ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[儿童家长交流] 讲讲我们的ITP经历

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    2015年的这个夏天对于我们家来说注定是个不平凡的夏天,股市跌宕起伏,而我们家一点也不逊色。
    在六一的亲子活动结束之后,悠悠开始发烧,先是吃药,好了;然后反复,又开始发烧,挂水,又好了;又反复,又挂水,折腾了20天后住进了医院,血小板降为17,诊断为ITP,第一次收到病危通知书,然后激素,丙球冲击治疗。
    我们悠悠,冲击不上去,冲上去一点又掉下来,医生怕是别的疾病引起,比如再生障碍性贫血,白血病,建议骨穿。悠悠被抱进去做骨穿的时候,老徐开始哭,听到悠悠在里面因为痛而大喊大叫的时候,我们俩开始一起哭,没能照顾好她,让她这么小就受罪,是我们的错。悠悠做完抱出来的时候,她说:“妈妈,我骂医生了,我骂他们都是大坏蛋。"悠悠真的是个特别乖的孩子,因为血小板低,天天要验血,手上被针扎的都是针眼,可她从来不哭。
    骨穿报告出来后,是好的,确诊ITP,我们悬着的心也放了下来。
    可是血小板还是低啊,老徐说转儿保吧, 悠悠在儿保的时候第二次因为血小板低而收到病危通知书,好在后来大剂量丙球冲击后恢复到正常值,终于出院啦!
    高兴太早,出院当天晚上开始发烧,血小板又从100多降到40,儿保是进不去了,当初也是托了关系才进的。住回市二,单人间,每天小心护理,可还是没办法,始终在20左右徘徊,丙球和激素接近无效,医生说每个月都会接收好几例ITP,治好了很多很多,没有一个像我们这样的,有可能是难治性ITP,他们也没有很好的办法,实在不行只能用免疫抑制剂,拖的时间长变成慢性就讨厌了,建议我们去上海儿童医学中心,那里的血液科是南方的老大,或许会有好办法。我开始网上预约,预约到了一个星期以后。这时距离她发病已经一个多月过去了。
    一个星期后,早上五点半开车去上海,我和老徐,一个在上海上学,一个在上海当兵,当初都无比熟悉的城市,第一次带女儿来居然是看病,好讽刺!
    到了儿医中心的血液中心,我出来以后,在7月的大太阳底下开始哭,不是为悠悠,我看到那么多白血病的小孩,因为化疗,光头,戴着帽子,脸色苍白,没有血色,不能晒太阳,不想用可怜形容,可是真的很同情。

本以为专家看完,当天就能回去,可是验血结果出来,我们傻眼了,只有2,怎么回去?随时都是进ICU的状态,医生换了一种激素大计量冲击,我们进入观察室,一人一床,旁边床唱着圣经,在祈祷;而我们似乎还没缓过神来,好心的病友帮我们订好离医院最近的酒店,我们还不知道接下去要在上海待上大半个月,还要租房,献血,在当时都是茫然。
    三天后,大计量激素冲击失败,血小板还是只有3,住院排队又遥遥无期,酒店虽然近,可离医院还是有10分钟路程,万一悠悠发生情况,恐怕来不及,我们转到了医院招待所住下,网上预约专家只能约到下个星期,除去网上预约的号,医院会放几个号出来,具体放几个号要等到专家看病前的晚上12点出来,老徐就去通宵排队约那个专家明天剩下仅有的3个名额,现在回想那时候过的日子,心里还是发毛,不知道怎么走过来的,老徐晚上不在,悠悠随时会出血,好在老天保佑,悠悠在血小板那么低的情况下,没有大出血。

