ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] 花缺无的8年ITP病例

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

高中之后,我的记忆力就开始很差,而且,病这么多年,走南串北的,早厌倦了带着病历和化验单,能扔的早扔光了。所以只能尽量回忆出大概:

2003年圣诞夜北京,给当时的男友打电话,接电话的是个女孩,2人在电话那端说说笑笑。 整整一夜,我躲在房间一直喝酒(本来就不会喝酒),2/3瓶红酒+半包烟,第二天感觉来例假了,但是量大的吓人。到晚上叫120来接我,去军区总医院查PLT3万多,正好赶上周末,医生开了止血针。等周一才做骨穿,诊断原发性血小板减少性紫癜。

挂了5天丙球,好象冲到16万,马上出院,口服强的松,每天6片好象,2周后减到每天3片好象。2004年5月PLT降到5万,当时北京人民医院的一个主任医生给开了达那唑(换了现在,绝对不理),和长春新碱,每周注射2次。PLT很快升到正常。然后慢慢降激素。

后来遇到我现在LG,他带我去江苏的几个医院看病,江苏的医生喜欢开美卓乐,对我效果不错。一颗可以维持6-8万左右。其间没有任何饮食忌口,我一直少吃肉,喜欢海鲜。当时看的都是西医,西医很肯定的说这个病和饮食是毫无关系的。到2005年春天,停掉激素。一个月后身体乏力,去化验PLT1万3。重新吃美卓乐3颗,10天后化验已经3万多。慢慢吃,慢慢减药。4个月后,又减到1颗,维持一颗的剂量一直到2006年10月。

我意外怀孕了。预约了苏州人民医院的吴主任,他很乐观的跟我说一颗美卓乐不会影响胎儿。让我放心。

继续待产。半个月化验一次。每天一颗美卓乐。孕期7个月之前PLT一直维持在6万以上。从没感冒或者生病,所有化验结果都正常。7个多月的时候PLT降到3万多,有点紧张。在当地人民医院孙医生给开了静脉注射地塞米松15MG好象,说是这个时候地塞米松能促进胎儿肺部发育。具体升到什么数字我忘记了。肯定是有效的。

到2007年6月,准备剖腹产,产前5天PLT3万,挂5天丙球(每天8支),生产当天化验PLT10万4。当感觉到腹部被用力扯拉,随后听到婴儿的哭声,我感觉自己的使命完成了。

整个孕期,我的体重长21斤,女儿5斤9两,49公分。

女儿出生第一天PLT2万多。第三天就10多万了。受母体抗体影响。

女儿出生第一个月增重3斤。成长指标都中上。

女儿出生57天,连续2天,我眼看着她在我怀里像小青蛙一样瞬间凝固,眨眼的工夫,又活过来。我吓得要死,跟LG说,LG不相信,说是我太累太困了,要我休息好。可是我坚持不是我看错,真的是宝宝有问题。

去当地人民医院挂儿科主任的号,检查之后马上安排住院,诊断是缺钙抽搐。(孕前孕期我一直服用1颗激素,也有补钙,晚上时常小腿抽筋)

头部静脉注射矿物质5天,期间再没有抽搐。出院后也一直没犯。

我这个做妈妈的不称职。女儿出生之后一直没给她吃鱼肝油。这次住院才学到。

鱼肝油一直吃到2周岁。

2岁-3岁,给她吃和黄的智灵通和丞燕的沛能,喝蜂蜜水。

现在女儿4岁3个月,身高在女孩中算高的,比一般男孩高点。聪明伶俐,有她在,老师都不敢乱讲话;手工画画是班里最棒的。呵呵,不夸了。

之所以快8年了我还没有彻底摆脱激素,是因为激素对我还是很有效的。

好贴: 5.0 感动: 5.0
握手: 5.0 受益: 5.0
好贴: 5 感动: 5 握手: 5 受益: 5
勇敢幸福的妈妈  发表于 2011-9-21 23:36

