ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[成年患者交流] 竹笋到底能吃否?

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
哪个好心人回答我下啊,你们有谁在吃啊?以前西医治疗时也没说过不能吃竹笋,现在这个季节竹笋最多,知道是粗纤维的,我专挑嫩的吃,已经剥夺了吃海鲜的权力,难道连这个也要吗?真要饿死了!

沙发
肯定是可以吃的吧~~我从百度上查的资料:
具有滋阴凉血、和中润肠、清热化痰、解渴除烦、清热益气、利膈爽胃、利尿通便、解毒透疹、养肝明目、消食的功效,还可开胃健脾,宽肠利膈,通肠排便,开膈豁痰,消油腻,解酒毒   主治食欲不振、胃口不开、脘痞胸闷、大便秘结、痰涎壅滞、形体肥胖、酒醉恶心等病症。

还能滋阴凉血,对我们应该有帮助

板凳
我前几天还吃过呢,去年冬天吃了不少,当时感觉挺好吃,后来姐姐又给我买了点(干的需要泡发的那种),这次可能老了点,感觉不怎么好吃了,炒了一盘子,大部分扔掉了,告诉姐姐,以后别给我买了,吃够了。呵呵,估计2-3年内我是不想吃了。
    开心

地板
    不是什么都不可以吃的,适量就好,海鲜我也在吃呀!适量就好!

猫薄荷 发表于 2012-4-23 23:08
    具有滋阴凉血、和中润肠、清热化痰、解渴除烦、清热益气、利膈爽 ...

嘿嘿,我也觉得可以吃,有的说竹笋是发物,针对ITP.

夏雨ok 发表于 2012-4-24 08:17
    我前几天还吃过呢,去年冬天吃了不少,当时感觉挺好吃,后来姐姐又给我买了点(干的需要泡发的那种),这次 ...

我家这边这个季节都是竹笋,每户人家都吃,油闷笋啊,雪菜笋,梅干菜笋很好吃的,吃不厌,以前吃很多的,现在说会影响板板都不敢吃了,偶尔吃下还提心吊胆了,生病后胆子也小了哈哈

具有滋阴凉血、和中润肠、清热化痰、解渴除烦、清热益气、利膈爽 ...

气虚体质清明饮食小贴士:

适宜:糙米、白米、山药、菜花、胡萝卜、姜、黄豆
    《难经》“人气内温于脏腑,外濡于腠理”,若气虚,则易怕冷、皮毛无光泽、肌肉松弛,而“人受气于谷”,五谷杂粮是气虚质永恒的主要食物,糜粥最易消化,气虚减肥也要靠主食的帮助。清明时“肾气以息,心气渐临,木气正旺”气虚体质在清明时节更容易困乏懒散。饮食应以性不寒而味辛的食物为主,如茼蒿、洋葱、魔芋、胡萝卜、姜、菜心、蓬蒿菜、马兰头等,可养肝润燥。味甘的食物可以益气,如山药、南瓜、黄豆、菜花、桂花等。

少吃:冷饮、西瓜、哈密瓜、麻辣、春笋、羊肉、白酒、辣椒、胡椒
    气主煦之,气虚则寒,故冷饮、冰果、寒凉反季水果气虚质要少吃。《云笈七签》“春气温,宜食麦以凉之,不可一于温也。禁吃热物,并焙衣服”。所以像羊肉、白酒、辣椒、胡椒等热性食物春季要少吃。酸味食物收敛气机,春季为发陈,若多食酸则会令气机不能顺畅升发,违逆春令,故乌梅、柠檬类酸味食物要少吃。生活在北方的气虚质此时节因为天气温差大容易感冒,一旦中招,要少吃肉,以粥汤为主,七分饱,若此时吃撑,都会令病情延长。少吃笋,春笋性凉、耗气“虚人食笋,多致疾也。”
    忌吃:动物血、驴肉、鹿肉、百草心、黄花菜、动物内脏(尤其是肝脏)、小蒜、韭菜、酱菜
    《月令忌》:“勿食血并脾,季月(每个季节最后两个节气)土旺在脾,死气投入。”《云笈七签》:(清明、谷雨)勿食驴马肉、勿食獐鹿肉,令人神魂不安。孙思邈:是月(清明、谷雨)勿杀生以顺天道。勿食百草心、黄花菜。《千金方》:是月(清明、谷雨)勿食鸟兽五脏,勿食小蒜,勿饮深泉。《金匮要略》曰:“春不可食肝--肝旺时,以死气入肝伤魂也。”故整个春季都不宜吃动物肝脏。《云笈七签》:是月(清明、谷雨)勿食韭,陈葅(酱菜)。
    此时,各种慢性疾病(如关节炎、哮喘、精神病等)易复发,有慢性病的人要忌食易动风生痰、发毒助火助邪之品,如海鱼、海虾、海蟹、咸菜、竹笋、毛笋、羊肉、公鸡等“发物”。

里面说是春天要少吃竹笋啊!发物啊!还有肠胃不好的,也不要吃,粗纤维很难消化。

那你改吃蘑菇啊!蘑菇营养好的,也很鲜啊!我天天用蘑菇清蒸2个蛋,上面浇点鲜酱油和麻油,好好吃啊!又养胃哦!

我去年治板的时候,开始还能缓慢上升呢,后来不知道怎么又降下去了,药也没变,一直在吃,确实吃过一次冬笋,后来我就再也不敢吃了,但是虾我还是常吃,貌似没影响到板,不知道怎么回事

franceshu 发表于 2012-4-24 10:49
    气虚体质清明饮食小贴士:

适宜:糙米、白米、山药、菜花、胡萝卜、姜、黄豆

有的说菌菇类也是发物的,哈哈!主要还是适量

棉花桃儿 发表于 2012-4-24 11:17
    我去年治板的时候,开始还能缓慢上升呢,后来不知道怎么又降下去了,药也没变,一直在吃,确实吃过一次冬笋 ...

有的虾是河里的有的是海里的,不知道你吃的是哪种,有的东西是吃了后过些天才会反应的吧!嘿嘿

菌菇类貌似没有问题吧,我得肠炎,板板掉到9千,啥也不能吃,就每天吃蘑菇蒸蛋,10天后,肠炎好了,板板也上到8万多。我还是比较适合吃蘑菇的,再准备买些猴头菇养养胃。对了,猴头菇是可以治疗幽门杆菌的。

水月星辰 发表于 2012-4-24 11:32
    有的虾是河里的有的是海里的,不知道你吃的是哪种,有的东西是吃了后过些天才会反应的吧!嘿嘿

海虾,我大概一周吃一次吧,一次吃一盘,呵呵

呵呵,好像大家也不怎么忌口嘛。许多不能吃的也都吃了,貌似也没有造成什么严重后果。

竹笋最好不吃,正常人也不建议多吃。竹笋是属寒性食物,吃后会让人乏力,免疫力降低从而免疫力本来就低的人就容易感染。还有空心菜,韭菜,白萝卜最好不吃 这几个有本身含有一种物质能抑制人体的某一种细胞,忘记叫什么了是药物研究所的人告知的
    高级模式