终于老徐挂到了2号,薛主任听了我们的情况后,一个电话,我们住院了。
    血液科的病房是我见过的最干净,最漂亮,素质最高的病房,医生,护士,患儿,家属人手一个口罩,走在走廊上迎面而来的人都是口罩加身,没有大声喧哗,吵吵闹闹,就连公用的卫生间都被病友打扫的干干净净,因为厕所会产生霉菌,霉菌对白血病患儿尤其刚化疗完抵抗力差的患儿来说是很严重的。
    悠悠住进去的当天又开始发烧,血小板也低,开始输血小板,我们把两个人的献血证加起来,每本献血证可加急一次,如果等需要一个星期。
    后来烧退了,却在早上起床后开始流鼻血,止不住的流,鼻腔的血堆积到喉咙里,一大口血吐出来,我们都吓了一跳。五官科医生过来以后,用膨胀海绵填塞,她的两个鼻子大的就像牛鼻子一样,堵住,无法呼吸。那五天是悠悠最难受的五天,也是我最难过的五天,前三天她几乎不吃任何东西,晚上睡觉也常常哭醒,水也不肯多喝,我几次要求医生拿掉,可医生说拿掉会再次出血,还得填塞,后面的两天她才稍微习惯一点,吃一点。
    在完成一系列检查排除其他血液病以后,我们又一次出院了,血小板还是20几,而儿医中心或者说西医也确实再没有更好的办法了,就如医生所说,难治性ITP是个世界性难题。
    一切又回到了原点,悠悠的病还是没有好,已经两个月了,既然西医无效,我们在没有办法的情况下找到了苏老,一个非常好的老中医,号子十分难挂,我只能在网上求助他,我只问他:医生都认为我们是难治性ITP,怎么办?第二日他便回我:难治性ITP的标准只有一个:即切脾后复发的ITP。我们仿佛又看到了希望。
    的确,在吃了18天的中药以后,悠悠奇迹般的康复了,所有指标全部恢复正常,血小板上升到了142,我们不得不感叹老祖宗留下来的是多么宝贵的财富啊。我们从杭州到上海再到杭州,不停辗转,终于找到了可以看好悠悠的医生,而我们深知要找到一个对的医生有多么不容易,正所谓众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火阑栅处。

这个夏天即将结束,我们家也恢复了平静,一颗石子扔在湖心,虽然过一会儿湖面会照旧,可是涟漪毕竟已经产生过。我们很感谢帮助过我们的医生,病友,志愿者; 关于我们这个血液病里最幸运的ITP,我也有话想说,我们在看病过程中见到了太多,像我们悠悠这样的比较少,更多的是挂了激素,丙球后血小板就上去的,然后一个月又掉下来的,然后周而复始激素,丙球,变成了个小胖子,虎背熊腰,长不高(激素会抑制骨髓生长),长年累月吃着有毒的激素,那些孩子的家长们难道也不去想想别的方法吗?这不是恶性疾病啊!我只知道我是不停的网上查资料,看ITP家园,知道了北麻柔南苏生,也通过儿保医生打听到了我们曾经想去看的省中医院的周主任从6月开始停诊是因为她自己生病需要做手术,我们挂了很多次308元的特需,150元的名医,只为在最短的时间里治好悠悠的病;我们看到过150元的名医号1个小时之内就把30几个病人全部看完,跟我们说话不超过2分钟,然后配那种只在他们药店有售又进不了医保的药,那不是看病,是骗钱。我们尊敬医生,却也不迷信医生,即使吃着苏医生的中药,我们也是定期复查肝肾功能,确保万无一失。在这一点上我们是积极和负责任的。我们看到有的家长,不远千里去到北京儿童医院,结果还是一样;有的孩子吃着激素,11岁了还和悠悠差不多高;其实换一条路走走,结果也许会不一样,我把我们的经验分享给别的病友,也许效果因人而异,但起码在我们当初找不着路,乱撞的时候,我们是多么希望有人能给我们指一条路。
    悠悠现在吃中药已经3个月,非常稳定,血小板维持在140~200之间,期间有一次发烧,板板也没掉,我不是托,写下这段经历也是为了告诉其他的家长如果西药不行,可以试试中药,我们是这样吃好的。

评分

王郡瑶 + 10 + 10 + 10

开心

沙发
    其实你还是自愈,因为一年内的小孩尤其半年的时候会突然自己就好了。家园里这样的病例也很多,恭喜你

谢谢!其实我觉得不是自愈的,还是吃中药好的,因为没吃中药前才2万多,而且TPO,丙球都用过,丙球一开始有用,用多了后面几乎一点没用,激素是从一开始就没啥用的,我们是属于对激素和丙球,TPO都不敏感的。  详情 回复 发表于 2015-10-28 20:11

板凳
    不容易的父母,敬佩

应该的,每个生病的孩子的家长都不容易啊!  详情 回复 发表于 2015-10-29 22:44

地板
    大三哥 发表于 2015-10-28 19:57
    其实你还是自愈,因为一年内的小孩尤其半年的时候会突然自己就好了。家园里这样的病例也很多,恭喜你

谢谢!其实我觉得不是自愈的,还是吃中药好的,因为没吃中药前才2万多,而且TPO,丙球都用过,丙球一开始有用,用多了后面几乎一点没用,激素是从一开始就没啥用的,我们是属于对激素和丙球,TPO都不敏感的。
    真幸运 这么快就上来了,借你好运

