ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[儿童家长交流] 儿童ITP常见病用药总结(欢迎跟帖)

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我只能是说说祺祺的用药哈,说得不对,不要拍我哈。
感冒:可能要区分风寒和风热了,但是我们一般都区分不清楚,所以都是靠感觉来区分吧。
不发烧:
多饮水、板蓝根或者是双黄连、清开灵(这些都是抗病毒的中成药),有时我们也会用三九感冒颗粒(中成药)
发烧:
低烧用柴黄颗粒,退烧效果不错;也可以用退热贴,很方便;最重要的是一定要多喝水,不停地喝,然孩子通过嘘嘘排热 排毒。高热就用羚羊角颗粒,外加按摩退烧。(说起按摩,很多妈妈可能会说不知道,那我建议买一本《儿童经络使用手册》,我在那本书上学会了退烧的方法了,个人觉得效果明显。)假如还是没有用,那就用泡温水浴吧,或者用温水擦身子的关节处。(我不赞同用酒精,因为酒精对孩子的刺激太大了。)还可以用冰块敷关节,这里又要注意了,冰块用毛巾包着,不要让冰块与孩子的肉体直接接触,因为孩子会接受不了。

消炎药的使用:
我家已经好长时间不用消炎药了,因为药物的刺激也会引起病情的变化。
祺祺又感染用消炎药一般都是蒲地蓝消炎片,(感谢宝宝妈妈,她告诉我的);今天在管理群里听家源大哥说金莲花颗粒不错,对于呼吸道感染效果更好,我准备下次也用这个。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 感冒|主题: 14, 订阅: 0
    开心

沙发
    我在常识版发了一个区分的帖子:
    风寒感冒:其实就是因劳累,没休息好,再加上吹风或受凉。风寒感冒通常秋冬发生比较多。

症状为:
    * 后脑强痛,就是后脑袋疼,连带脖子转动不灵活。
    * 怕寒怕风,通常要穿很多衣服或盖大被子才觉得舒服点
    * 鼻涕是清涕,白色或稍微带点黄。如果鼻塞不流涕,喝点热开水,开始流清涕,这也属于风寒感冒
    * 舌无苔或薄白苔
    * 如果你会把脉,你应该可以测到脉像是浮紧,浮脉的意思是阳气在表,轻取即得。

风热感冒:通常是便秘。

通常情况是这样的,便秘两天以后,喉咙痛一两天,然后出现感冒症状,这就是风热感冒(也可以是外感热邪,首先犯肺)。为什么便秘会引致感冒?中医认为肺和大肠相表里,排便不畅,大肠影响肺就出现感冒症状啦。同样反过来,风寒感冒治疗不及时或治疗不对对症也会外邪内进引致便秘或拉肚子,其实风寒感冒后拉肚子,在中医属于变症,属于病由外入里,大家不要随便使用止泻药。

风热感冒的症状:
    * 喉咙痛,通常在感冒症状之前就痛,痰通常黄色或带黑色。
    * 浓涕,通常黄色
    * 舌苔带点黄色,也有可能是白色的,舌体通常比较红。
    * 便秘
    * 身热、口渴、心烦
    * 脉像通常为数脉或洪脉,就是脉搏比正常的为快,为大。
    网络资料,仅供参考哈,呵呵

板凳

琪琪妈妈和我家用的方法就是我家的翻版,我家也一直用这几种方法,

地板
    谢谢

学习了,谢谢!谢谢!!!

嗯很好的贴收藏了

谢谢分享
    高级模式