ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[传统节日] 小年

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
   小年是我国汉族传统节日,也被称为谢灶、祭灶节、灶王节、祭灶。在不同的地方日期不同,在农历过小年祭灶的食品。
腊月二十三或二十四或二十五
    小年是民间祭灶的日子。据说这一天,灶王爷都要上天向玉皇大帝报告这一家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。祭灶时,还要把关东糖用火融化,涂在灶王爷的嘴上,这样他就不能在玉帝面前说坏话。“男不拜月,女不祭灶”的习俗,因此祭灶王爷,只限于男子。
    由于中国人基本食用稻米,熟食一般不易保存,必须随时烹煮。不像西方食用面包,可以一次烘烤许多保存食用。所以对中国人来说,“柴”(燃料)是生活中“七件事”(柴米油盐酱醋茶)里第一位重要的,没有燃料,即使有基本粮食也没有办法食用。西方一般一个村庄只有一个面包炉就足够了,在中国必须每家都有一个炉灶。   
    由于每家都有炉灶,所以由此产生一个传说,即玉皇大帝在每家派驻一位监督员-灶神(司命灶君、灶君、灶王爷、灶王),以监督考察这一家一年的所作所为,到了腊月二十三日这一天,灶神将上天向玉皇大帝汇报,玉皇大帝根据汇报来决定下一年对这家是奖励还是处罚,第二年新年灶神再回来继续监督这家的作为。祭灶节这一天,实际是各家欢送灶神上天的节日。具体操作方式:由于一般每家在灶台附近贴有灶神画像,有时还有灶王奶奶画像陪伴,经过一年烟熏火燎,画像已旧,面目黢黑。要把旧像揭下,用稻草为灶神扎一草马,为了让他“上天言好事,回宫降吉祥”,还要贿赂他,用一块黏稠的糖瓜或者是糕粘在他嘴上,以使其“嘴甜”只能说好事,然后和草马一起烧掉。这个过程被称为辞灶。新年后再买一幅新画像,将灶神请回贴上。在中间这几天内,由于没有灶神的监督,一般人放量暴饮暴食、聚众赌博,放纵自己做一些自己平时也认为不应该犯的小过错。
    祭灶节实际是中国古代世俗社会秩序的一种反映,表现普通人对皇帝及其基层官员的恐惧,以及对基层官员贿赂的风气,所谓“瞒上不瞒下”,只要把和自己最近的官员贿赂好,皇帝不会知道自己的所作所为,即使小有触犯法律也可以逃避惩罚。做糖瓜、祭灶是这一天的主要活动,从此后就进入准备过年的阶段,人们精神上开始放松。

沙发
不错啊,又了解了一些知识,新年快乐啊

板凳
    开心

地板
    俺家包饺子啦

楼主是山东的吗,这个习俗的说法和我们这一模一样,我们这小年是农历23.

闰闰 发表于 2012-1-17 06:27
    楼主是山东的吗,这个习俗的说法和我们这一模一样,我们这小年是农历23.

长春的,我这小年也是农历23

同样的日期,我家这里怎么没有吃饺子的习俗呢,只是有吃灶糖的。

昨天和二虎去市场,他还突然想起23那天忘了吃糖瓜,呵呵  详情 回复 发表于 2013-2-6 07:39

笑笑 发表于 2012-1-17 09:44
    同样的日期,我家这里怎么没有吃饺子的习俗呢,只是有吃灶糖的。

这不是大块糖吗 我小时候可爱吃了

我看笑笑那个是芝麻糖。小年在陕西是要祭灶的,打扫卫生。
    开心

笑笑 发表于 2012-1-17 09:44

昨天和二虎去市场,他还突然想起23那天忘了吃糖瓜,呵呵

啊,你不知道吗,就是关东糖啊  详情 回复 发表于 2013-2-9 21:39
    什么是瓜糖。  发表于 2013-2-6 15:55
    开心

小年吃饺子
    开心

孟桐妃 发表于 2013-2-6 07:39
    昨天和二虎去市场,他还突然想起23那天忘了吃糖瓜,呵呵

啊,你不知道吗,就是关东糖啊
    开心

继续吃饺子,哈哈