谢谢!希望你也能快点好起来!为你祝福!  详情 回复 发表于 2015-10-29 22:40
    开心

在中药的调理下孩子的免疫系统恢复的非常不错啊,苏医生最高兴的就是听到大家慢慢康复的好消息,要继续坚持中药一段时间确保根治

谢谢,想起之前孩子受的苦就特别珍惜现在的安稳,吃的中药里很多都是凉血,补血的药材,我们会一直坚持下去,苏医生也的确是医德高尚的好大夫。  详情 回复 发表于 2015-10-29 21:22

下雨天 发表于 2015-10-29 14:22
    在中药的调理下孩子的免疫系统恢复的非常不错啊,苏医生最高兴的就是听到大家慢慢康复的好消息,要继续坚持 ...

谢谢,想起之前孩子受的苦就特别珍惜现在的安稳,吃的中药里很多都是凉血,补血的药材,我们会一直坚持下去,苏医生也的确是医德高尚的好大夫。

阳光总在风雨后5 发表于 2015-10-29 08:39
    真幸运 这么快就上来了,借你好运

谢谢!希望你也能快点好起来!为你祝福!

要坚持,我们从16年三月份血小板就正常了,到现在药还没有全停。 一旦复发,就麻烦了  详情 回复 发表于 2018-3-16 11:48

suninjuly 发表于 2015-10-28 20:06
    不容易的父母,敬佩

应该的,每个生病的孩子的家长都不容易啊!

可以分享一下苏老的药房吗?

有当归,参片,仙鹤草,孢子粉等,个人体质不同,中医讲究望闻问切,还是亲自去给苏医生诊断为好。  详情 回复 发表于 2015-10-31 22:25

请问,苏老是谁?怎么联系、问诊?我的手机是13502754441

苏尔云,杭州张同泰,每个星期三,五门诊,号子需提前预约,比较难挂,您可以网上搜一下苏尔云。ITP家园中也有人提到,我们之前也是看了ITP家园才知道苏医生的,他对再障,ITP等血液病很有研究。  详情 回复 发表于 2015-10-31 22:19

股怪 发表于 2015-10-30 18:19
    请问,苏老是谁?怎么联系、问诊?我的手机是13502754441

苏尔云,杭州张同泰,每个星期三,五门诊,号子需提前预约,比较难挂,您可以网上搜一下苏尔云。ITP家园中也有人提到,我们之前也是看了ITP家园才知道苏医生的,他对再障,ITP等血液病很有研究。

谢谢  详情 回复 发表于 2015-11-5 02:09

Alenliuql 发表于 2015-10-30 12:22
    可以分享一下苏老的药房吗?

有当归,参片,仙鹤草,孢子粉等,个人体质不同,中医讲究望闻问切,还是亲自去给苏医生诊断为好。

好的,感谢!  详情 回复 发表于 2015-11-2 09:15

cherry 发表于 2015-10-31 22:25
    有当归,参片,仙鹤草,孢子粉等,个人体质不同,中医讲究望闻问切,还是亲自去给苏医生诊断为好。

好的,感谢!

悠悠家长,你是在哪里看的中医呀

苏尔云,杭州张同泰,每个星期三,五门诊,苏医生真的很不错,您可以网上搜一下苏尔云,我也不是托。  详情 回复 发表于 2015-11-2 23:21

myg 发表于 2015-11-2 20:16
    悠悠家长,你是在哪里看的中医呀

苏尔云,杭州张同泰,每个星期三,五门诊,苏医生真的很不错,您可以网上搜一下苏尔云,我也不是托。

cherry 发表于 2015-10-31 22:19
    苏尔云,杭州张同泰,每个星期三,五门诊,号子需提前预约,比较难挂,您可以网上搜一下苏尔云。ITP家园 ...

谢谢

cherry,我在广东,小孩免疫力低,带小孩去杭州看中医不是很方便。
    我也看过很多中医,中医对itp的治疗,无非也就是调体质,然后就是补血、补元气、补肾……如果长途跋涉去看中医,对孩子来说,旅途的劳累,未必适合。所以,请你发一下药方,我来参考一下。我看了两年多的中医了,对大部分的药方也有点研究了。

给你一个建议,如果经济允许,买点金钱鰵备着,万一孩子的血小板在10一下老是冲击不上来,吃这种鱼胶可以保证不出血,免得出现危险的状况。
    买墨西哥产的就好,本港的价格简直就是到天上去了。

能康复真好

每个家庭都经历了跌宕起伏,好了就真的好。。祝福

加油,新年祝板板高升

你好,我想问下你们家悠悠几岁了,我们家两岁半,能吃中药吗?

