ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] 新生儿血小板减少康复病例

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
写这篇案例前,首先要特别感谢家园儿童群的图爸,谢谢图爸在我最最无助的时候无私地提供的所有帮助,谢谢家园论坛的周医生百忙之中对我的回复,也谢谢家园儿童群的各位爸爸妈妈们热心的帮我解答各种疑问。一直都想赶快写出案例来,现在终于可以写出来了。
2015年8月宝宝出生,在子宫内脸部、四肢、后背都有大小不一的瘀斑。出生当晚我们立即将孩子转到了市医院重症监护室,当晚医生测得孩子血小板为五十几,医院用了止血酶。出生第二天孩子身上得淤血处开始消退。在没用药物的情况下,第二天孩子血小板数值为110 ,第三天为90多 。前三天医生都是观察排除原因,除了止血酶没用过其他药物。也不知道什么原因,第四天血小板数量为37 ,医生,输了一次免疫球蛋白。第五天数量为47  , 第六天为80多 。后来陆续升到150   200.第十天左右就出院了,后来一个月后复查,216。
期间我咨询图爸和家园论坛周医生,都怀疑是同种免疫性血小板减少。我也在网上查过资料。新生儿同种免疫性血小板减少,主要临床特征为新生儿出生可见全身散在紫癜和紫斑,产后第1周亦可出现黄疸,本病的病程较短,一般不需特别治疗。尽管图爸已经告诉过我,让我不要过于担心,不过当时我心里完全没底,就在医院一直让医生观察了十天,等数值正常后才出院。现在三个月了,这种同种免疫性血小板减少其实就像图爸和周医生说的那样,只要脱离母体血小板慢慢上来后就康复了。
另外,我补充一点:我本身血常规一直正常 ,血小板在正常值内,孕期血常规也正常  。
孩子去医院第二天出现黄疸 ,第二天后有低烧出现,医生给输液后 ,低烧于三天后消失。
基本情况就是这些,希望能够帮助到有需要的父母。再次感谢图爸,感谢周医生,感谢家园儿童群和家园论坛,希望宝宝们都赶快好起来。
    开心

沙发
    很幸运,祝你永远健康,快乐。

同种免疫性血小板减少是发生在胎儿时期,一般出生后半个月自愈,所以不影响打疫苗,妈妈们要看各自孩子的情况或者咨询群里的专家。  详情 回复 发表于 2018-8-3 08:35
    开心

板凳
    楼主 请问你们打疫苗了吗

你们也是同种血小板减少吗、好久没来论坛了,现在才回复,不好意思啊。  详情 回复 发表于 2018-8-3 08:39

地板
    程晓梅 发表于 2016-1-16 19:59
    很幸运,祝你永远健康,快乐。

同种免疫性血小板减少是发生在胎儿时期,一般出生后半个月自愈,所以不影响打疫苗,妈妈们要看各自孩子的情况或者咨询群里的专家。

yiyiruyi 发表于 2017-6-26 23:47
    楼主 请问你们打疫苗了吗

你们也是同种血小板减少吗、好久没来论坛了,现在才回复,不好意思啊。
    高级模式