ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[儿童家长交流] 问三哥关于免疫指标报告

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

三哥好,我是莹莹妈妈,现有关我家宝贝的t细胞五项,免疫指标,补体二项的问题咨询下您。首先简述下我女儿的情况,四岁半,过往常有上呼吸道感染和下呼吸道感染,偶尔病程会拖的时间较长,一次四个月支气管炎住院,一次一岁四个月咽炎高热疑似惊厥住院的经历。这次是四岁四个月itp住院,今年2月20日在无任何感染症状前提去注射了肺炎疫苗,大概一周多后出现反复的上呼吸道感染,表现为耳朵疼,眼睛结膜炎,鼻炎等,以上症状刚舒缓,又开始连烧八天,医生考虑下呼吸道感染(八天期间我都用了美林布洛芬退热,后来看说明书才知道不可超过四天,不知itp发病与此有关系不?),3月25日停烧,  3月28我发现她脖子有一两点出血点,3  月30日就诊测血小板4住院。住院给予血小板及丙球治疗,丙球足量分4天于住院第一,二,四,五天静注各三瓶,由于治疗第五天侧板27,医生表示丙球效果不佳,予以口服波尼松片25mg的量每天激素治疗,在丙球代谢期及激素治疗一个月内始止板值为27,45,73,129,230,289,273,255,在停激素第8天及17天侧板分别为252及306.看到以上板值作为母亲本应欣喜,可是我心里一直有疙瘩,其一是丙球治疗效果不佳;其二是在服用激素第三天足量丙球后第二天的时候做了免疫指标,t细胞五项,补体二项等检查,报告显示多项指标比参考值低。报告贴图如下:
Q1,作为诊断itp的检查之一,免疫指标,t细胞五项,补体二项的意义在于什么?
Q2,就我女儿丙球治疗后,服用激素三天后做的检查是否对报告有影响?如果有,是哪几项?是否需要复查?如果复查,服用意大利产匹多莫德口服溶液是否影响指标?
Q3,就我女儿的报告而言,是否表示我女儿自身免疫低下或者有缺陷?如果有的话,有可能是哪里出了问题?亦或是大部分itp患儿甚至普通幼儿偶尔也会出现这些指标低?
Q4,最后,随着我女儿年龄的长大,这些指标会否通过自身免疫调整而有所提高?能否有什么有效的办法提升我女儿较低的指标,截至发帖,停激素十多天已经两次咽喉肿痛?!谢谢!

沙发
可以复制粘贴,问下北儿吴主任

好的,可能三哥最近在忙沙龙等,谢谢提醒  详情 回复 发表于 2016-6-1 16:21

板凳
鹿先生 发表于 2016-5-31 09:13
可以复制粘贴,问下北儿吴主任

好的,可能三哥最近在忙沙龙等,谢谢提醒
    开心

地板
    报告看不出免疫缺陷和低下,其实你作为家长从孩子爱不爱感染,爱不爱生病就能判断

谢谢三哥,我女儿老爱生病的,那我再尽力监督她加强锻炼,希望少些感染!
    高级模式