ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[成人病友咨询] 激素如何减量,才能慢慢解除依赖

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      症状:巨核细胞成熟障碍导致血小板减少;
      时间:至今已经两年了;
      治疗效果:期间都是在吃激素,效果也是反反复复,最后一次吃激素治疗时,从最早的9粒开始,一周减一粒,激素在撤减的过程,血小板都很稳定,稳定值在180左右;
     最后一次治疗:因为激素副作用太大,经多方打听,于7月30日参加您的义诊。义诊前检查血小板198,义诊后在您的建议下目前激素减撤速度为:第一天2粒,第二天1.5粒,第三天2粒,第四天1.5粒,这样子循环一周,同时吃1.5粒激素的当天,喝您配的中药。于8月9日当天抽血检查,血小板降低为120;接下去一周激素还是按照这样吃,不敢减量,8月15日检查血小板升为160。就是这种吃法已经吃了两周。
     现在我想问下接下去一周激素如何吃,在配合中药情况下,怎么慢慢解除依赖性,脱离激素,之后只吃中药治疗。
    开心

沙发
    可以按部就班减撤,如果下降快了一些,可以放缓,如期服用并依赖激素而保持数量正常,不如减撤激素保持基本正常为好!

谢谢李主任抽空回复我的问题。 目前我吃一天一颗一天一颗半,已经吃了三周,上周检查血小板是128,今天检查是152,就目前这种情况,这周起我是否可以再减激素呢?还是继续一天一颗一天一颗半,再吃一周复查看看呢。  详情 回复 发表于 2016-9-13 10:20

板凳
    谢谢李主任抽空回复我的问题

地板
    李达 发表于 2016-8-22 21:50
    可以按部就班减撤,如果下降快了一些,可以放缓,如期服用并依赖激素而保持数量正常,不如减撤激素保持基本 ...

谢谢李主任抽空回复我的问题。
    目前我吃一天一颗一天一颗半,已经吃了三周,上周检查血小板是128,今天检查是152,就目前这种情况,这周起我是否可以再减激素呢?还是继续一天一颗一天一颗半,再吃一周复查看看呢。主要我是想问下您说的放缓减撤激素,是怎么放慢好,现在同量激素我都是大概维持吃三周,然后再减量,复查都是在正常范围,只是会有波动,不稳定。

功夫在诗外,锻炼身体,加强营养,自然就不依赖了。

恩,谢谢,会好好调理,多运动!  详情 回复 发表于 2016-9-14 10:18

张淑钰 发表于 2016-9-13 16:58
    功夫在诗外,锻炼身体,加强营养,自然就不依赖了。

恩,谢谢,会好好调理,多运动!
    开心

激素不良反应不太明显,缓慢减撤稳定一些,1片与1.5片一个月,改为每天1片一个月,再行调整为1片与0.5片交替隔日......

谢谢李主任百忙之中抽空回答我的问题,那接下来我就按照您的建议吃药,到时有时间再到广州去找您看诊。  详情 回复 发表于 2016-9-21 16:53

李达 发表于 2016-9-20 20:57
    激素不良反应不太明显,缓慢减撤稳定一些,1片与1.5片一个月,改为每天1片一个月,再行调整为1片与0.5片交 ...

谢谢李主任百忙之中抽空回答我的问题,那接下来我就按照您的建议吃药,到时有时间再到广州去找您看诊。