我们2010年的,6岁,每天2次,小碗里面大半碗,我女儿吃药很乖,你们两岁半的话不知道小孩子能不能喂得进去  详情 回复 发表于 2016-3-1 16:37

zjj 发表于 2016-3-1 15:50
    你好,我想问下你们家悠悠几岁了,我们家两岁半,能吃中药吗?

我们2010年的,6岁,每天2次,小碗里面大半碗,我女儿吃药很乖,你们两岁半的话不知道小孩子能不能喂得进去

zjj
    我们是1月27体检发现的血小板低只有6,冲丙有效果的能恢复正常,中间感冒了一次也没跌,但上个星期五去检查就只有36了,也在吃激素,医生的话就说可能激素对我们家没什么效果,这星期我们还要去检查,如果激素对我们  详情 回复 发表于 2016-3-2 09:55

cherry 发表于 2016-3-1 16:37
    我们2010年的,6岁,每天2次,小碗里面大半碗,我女儿吃药很乖,你们两岁半的话不知道小孩子能不能喂得进 ...

我们是1月27体检发现的血小板低只有6,冲丙有效果的能恢复正常,中间感冒了一次也没跌,但上个星期五去检查就只有36了,也在吃激素,医生的话就说可能激素对我们家没什么效果,这星期我们还要去检查,如果激素对我们家还是无效的话我就去试试苏医生的中药.悠悠妈妈你们吃苏医生的药到现在板一直正常的吗?

我们是去年6月份感冒后开始血小板低的,我女儿是过敏体质,激素一开始就没有什么作用,一开始丙球是有效果的,能冲到100多,但只能维持一个星期左右,算下来总共用掉了50~60瓶丙球,后来丙球就无效了,血小板只有2,  详情 回复 发表于 2016-3-2 14:37
    开心

只要正常,就高兴。

zjj 发表于 2016-3-2 09:55
    我们是1月27体检发现的血小板低只有6,冲丙有效果的能恢复正常,中间感冒了一次也没跌,但上个星期五去检 ...

我们是去年6月份感冒后开始血小板低的,我女儿是过敏体质,激素一开始就没有什么作用,一开始丙球是有效果的,能冲到100多,但只能维持一个星期左右,算下来总共用掉了50~60瓶丙球,后来丙球就无效了,血小板只有2,冲丙球也没有用,改成用TPO,打了五天,升到5万多,后来又掉到2万多,血小板也输过,没什么用,医生说只能用免疫抑制剂或者美罗华,那时西药对我们已经没什么效果了,我们才去看的中医,8月21日开始吃中药的,那时候是2万多,期间没查血小板,到9月16日去查已经14万多了,正常了,后来就一直很稳定,12月份的时候感冒掉到9万多,但很快就上去了,到现在半年多了一直在140~170之间,上次去看苏医生,他说再吃半年基本上就可以停药了。我从小到大很少生病,也没看过中医,要不是我女儿生病西药无效,我也不会想到去看中医的,这个病是免疫系统紊乱造成的,要靠中药调养的。

我家孩子和你家女儿一样大,也是去年6月底发病的,发烧后发现的板低,丙球激素,tpo效果都不好,现在也是在喝着凉血的中药,我一直想带他去让苏医生看看,就是不知道苏医生的号好约吗?看到你家那么难都过来了,真的希望我家孩子也能快快康复起来!

每个星期一8点电话预约下个星期的号,电话很难打,我们在杭州基本都是当天去请苏医生加号的,具体可以看苏医生的百度贴吧  详情 回复 发表于 2016-3-4 10:07

我是宝宝的妈妈 发表于 2016-3-3 21:11
    我家孩子和你家女儿一样大,也是去年6月底发病的,发烧后发现的板低,丙球激素,tpo效果都不好,现在也是在 ...

每个星期一8点电话预约下个星期的号,电话很难打,我们在杭州基本都是当天去请苏医生加号的,具体可以看苏医生的百度贴吧

3209056805这是我的qq号,很想跟你交流,孩子情绪较像

看着你的经历,真的想哭,宝贝不容易,父母也不容易。但是很好,你们的孩子还是自愈了,真的是很幸运,希望我的宝贝也跟你宝贝一样能自愈。
    开心

不管经历多少。只要孩子好了就是美好的事情~祝福你们~我们孩子发病二十几天了~希望他也能好~

楼主,我也是杭州的。宝宝才4个月不到。方便联系下吗?

