ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[成年患者交流] 激素减完之后怎么办?

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
发现这病是在年初,当时吃激素,医生怎么说就怎么吃,之前没得过病,不知道这个副作用那么大,医生也没跟我说,直到把激素减到一粒,板板还有二十七万多,接下来以为没事了,天知道这个ITP还有“复发”两字,不到二十天,查板板就只有47!!!(当时把自己当正常人,可能自己也比较好强,不想比别人落后,有时候还吃了少量的辣椒),我的天呀,后来打电话问我的主治医生,说“是我的激素没有调节好”,我不知道怎么调节,之前不跟我说,等出现问题了才跟我说这些也就晚了,要我再次住院,我没去,就这样,开始第二次吃激素……

进入这个家园也是第二次吃激素后在网上找资料,有幸进来的,在这里重新认识到ITP,了解到很多关于ITP的常识,原来我们还有很多东西不能吃,真后悔第一次减完激素后 ,还吃了少量辣椒,不知道事情引起的严重后果!!!真的不想再吃激素了,现在第二次吃激素也快减完了最后半粒或是最后四分之一,八分之一要吃多久???板板才可以在不吃激素的情况下得以稳定!请教家园里有经验的,说说自己的看法,有了第一次吃激素的经历,对减激素或是停激素,实在是不敢掉以轻心!!对这激素是深恶痛绝,希望这次能彻底摆脱它。我还是希望减完激素后,板板一直能稳定在10万以上,激素减完后,大家是怎么调理的?
    开心

沙发
    大多数病友在开始减激素的时候就已经喝上汤药了

板凳
    没有确定的方法,只能说尽量慢慢减,我在两天吃半颗的时候还是正常的,完全停了就一直降。激素依赖,但不能一直吃呀。

地板

是呀,我一停也是降得快,你什么时候开始吃激素的呢?

桐妃 发表于 2011-10-28 10:21
    大多数病友在开始减激素的时候就已经喝上汤药了

桐妃姐,我第二次开始吃激素是基本没有听过中药(去搞中药时就会停一天),感觉有点效果,身上没那么容易出现红点,但对板板的上不明显,激素不能减得太快

2011年2月2日 发表于 2011-10-28 10:58
    桐妃姐,我第二次开始吃激素是基本没有听过中药(去搞中药时就会停一天),感觉有点效果,身上没那么容易 ...

我吃中药也快半年了,不知道能不能彻底好了,期待中……有在群里听说吃个两三年,可以吃好的!!!不知道是不是……

2011年2月2日 发表于 2011-10-28 10:52
    是呀,我一停也是降得快,你什么时候开始吃激素的呢?

得病就从12颗开始吃,吃了一年多减完,停药就一直降,最低降到6千,不想第二次激素,现在中药调理中。

朱朱 发表于 2011-10-28 11:22
    得病就从12颗开始吃,吃了一年多减完,停药就一直降,最低降到6千,不想第二次激素,现在中药调理中。

没吃激素多久了?两天吃半颗的时候还是正常,两天吃半颗吃了多久?我第一次吃激素降得太快,当时不知道,吃了大亏。

最近得了重症肺炎,可能与激素降得太快有关(我一个月内美卓乐减量8粒),也可能与吃激素免疫力太低有关。

2011年2月2日 发表于 2011-10-28 11:53
    没吃激素多久了?两天吃半颗的时候还是正常,两天吃半颗吃了多久?我第一次吃激素降得太快,当时不知道, ...

不用自责,也不一定是减的太快的原因,我用了一年多的时间减完,也不算快了,但停药还是不行。现在没吃激素大概有一年了,当时两天吃半颗大概吃了有两个月了,总之你现在就尽量慢的减减看吧。

风凌飞扬 发表于 2011-10-28 13:56
    最近得了重症肺炎,可能与激素降得太快有关(我一个月内美卓乐减量8粒),也可能与吃激素免疫力太低有关。

我吃激素免疫力慢慢低了~哎   。激素降得太快,会得肺炎?记得降得快的时候,我喉咙有痛过几天,不知道为什么。。。

朱朱 发表于 2011-10-28 14:22
    不用自责,也不一定是减的太快的原因,我用了一年多的时间减完,也不算快了,但停药还是不行。现在没吃激 ...

希望我也能摆脱激素。。。这一年来,一直在吃中药吗?板板稳定不?

风凌飞扬 发表于 2011-10-28 13:56

按天津血研所的办法,他们还试过对半减,听说减激素有两种方法,慢减和快减,快减就是一下子对半切,再对半切。所以出现这些症状不一定是因为激素减的太快吧。

2011年2月2日 发表于 2011-10-28 11:53
    没吃激素多久了?两天吃半颗的时候还是正常,两天吃半颗吃了多久?我第一次吃激素降得太快,当时不知道, ...

按天津血研所的办法,他们还试过对半减,听说减激素有两种方法,慢减和快减,快减就是一下子对半切,再对半切。所以出现这些症状不一定是因为激素减的太快吧。

小茜 发表于 2011-11-1 08:30
    按天津血研所的办法,他们还试过对半减,听说减激素有两种方法,慢减和快减,快减就是一下子对半切,再对 ...

第一次听说,慢减和快减,感觉有道理,我觉得我只能慢减,减得快就掉得快
    开心

是不是对激素有依赖了呀!

傻丫头 发表于 2011-11-1 09:43
    是不是对激素有依赖了呀!

不知道,我也见过很多吃激素减得快 ,也会降得快的。

2011年2月2日 发表于 2011-10-28 16:25
    我吃激素免疫力慢慢低了~哎   。激素降得太快,会得肺炎?记得降得快的时候,我喉咙有痛过几天,不知道为 ...

我前年手术大剂量使用激素,后因伤口恢复的原因,一个月医生就让我从4粒降到两粒,两多月就减完了,也还好,没什么感觉。反正板板也一直是差不多,10年都是4000到29000,就手术前有冲高,要不都差不多。这两年喝中药,好好多了。

个人的体质不一样,病情也有区别,中药是一个好的办法,但是来得慢需要坚持,如果减完激素,板低,没有明显出血,就不要着急再用激素,中药观察就行

再见花开 发表于 2011-11-2 11:03
    我前年手术大剂量使用激素,后因伤口恢复的原因,一个月医生就让我从4粒降到两粒,两多月就减完了,也还好 ...

你一直喝中药,我也在喝,你最近板板多少?

孙红梅 发表于 2011-11-2 11:11
    个人的体质不一样,病情也有区别,中药是一个好的办法,但是来得慢需要坚持,如果减完激素,板低,没有明显 ...

我第二次吃激素开始,一直有喝中药,感觉还行。但减激素快的话,也会降得快。

孙红梅 发表于 2011-11-2 11:11
    个人的体质不一样,病情也有区别,中药是一个好的办法,但是来得慢需要坚持,如果减完激素,板低,没有明显 ...

我第二次吃激素开始,一直有喝中药,感觉还行。但减激素快的话,也会降得快。

激素越到后面就要减得越慢。
    开心

我也是激素依懒,现在激素2片板才4万
    高级模式