沙发

女儿已经入园,PLT一直都正常。给妈妈一个零头吧。。。

继续说我自己的病情:
生产之后,为了喂母乳,我将激素降到一颗。坚持了42天,PLT又到了3万,不得已断奶,又重新吃起3片激素。

我可怜的女儿只吃了42天母乳,还很少奶水。

到2008年初激素又降到1片,PLT6万以上。维持到2010年10月。
开始学YOGA,吃中药。2个月后效果相当明显,力气大了,饭量大了,人也不胖。那2个月是我这8年来最健康最快乐的时光。PLT竟然升到14万。
停激素,继续吃中药,练瑜珈。
停激素半个月,PLT降到6万,而且发现意外怀孕(安全期怀孕,激素引起经期紊乱,后来才知道的)。停止瑜珈,安心养胎。
2010年12月底,感冒。头晕,咳嗽,鼻塞。
2011年春节,感冒的同时,面部皮肤全面过敏(以前也有过,每年一次),额头几乎看不到皮肤,全是一层层的干皮。双颊通红发热,影响到呼吸。没吃药,挨过一周后,过敏症状自动消失。感冒始终没好。天天咳嗽,不停咳嗽,不敢乱吃药,只能挑中成药,效果微小。
去妇幼保健院看专家,把脉说脾肾太虚。其实就是停激素之后的依赖反应。
孕期反应还好,虽然也有恶心,饭量还是很大。
怀孕2个半月之前,PLT一直不高,3万左右。停激素3个月,一直吃汤药调养。医生说药里有保胎成分,可以一直吃到生产。

在西医同意下,我重新吃1片激素。吃了半个月,无效。PLT仍然2-3万。
感冒加重,喉咙痛头痛,趁LG在家就去医院检查,PLT7千。但是医院没床位,LG特着急,连夜开车把我送到江苏挂丙球,挂了3天,每天8支,PLT升到6万。回广东半个月后,浑身又出现大面积出血点,常常流鼻血,头痛,这次赶上医院有床位,入院时PLT4千。挂丙球5天,每天8支,PLT才升到3万。医生强烈建议我流产。

入院第六天输一袋血小板后进行流产。3个月大的男婴。

流产后,暂时停了中药,重新吃3片美卓乐。吃了2个月,PLT4万6。
偶然一次去老家的乡镇医院,想起去年给女儿看咳嗽的中医,杰出乡村医生孙涛。想想也没什么亏的,试试呗,别人都说他很厉害。吃了一个月,PLT竟然到了10万。安全降激素到2片。吃到第二个月,PLT8万,又降到1片激素。目前还在吃中药。对这个土医生很有信心。希望到9月底可以彻底停激素。
从2010年首次吃中药开始,就开始严格按照医生要求忌口。但最近忍不住吃了4次烧烤,虽然除了盐什么作料都不加,还是非常上火的。赶上例假来了,有如滔滔江水。鼻子也会在半夜出血,1个小时摁压才止血。
今后坚决忌口。。。大家跟我一起努力呀。烧烤再好吃,也不值得我再吃3片激素。。。。

板凳
做好打持久战的准备,对抗停药后的种种反应。
多跟群里的战友学习!早知道有这么个组织的存在,心态会好很多,生活也会丰富很多。。。感谢各位斑竹的无私奉献和分享!

地板
在这个群里呆久了发现原来我那么胆小鬼,低于3万就吃回3颗激素,搞到现在都停不下来了。。。
    开心

:),你是广东的吗
    开心

加油啊,你很厉害又勇敢。
    当初你发病可能跟心情不好上了一股邪火,还有喝了那么多红酒给激出来有关的。
    现在好幸福哦。

总结经验,ITP的病人一定要忌口,我也是爱吃海鲜的说。

北方秋天真是受不了,干冷干冷,女儿和我都好容易鼻子出血。昨天在论坛上看到对付鼻子出血的帖子,晚睡之前烧了一锅米醋放在卧室,感觉舒服一点了,半夜起来又喝了点水。鼻子没那么干了。整天要不停喝水。真的是火气引起的,应该跟板没关系,舌头上和大腿内侧也生火疮,蜂蜜水、冰糖水、生梨、苦瓜、中成药都吃上了

哦,关于女儿,有一点漏掉说:女儿很小的时候有轻微鸡胸。好在她几乎不挑食,从小胃口就很好。后天补钙+室外运动,现在脱下衣服也看不出小时候突起的胸部肋骨了。医生说女孩子青春期后就更没问题了。

不过,今年5月流产的时候,医生都说我之前生女儿真是好彩。所以我的这段经历不可以提倡。大家千万别刻意尝试哦。

板低的女人想怀孕真的需要做好充分的思想准备,包括自己和家人。我第一次怀女儿7个月之前都非常顺利,一颗激素可以维持安全水准;但是4年后怀儿子,从怀孕第一周就开始直线掉,中药、激素、丙球全无效。至今我一直反思:是男孩女孩的不同?还是4年之间我的体质不行了?