楼主女儿输完激素有没有口服减停?减了多久?孩子有没有胖?

我们女儿吃激素的时候,胖的很厉害,满月脸,动不动就叫饿,不过我们对激素没什么依赖,激素对我们也没什么效果,所以减激素的时候减的也很快,具体忘记了,不到1个月就减完了。  详情 回复 发表于 2017-3-22 15:51
    开心

你家宝宝现在还在治疗吗?情况怎么样了?我的也是四个月时发现这个病的。现在也没用药,板一直是二十,这么小能吃中药吗?

我们一直还稳定的,在正常值范围内,药也处在减量阶段,吃一天停一天,不过这么小的小孩,吃中药可能有点困难  详情 回复 发表于 2017-3-22 11:35

淘淘宝贝 发表于 2017-3-20 22:07
    你家宝宝现在还在治疗吗?情况怎么样了?我的也是四个月时发现这个病的。现在也没用药,板一直是二十,这 ...

我们一直还稳定的,在正常值范围内,药也处在减量阶段,吃一天停一天,不过这么小的小孩,吃中药可能有点困难

nazi226 发表于 2017-3-2 17:35
    楼主女儿输完激素有没有口服减停?减了多久?孩子有没有胖?

我们女儿吃激素的时候,胖的很厉害,满月脸,动不动就叫饿,不过我们对激素没什么依赖,激素对我们也没什么效果,所以减激素的时候减的也很快,具体忘记了,不到1个月就减完了。

请问能告诉我们这个中医在什么地方吗?谢谢了
    开心

你是怎样挂号的呀,通过什么平台
    开心

cherry 发表于 2015-10-28 20:11
    谢谢!其实我觉得不是自愈的,还是吃中药好的,因为没吃中药前才2万多,而且TPO,丙球都用过,丙球一开始 ...

说白了还是在中药的辅助下帮助下,自身的免疫系统慢慢恢复了,也就是自愈了!要不是自愈了,你吃再多中药应该也没啥效果!恭喜你!
    开心

cherry 发表于 2015-10-28 20:11
    谢谢!其实我觉得不是自愈的,还是吃中药好的,因为没吃中药前才2万多,而且TPO,丙球都用过,丙球一开始 ...

您好,我孙女4岁4个月患ltp两个多月了,用了丙球无效,上激素素无效,现又在注射血小板生成素,好像效果也不佳,但激素也不敢减,目前板值10,医生说现减激素会引起出血只好每天三片强的松继续吃,看到你的孩子在吃中药已自愈让我也看到了孩子的希望。你能加我QQ502519247,向你请教。你孩子现在彻底好了吧,真替你感到高兴。谢谢!
    开心

看到有小宝有已经治疗好的,心里好激动,觉得又看到了希望了,我女儿八个月大,5多个月发病到现在反复住院五次了,都是免疫蛋白十激素。求医的路好心酸
    开心

恭喜恭喜

cherry 发表于 2015-10-29 22:40
    谢谢!希望你也能快点好起来!为你祝福!

要坚持,我们从16年三月份血小板就正常了,到现在药还没有全停。
    一旦复发,就麻烦了
    开心

停了中药之后看看能否稳住板
    开心

接好运
    开心

股怪 发表于 2018-3-16 11:48
    要坚持,我们从16年三月份血小板就正常了,到现在药还没有全停。
    一旦复发,就麻烦了

是药三分毒,中药也没有减量停的说法,如果你的医生不是来自正规中医院,而且叫你必须减量停,那真的需要考虑一下
    开心

股怪 发表于 2015-11-5 02:23
    给你一个建议,如果经济允许,买点金钱鰵备着,万一孩子的血小板在10一下老是冲击不上来,吃这种鱼胶可以保 ...

我买的一斤六千的鱼胶,现在一个星期三到四次,这次检查108,不知道是不是这个有效,不过免疫力上去了,肯定是有作用

请问苏医生预约电话是多少啊?

13060522741 发表于 2018-4-10 18:24
    我买的一斤六千的鱼胶,现&# ...

能问问你,你的鱼胶在哪儿买的啊

哪位苏医生啊?好想知道

楼主,你娃吃多久中药,中药对肝肾影响比较大,你给检查过肝肾了吗
    高级模式