该尽量少用药,多观察,血小板低于20-30或者有出血再治疗,治疗是以丙球为首选。疾病是否转成慢性和你用什 ...

我看论坛上有说过三个月不治好就会变成慢性。。所以我听迷惑的,我就怕有什么脑出血什么的,脑出血有什么症状啊?
    开心

目前的药物都没有办法改变ITP的自然病程,换句话说不管你用什么药,该变成慢性还是会变成慢性,你孩子的血小板水平还是比较安全的。脑出血的首发症状一般是头痛、呕吐,进展为昏迷,但是ITP的脑出血的比例低于1%。特别是儿童一般不会,平时可多注意身上有没有出血点。

周医生,您好,今天我带孩子复査了手指血为53,这几天身上有很多出血点,额头上也有很多红疹,貌似最近也没喂过过敏的东西,也没打针,这是怎么回事呢?  详情 回复 发表于 2012-10-15 23:30

zzp 发表于 2012-10-13 13:47
    目前的药物都没有办法改变ITP的自然病程,换句话说不管你用什么药,该变成慢性还是会变成慢性,你孩子的血小 ...

周医生,您好,今天我带孩子复査了手指血为53,这几天身上有很多出血点,额头上也有很多红疹,貌似最近也没喂过过敏的东西,也没打针,这是怎么回事呢?
    开心

建议你到皮肤科看一下,一般这个水平的血小板不会引起出血的。明确一下到底是出血还是皮疹。出血一般也不在额头

额头上不是出血点,是红色的疹子,这个出血点要怎么止血啊?  详情 回复 发表于 2012-10-19 15:28
    开心

出血点一般都是脖子和四肢,或者抓痕。一开始的很细小和针尖一样。不要纠结急性和慢性了,耽误工夫。

zzp 发表于 2012-10-18 00:55
    建议你到皮肤科看一下,一般这个水平的血小板不会引起出血的。明确一下到底是出血还是皮疹。出血一般也不在 ...

额头上不是出血点,是红色的疹子,这个出血点要怎么止血啊?
    开心

也看了你前面的帖子,你孩子应该不是皮肤出血点,血小板水平也还比较安全,暂时不用针对血小板低进行治疗。

周医生,您看就是这样的,前胸后背都是,我用手按了松手后小红点还在。是不是出血点啊?  详情 回复 发表于 2012-10-21 13:53

zzp 发表于 2012-10-21 11:19
    也看了你前面的帖子,你孩子应该不是皮肤出血点,血小板水平也还比较安全,暂时不用针对血小板低进行治疗。

开心

还是让皮肤科医生确定一下吧
    开心

大三哥 发表于 2012-10-18 14:39
    出血点一般都是脖子和四肢,或者抓痕。一开始的很细小和针尖一样。不要纠结急性和慢性了,耽误工夫。

急性的不是不容易反复,慢性的容易复发吗?怎么不计较呢?
    开心

大三哥 发表于 2012-10-18 14:39

作为家长怎么不纠结急性慢性呢?这不是关系以后会不会复发吗?我很纠结,是不是病程一年以上就复发极高了?

周泽平 发表于 2012-10-12 00:00
    归纳一下:你孩子有间断的“红疹”,其实不一定是疹,可能是出血,血小板的水平在42-95之间,相对安全的水平 ...

你在湖南湘雅医院做的免疫全套和病毒检查是看的免疫科还是血液科,我也想给孩子查一下,我们都一年多了,板一直很低,白细胞还偏高。