ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[病例分析] 请教周医生:甲减服用优甲乐过量会导致血小板减少吗?

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
周医生:您好!
        我四年前被确诊为“甲减”,一直服用优甲乐,两年前在在125ug这个用药量下,甲减指标基本稳住了。但是四个月后,又被确诊为免疫性血小板减少紫癜,当时血小板仅仅为1,骨刺化验诊断:1、居核系增生伴成熟障碍性血小板减少性紫癜骨髓象;抗核抗体检查:1、ANA : 阳性(+);6、抗SSA谱:阳性(+);其他阴性;我经历了治疗,第一次以泼尼松为主,从60mg-10mg,减到10mg后血小板为3;第二次以甲泼尼龙为主,面前用量8mg,血小板为3为51。
        期间优甲乐药量药量一直在在125ug这个水平。
        我想请问周医生:1、甲减服用优甲乐过量会导致血小板减少吗?
                        2、戒烟对病情有确定性的作用吗?
    开心

沙发
    你的问题总结一下,存在甲减,血小板减少,ANA阳性,SSA阳性。基本上要考虑是否有SLE或者混合结缔组织病的可能,建议你到风湿免疫科就诊,血小板减少可能是SLE的表现。

好贴: 5.0 感动: 5.0
    握手: 5.0 受益: 5.0
    周医生我也是甲减,08年甲亢经碘131治疗甲减,后服用优甲乐两颗,值一直比较正常,11年四月我估计血小板就在降,一月份还是正常的,七月份查板66,医生未说,自己也未重视10月份5千,血小板减少和甲减有关系吗?我怎么  详情 回复 发表于 2012-10-7 12:32
    好贴: 5 感动: 5 握手: 5 受益: 5
    真是专业。  发表于 2012-10-2 19:24

板凳
    SLE是什么?
    开心

地板
    系统性红斑狼疮:SLE

RE: 请教周医生:甲减服用优甲乐过量会导致血小板减少吗?

周医生我也是甲减,08年甲亢经碘131治疗甲减,后服用优甲乐两颗,值一直比较正常,11年四月我估计血小板就在降,一月份还是正常的,七月份查板66,医生未说,自己也未重视10月份5千,血小板减少和甲减有关系吗?我怎么发现好多甲减的都板少啦,两者之间是不是有着千丝万缕的联系呢?像我们甲减的带血小板减少的到底治疗上面是往免疫调理,还是刺激骨髓造血呢,还需要做其他有关这方面的检查吗?谢谢!
    开心

不一样,你的甲减是碘131治疗后的继发性甲减,甲亢本身也多是免疫介导的疾病,所有和血小板减少也是有联系的。一般合并几个系列的异常比较容易最终进展为结缔组织病。治疗方面主要还是免疫抑制治疗,刺激骨髓造血一般不会有太好的效果。你的ITP如果要确诊还要做风湿免疫方面的检查,排除其他的因素引起的血小板减少才能明确。