ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[西药/中药] 最近在吃艾曲波帕!想问吃过这个药的病友一些问题啊.

楼主
我是个确诊治疗ITP十数年的老患者,并且与艾曲波帕还真有点缘分。我本人07年就在上海瑞金医院参加过葛兰素公司艾曲波帕全球第二、三期人体临床试验(六周与六个月);近二年又二度自费前往印度自助游购买该药;并已服用此药一年半左右了,所以应该还是有些发言权的。艾曲波帕这个药应该说对ITP病人是不错的,特别是对其他疗法无效的难治型ITP病人,有疗效的比例较高,疗效特别是在减少出血现象方面比较明显。保持用药,疗效也比较稳定,也没有明显的副作用。但是目前最大的二个问题是:价格高昂,即使是在印度买的低价药,每天50mg一粒,一年也要六、七万元钱,25mg的要三、四万。(还不包括去印购药成本)。长期服用,患者负担会很重。对此我们只能希望以后中国药监局批准上市后,会有国内仿制药出来,价钱也慢慢降下来,或是在社会与病人的大力呼吁下,该药最终能进入全国医保或大病医保范畴。第二个问题是一旦你决定服用这个药,你几乎要决心终生服用。这个药是用来刺激骨髓系统多产生血小板的,能较好改善ITP患者的病症,但基本无法治愈ITP。如果你中途一旦停用,那板数可能会跌得更低。而且十年、二十年后有什么后遗症我们现在还不好说。所以ITP患者要慎重决定是否采用这个药,什么时候开始用这个药?我个人觉得对于一般普通ITP患者来说,只有在具有一定的经济基础,患者年纪偏大,病情比较危急的情况下才值得慎重选择。青年、中年的ITP患者如果病情一般,或者还有其他疗法可选择时不必冒然随意选择。但你可以把它列为未来病情加重时的一种还算可靠的选择或安慰。

沙发
你每天一粒是25mg还是50mg的?服用艾曲波帕并不需要同时服用保肝药,你只需要定期(一个月或三个月)做些肝功检查,看看有没有什么影响。

我买的是25mg那种的,一片25mg,医生让我一天先吃1片就是25mg,吃一个星期如果血小板涨了就继续吃,如果没长就加一片就是吃50mg吃一星期,再没长就吃75mg每天吃一星期要是在没用这个药就不用吃了 - -是这样和我说的  详情 回复 发表于 2016-9-23 15:35

板凳
我的具体服药体会你可以参考我刚刚在本版块中发的帖子“谈谈我所知道的艾曲波帕”,我参加过半年该药的试验,我后来自己去印度购药,至今已吃了一年半。我服用过50mg与75mg的,当然都是一粒一次服用的。至于要注意什么,我建议你仔细看看该药的英文说明书或者duyujie医生翻译的中文说明书

好贴: 5.0 感动: 5.0
握手: 5.0 受益: 5.0
好贴: 5 感动: 5 握手: 5 受益: 5

地板
不知你在香港买的艾曲波帕25mg* 7粒的一板多少钱?我可以与在印度买的艾曲波帕比较一下,二者都是原葛兰素史克公司生产销售的。

一盒14片每片是25mg 一盒4000多元  详情 回复 发表于 2016-9-25 18:49

这位病友说得很好,这个药很贵,所以你要充分发挥它的作用,知己知彼才行。根据说明书,奶制品与一些离子剂需要与服药相隔4小时。因为白天早、中、晚餐之间服用不方便,所以我现在是在每天临睡前服用,也不容易忘记遗漏。