美卓乐对我无效果,吃8粒和吃4粒板板一样高14.

如果是因为干燥而流鼻血的话,有个办法可以用下,就是用棉签沾些食用油,鼻子里边擦一擦,这个是耳鼻喉科医生教的。挺管用的。

jasmine 发表于 2011-9-22 17:43
    板低的女人想怀孕真的需要做好充分的思想准备,包括自己和家人。我第一次怀女儿7个月之前都非常顺利,一颗激 ...

身体被激素吃虚掉了

今年坚决停掉激素,然后继续努力怀上第二个宝宝。。。。

jasmine 发表于 2011-9-23 12:37
    今年坚决停掉激素,然后继续努力怀上第二个宝宝。。。。

加油!~

停激素一周同时感冒一周,昨天去化验3万4(停激素前8万多),本来例假4天量很多的以为OVER了,之后不时又有一点点,搞得我随时要做好防潮准备。鼻子比较容易出血,还好,很快就能止住。血红蛋白正常的。医生把右手脉说脉象上不应该板这么低,把左手时说肝火很旺,心气不足。最近脾气真是不好,总觉得不耐烦,体力不足。调整了处方,希望能对抗得住激素依赖反应!昨天土医生又翻起他那本旧旧的书,第一次找出他N年的笔记找一个处方,哈哈!

我不知道怎么操作来回复别人给我的留言,感谢大家关心!晚睡前鼻孔挨个抹VE油,舒服不少

补充点:关于体重变化:第二次怀孕之前虽然吃激素已经7年了,但体重一直没超过102.停激素3个月,流产后体重噌噌长,现在109斤。不知道是啥道理。

上个周开始停激素,例假走了之后,仍然时有出血。但实在不想再吃激素了。该怎么办?

Helen 发表于 2011-9-23 11:22
    身体被激素吃虚掉了

身体被激素吃虚掉了.深有同感呀

听笑笑的话,吃回激素1片,第三天开始,基本就没有出血了,上周出现的7-8个出血点也消失。同时一直在吃中药。等几天开始1/4减。谢谢笑笑!

好羡慕你啊,喝中药能喝到10W,哈哈,我喝了三年还是那样!你是广东的么?

8年抗战快见成效了,加油等第二个宝宝吧
    开心

看到楼上几位的回复,我也很激动呢。
    花缺无加油!!!嘿嘿。

哦,你发病原来是生气和喝酒的缘故啊,以后一定要开心奥

4分之一减10天了,昨天开始吃2分之一,体力很好,除严格遵守吃中药的忌口(海鲜,辛辣)之外,以前不吃肉,现在也开始吃肉了。妈妈和LG一直都念叨我这病要是吃肉的话早就好了。不可否认,多吃蛋白质,身体的确有力气(也许是中药的作用?)。无出血症状。本来打算7付药吃完了,化验一下,但镇上医院的仪器坏掉了。北方正在秋冬之交,山上长出好多蘑菇,一有时间就天天上山,采了几篓子蘑菇(成片的,太过瘾),几篮子荠菜,+泡温泉。除了每天半片激素,3碗中药,没觉得自己是个病人。我的医生说,从脉象上感觉我这病就像装出来的一样,只是肝火有点大,心气比上次好很多,哪里像个病人。呵呵!我这3个月长了6-7斤,最愁人

你现在也是激素依赖了,让我佩服的是你用了这么长时间激素,副作用还不明显!

你好棒!:)

不敢随便拿身体出气呀!不小心这个麻烦的病就出来了

昨天开始嗓子有点肿痛,馋嘴吃了几把爆米花,辣椒炒海参(这么冷的天不吃辣椒真难受,整天手脚冰凉!)。马上就出效果,之前嗓子已经一个月没痛了。哎。。。自己才是最强悍的对手!

