ITP家园-血小板病友之家

 找回密码
 立即注册
搜索
ITP病人常见问题

氨磷汀(amifostine)

2014-6-11 21:30| 发布者: 纯纯| 查看: 1478| 评论: 0

【药品名称】
       通用名称:氨磷汀
       商品名称:氨基丙基氨基乙基硫代磷酸盐;2-(3-氨基丙胺基)-乙硫醇磷酸酯 
       英文名称:amifostine

【药品简介】
氨磷汀属注射剂,可作为肿瘤放疗或细胞毒性化疗的辅助治疗剂。本品为正常细胞保护剂,主要用于各种癌症的辅助治疗。在对肺癌、卵巢癌、乳腺癌、鼻咽癌、骨肿瘤、消化道肿瘤、血液系统肿瘤等多种癌症患者进行化疗前应用本品,可明显减轻化疗药物所产生的肾脏、骨髓、心脏、耳及神经系统的毒性,而不降低化疗药物的药效。放疗前应用本品可显著减少口腔干燥和粘膜炎的发生。

【药品药理】
放射治疗和细胞毒性化疗对许多不同类型的癌症患者有临床缓解和治愈的确切疗效,因这类治疗对人体内由分化迅速的细胞组成的肿瘤(如骨髓、皮肤和胃肠道上皮)有即刻杀伤作用。这类损害表现为各类血细胞减少、口角炎、脱发、恶心和呕吐等不良反应,限制了抗肿瘤治疗的剂量或者导致治疗延迟,进而影响到治疗效果。即使成功治愈,维持较长存活期的病人也可能出现抗肿瘤治疗的延迟毒性反应。如不育症和癌变等。为了对抗放射和化学抗肿瘤治疗的有害作用,曾研制出巯基化合物作为正常组织细胞保护剂,本品是新近研制成功的另一类肿瘤治疗保护正常组织的辅助药物。
        放射治疗通过使DNA离子化或由其它细胞成分离子化产生可扩散的自由基(包括氧气),改变DNA的化学结构。
  氧与DNA基团反应产生有潜在危害的氧化物,导致损害和细胞死亡增加。内源性巯基及其离子能与自由基和辐射引起的DNA基团进行反应,如果这种相互作用发生在DNA受损害之前,则能增加细胞存活期。巯基还通过与氧气竞争和DNA的反应,而保护细胞。
  本品是一种亲核性含硫的前体药物,通过膜碱性磷酸酯酶作用脱磷酸成为有活性的代谢物wR-1065(游离硫醇)而起作用。游离巯基一方面通过清除化疗药物产生的氧自由基、过氧化物(氧自由基、过氧化物能损害细胞膜、DNA及细胞内的其它成分),另一方面可与铂类、烷化剂的活性部分结合或中和而保 护正常组织。体外将细胞和本品或其活性代谢物WR-1065一起培养,可降低细胞内氧的浓度,部分证实了本品此种作用。其它的研究也提示组织耗氧改变和细胞氧代谢的变化。
  本品最初是作为射线保护剂研制开发的。
  动物试验发现,本品能保护机体正常组织不受放射线辐射。
  最近一些研究表明本品还能保护正常组织免受烷化剂等细胞毒性药物的伤害。
  在试验动物体内,本品对肿瘤组织的保护作用一般比正常细胞弱,提示本品可以增强细胞毒性药物的治疗选择性,与细胞毒性抗肿癌药物合用或作为放射治疗的辅助治疗剂能在加大抗肿瘤药物或辐射剂量的情况下,保护人体正常细胞免受伤害,提高治疗效果。
  本品在体内脱磷酸化转变成其代谢产物WR-1065,被正常组织和肿瘤细胞吸收,选择性地保护正常组织不受放射治疗和抗肿瘤药物的伤害,增大正常组织细胞和肿瘤细胞对抗肿瘤治疗敏感性的差别。氨磷汀对正常组织的选择性保 护作用主要因为正常组织可摄取更高浓度的自由巯基。肿瘤组织通常由于生长旺盛而导致血供不足,细胞处于缺氧状态,PH值较正常组织低,血供不足以及较低的PH值使AKP不但在肿瘤细胞中含量少,而且其活性大大降低。AKP是 一种PH依赖的与细胞膜结合的酶,肿瘤组织中AKP浓度比正常组织细胞中的浓度明显低,氨磷汀在正常组织中可以快速脱磷酸,游离巯基的浓度较高,而肿瘤组织的浓度较低。
  本品的临床资料表明,如果在用细胞毒性药物进行化疗之前给予本品,能够减少细胞毒性药物化疗引起的血液系统毒性(粒细胞减少、白细胞减少和血小板减少)和顺铂引起的神经毒性、肾毒性和耳毒性,而不对肿瘤组织产生保护作用。
  因相似的药理作用,本品也能减少肿瘤放射治疗对正常组织的损害。
  研究获得的资料显示,本品发挥对机体正常组织的防护作用,不会妨碍肿瘤对化疗药物或放射治疗的反应,也不会影响病人的存活时间。
  另外,本品还具有稀释痰液的作用,是一种有希望的祛痰药。

  【药动学】
  口服本品无活性。当在15分钟时间给癌症患者静脉输注本品740mg/平方米或910mg/平方米剂量时,平均最大血药浓度分别达到0.1mmol/L和0.235mmol/L。本品迅速从血浆中被清除,清除率为2.17L/min,分布半衰期很短,当输入单次剂量时约为0.9分钟。
  由于给药后10分钟即有> 90%的药物从血浆消除,因而不易发生药物相互作用。
  本品在病人体内无明显的蛋白结合作用。

                                                                      ITP家园整理

QQ|提示:任何对疾病的建议都不能替代执业医师当面诊断.病友,医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的任何法律责任.|血小板病友及家属自发组织的公益性网站|版权及免责声明|手机版|小黑屋|联系我们|无图论坛|网站地图|ITP家园-血小板病友之家 ( 京ICP备11014792号

GMT+8, 2022-6-28 01:15 , Processed in 0.074943 second(s), 17 queries .

Powered by Meng Tong-Fei

返回顶部