ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[西药/中药] 切勿盲目减激素

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    激素的副作用确实是很大,但是我们的病有时候却不得不用激素。鉴于激素造成的不良反应,很多板友就急于减掉激素,殊不知,如果盲目减激素会造成我们肾上腺素分泌不足导致的一系列症状,或是反跳,疾病加重。所以我们减激素必须是在医生的指导下,或是严格遵循减激素的原则。
    减激素必须在病情确实持续稳定的基础上、去除复发和反跳的因素之后,方可考虑减激素。减激素后仍须保持病情稳定,否则就意味着失败。病情确实持续稳定是指临床症状消失,实验室检查指标正常或较长时间的稳定,血象恢复正常等。另外,只有消除了可能引起复发的各种因素。诸如感染、过度劳累、怀孕期间等,都应看作复发因素。如果患者近期生活或工作环境出现较大变化,也不应考虑减激素。减、停激素,虽然不是治疗的最终目的,但也是整个治疗中极其重要的一环,是否得当直接关系到患者的“命运”。如果治疗中出现激素骤减骤停,势必引起反跳。反复发作会使病情越来越重,无论是治疗过程中,还是在稳定期内,都应尽力避免出现这种情况。减激素的过程宜慢不宜快,在保持病情基本稳定的基础上,有条件、有步骤地逐步减小用量,同时每次激素用量下一个台阶,都应同时适当加大具有替代激素抗炎性质的中药使用量,根据患者的症状、体征变化及化验检查结果等情况,对中药处方作必要调整。以后在病情稳定的基础上适时减少中药量,到达维持量并持续稳定一段时间后再减激素。具体做法是:每次减量前,必须确认患者病情确实已经持续稳定了一段时间,方可考虑减激素问题;其次才是选择合适的时机。减激素的量每次以不超过总量的 1/4 递减为宜。减量后没有持续稳定,就绝不能考虑继续减的问题。在减、停激素过程中,随时出现如感染等情况时,可考虑再次增加激素的使用量。只有在免疫功能趋于正常,才能做到减少激素的用量而病情不出现反跳。所以在减激素的过程中要应用免疫刺激要以调节免疫功能。

推荐

我就是减激素太快现在吃着激素板也降,医生又加了免疫抑制剂,不知道好不好呢.l楼主说的免疫刺激药有哪些啊

你现在还在吃免疫抑制剂吗,环磷酰胺之类的  详情 回复 发表于 2013-4-13 19:18

推荐
如果不是急性的,并且没有出血点就尽量别用激素,上了这条贼船就难下了,我真是悔不当初啊

地板
总之一句话,减激素要找专业有经验的医生严格按照要求减量,不着急,放平心态。

迷茫中。。。正在1片往下减

咱们ITP的病人,大部分都用过激素,我的第一次减激素就是因为减得太快了。所以让病情有了反复。所以减激素一定要慎重!

我就吃过这个的亏呀,搞得现在板都升不起来老往下跌

回复 思-广西 的帖子

思,先找中医把身体调理回来,吃激素会吃的身体虚火很旺,这样对板很不好

回复 忆缘/幸 的帖子

一片的时候要慎重,最好找资历深的医生减

大白,我现在中药西药都在吃,但效果还没有第一次只吃激素明显呢,忽升忽降的,血点也经常有
    开心

对啊,激素不能随便减的,危险啊,而且对身体也不好。

我现在是两片正在往下减,明天就可以吃一片了,嘿嘿,高兴呢。
    赶紧减掉。赶紧瘦下去。

我吃8粒激素时板板还是掉到14,根本没效果,不减怎么办呢?我现在每周减一粒,现在朝三暮二,感觉紫癜比以前好多了呀!

我一直在协和看的,起先医生让我11片吃了6周,板板依然往下掉,最低掉到3千,在激素减量的过程中配合中药又慢慢升起来了,现在吃3片,我的医生说一周减半片,减到1片的时候维持两三个月,然后直接停掉就行了

这个貌似跟坛子里病友们的经验相悖呀,困惑中。。

困惑中一片、
    还要那么长

我现在一片,快两个月了,请问有经验的,下一步该如何减?

一开始我们的医生让一天吃53粒地塞米松,连续吃了四天后,让停10天,说是每14天一个疗程,吃四天停10天,结果我们才吃了四天就没音了,后来也不让吃了,请问这样的话,会有什么后果?
    开心

htyysl 发表于 2012-6-4 10:57
    一开始我们的医生让一天吃53粒地塞米松,连续吃了四天后,让停10天,说是每14天一个疗程,吃四天停10天,结 ...