忘记说一点,前天被草蜂蛰了一下,吓得我当时就在想,人算真不如天算,我要是就这么挂了,女儿怎么办?
    还好,20分钟过去了,除了针口处留下打屁股针大小的肿块之外,没有任何不适。今天想起来BAIDU了下蜂毒,其中“出血性疾病的忌用”。多亏只是蛰了一针,多亏板最近升了,多亏这个论坛有高人指导我缓慢降药。。。。感谢组织。。。

上次复诊,医生跟我说起停激素的事情,他说“激素要用量足,时间短,停药缓”。之前那么多年的西医有没有跟我说,我一点印象没有,但这个乡村中医说出来,我真的很信服。供在吃激素的病友借鉴。

山上的野菊花成片成片的开了。有空就上山采,回来给女儿做个菊花樱桃枕(一半菊花+一半樱桃籽,据说对小孩大脑好的),剩下的晒干喝茶煲糖水都可以,对付咽喉肿痛和季节性病毒感冒有奇效,至少对我是的。

最近几天嗓子有点肿痛(医生说我慢性咽喉炎),正好从山上采了大批野菊花,就找了几朵泡水喝,喝了3天,嗓子不痛了。这次去拿药顺便问了中医, 他说有火气喝野菊花可以的,但没盛开的花苞比花朵效果更好,花朵已经没什么作用的。而且我每次吃6-8个有点少,可以10多个一起吃。

中医说犀牛角凉血止血有奇效,但犀牛角非常贵,只问了亚洲犀100多万一公斤,非洲犀便宜些。算下来1000多块一克。通常药里都是用水牛角替代犀牛角。比如我现在吃的药,每付里有30克水牛角,如果吃犀牛角的花,每天只需要用小刀刮一点点犀牛角粉末(1克不到)泡水喝就够。目前吃水牛角效果还不错,犀牛角可以考虑在怀孕期间替代丙球来应急,比较经济。

回广东1个月了,最后的1/4片激素在20天前就全部停掉。目前只是间断性吃中药:吃10天左右停2-3天。10天前查PLT5万4。很开心。近来开始锻炼身体:每天早晨带女儿跑步送她去幼儿园,下午走步去接她。感觉筋骨又有活力了。饮食很注意。离开山东之前,跟那个乡村医生说了我广东这边的气候情况,他根据气候特点给我调整了处方,回来这1个月一直拿处方去药店抓药吃。效果不错。但不可避免的,皮肤黄了。还有个问题,我需要单独开帖征求大家意见,是关于吃中药5个月身体的一些变化。。。感兴趣的JM们留意

jasmine 你好,请问你在山东那里看的中医,效果怎么样

山东烟台下面一个镇上的卫生院的一个乡村医生。我说了地址,你也未必有勇气去。偏僻,不方便

山东烟台下面一个镇上的卫生院的一个乡村医生。我说了地址,你也未必有勇气去。偏僻,不方便

谢谢你,我从09年到现在看了4个中医最后这一位是在北京,已经吃了三个月如果再吃两个月效果不明显我就考虑换中医,即使再偏僻也是在省内,到时再麻烦你,非常感谢。

jasmine 发表于 2011-10-19 10:02
    中医说犀牛角凉血止血有奇效,但犀牛角非常贵,只问了亚洲犀100多万一公斤,非洲犀便宜些。算下来1000多块一 ...

不知道犀牛角用常了会不会也产生抗性呢

杨燕 发表于 2011-12-1 17:15
    谢谢你,我从09年到现在看了4个中医最后这一位是在北京,已经吃了三个月如果再吃两个月效果不明显我就考虑换 ...

燕,你的指标跟我差不多啊你也是山东的吗

ivyzibo 发表于 2011-12-12 21:28
    燕,你的指标跟我差不多啊你也是山东的吗

我们是同一个城市,私下可以多交流,上网我不太会,我把电话留在你的空间里。

从1月开始停中药,只是饮食上注意一点。但是从中旬开始过年的气氛越来越有诱惑,开始忍不住喝红酒,喝米酒,10天左右天天都喝2两左右的酒,同时虾蟹鱼等海鲜全部开吃,身上也没什么明显症状出现,胆子就大起来,过完年后去医院查了一下,5万八。非常开心。怀孕的想法又蠢蠢欲动。应该是脾好了不少,老公也表扬我脾气少了很多。

最近个人感触:忌口别太重视,营养最重要。鱼肉还是要吃的。不过,我有些贫血,好久没吃蛋黄了。
    新年新脾气,新年行好运
    高级模式