真的是什么样的医生都有呀!哎

中大量皮质激素使用一段时期后就会出现各种副反应,要考虑撤减激素。激素减量要掌握如下一些原则和方法。

1、急性活动期狼疮在临床和实验室指标,如发热、蛋白尿、血沉、血小板减少等得到基本控制后(约3~4周),可适当减药。

2、剂量较大的可减得多些快些,...剂量在每日30mg以下者,每次减量需少些,时间要长些。约6~12个月减至15mg,至每日15mg以下维持量时,递减应缓慢,约3~6个月左右,每次减少强的松半片(2.5mg)或1/4片(1.25mg)。

3、在减量时要密切注意观察病情变化,如有反跳倾向,要立即加量,在先前剂量基础上每日在增加5~10mg。

4、长期服激素的病人,肾上腺皮质功能减退,甚至萎缩,减量后病情容易反跳,更应谨慎。在服用强的松维持量每日15mg以下达一年以上者,必须病情基本缓解并且稳定,同时需测定补体C3在正常值范围,抗Sm抗体阴性,IFANA滴度在1:40以下,或抗体DNA定量放射免疫测定在30u/ml左右,才能适当减少1/4~1/2片,长期服用强的松每日5mg的病人已数年者,可考虑不再继续减量。

5、对长期依赖糖皮质激素的病人,出现了骨坏死,非将激素减量的情况下,可在治疗狼疮的基本方中,加入补肾填精的促激素汤,以促进体内肾上腺皮质激素的代偿功能,提高体内的激素水平。由于中药作用缓慢,需服用3个月以上,在病情稳定的基础上,才能考虑谨慎地减少激素剂量。

---- 选自《红斑狼疮中医临床研

我也在减激素,但是貌似每个医生的观点都不一样,非常之无奈~~~~到底该如何减呢~~~~~

我是2粒激素吃了3年,后来2012.9月杭州苏尔云医生15天帮我减掉了,光吃中药。板保持了2个月,一度掉到22,然后31、38、41.慢慢往上升,就是升的少的可怜。

一下子53颗,太夸张了吧

那到底该怎样减呢,看着儿子变大的脸,心里很难过

出现了头颤抖.身体僵直的现象?????求救!!!

地塞米松
    服三个月 12 粒11 8 6

我小孩吃最后一片,是直接停的。看了这贴后悔死了……现在板低还流鼻血,吓死了

孩子几岁了,一片的话可以结合中药慢慢减的,如果激素有效的话就不能减的太快,西医一般减激素会很很保守。  详情 回复 发表于 2013-4-13 19:19

cocoren 发表于 2012-10-25 18:30
    我就是减激素太快现在吃着激素板也降,医生又加了免疫抑制剂,不知道好不好呢.l楼主说的免疫刺激药有哪些啊

你现在还在吃免疫抑制剂吗,环磷酰胺之类的

l270275320 发表于 2013-4-1 20:02
    我小孩吃最后一片,是直接停的。看了这贴后悔死了……现在板低还流鼻血,吓死了

孩子几岁了,一片的话可以结合中药慢慢减的,如果激素有效的话就不能减的太快,西医一般减激素会很很保守。

傻丫头 发表于 2012-6-4 15:56
    真的是什么样的医生都有呀!哎

这医生,牛!

我好像犯这样的错误两次了。。。

有没有减完激素后,再加上去的?

我家孩子18斤五个月前被诊断itp吃激素五个月,最近一月吃激素从两颗减到一颗,板从54升到84,又减到半颗激素,一个月了板一直在30左右,最近发烧掉到10,住院输丙求,请问出院后可以不吃激素了吗?请大家给点建议!

你住院期间医生给你用激素的话 你出院了的可能会让你继续吃的 而且你小孩看样子是激素有效的 你可以小剂量激素维持一段时间看看 到时候慢慢减下去 每天一片激素危害不大的 但是减的时候要很慢很慢了 不然  详情 回复 发表于 2015-4-1 11:19

激素无效该怎么减呢?

激素无效的话也要慢慢减下去的 我们这里保险点都是一周减一颗或是半颗 如果你是看苏尔云的话就另当别论了 他是配合中药减的 所以很快 你要减激素首先一定要确定是无效的 减的过程中也要注意观察你的血  详情 回复 发表于 2015-4-1 11:16

hqxhsk 发表于 2015-1-27 22:50
    激素无效该怎么减呢?

激素无效的话也要慢慢减下去的   我们这里保险点都是一周减一颗或是半颗    如果你是看苏尔云的话就另当别论了   他是配合中药减的  所以很快    你要减激素首先一定要确定是无效的   减的过程中也要注意观察你的血小板情况  

小妍妈 发表于 2014-3-31 23:26
    我家孩子18斤五个月前被诊断itp吃激素五个月,最近一月吃激素从两颗减到一颗,板从54升到84,又减到半颗激 ...

你住院期间医生给你用激素的话  你出院了的可能会让你继续吃的  而且你小孩看样子是激素有效的  你可以小剂量激素维持一段时间看看   到时候慢慢减下去   每天一片激素危害不大的   但是减的时候要很慢很慢了  不然要重新开始大剂量冲了

好贴: 5.0
    好贴: 5
    开心

我家孩子现在吃一半颗,板51,两星期后可以停了吗?

你家孩子现在怎么样了 抱歉 现在才看到 如果激素有效的话肯定不能两周就停完的  详情 回复 发表于 2016-9-23 15:49

学习了。。。。。。。。。

小兵仔 发表于 2016-7-17 15:57
    我家孩子现在吃一半颗,板51,两星期后可以停了吗?

你家孩子现在怎么样了  抱歉  现在才看到   如果激素有效的话肯定不能两周就停完的
    开心

我吃激素快三个月了,不升反倒降,是不是激素无效啊,如果是,可以减量吗,如果可以,如何去减?