ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[儿童家长咨询] 预约挂号

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
李教授,

您好!
      以下是我家孩子的病历:
      女    刚好满1岁。无过敏史
      8/4 身上额有一小块五毛钱大的瘀斑,以为跌伤
      8/6 手脚、眼帘上出现大块瘀斑,入医(佛山市妇幼),血小板只有8,当晚打了4瓶丙球;
      8/7  早上血小板升至23,各种化验,肝功能等均正常,晚上再打3瓶丙球;
      8/8  早上血小板升到83,我们没做骨穿,医生建议如果不做骨穿,就只能继续观察,没有用激素。
      8/15  可能着凉了,早上低烧(37.5),吐奶,验血小板升到655,李教授,请问是冲了丙球的原因吗?
      8/17  至今,身上瘀斑基本全部消退,

李教授,我们打算复诊时去请你帮孩子看看,请问是您是在大德路的总院吗?我要如何做才能提前预约挂号,去到就能直接看症呢?

沙发
李教授,请问骨穿能不做吗?小孩目前的情况乐观吗?

板凳
李教授,请问骨穿能不做吗?小孩目前的情况乐观吗?
    开心

地板
    儿童病患建议遵从血液儿科医生意见诊疗为宜;据我所知,如果典型病例,可以暂不骨穿,丙球治疗有效,符合免疫性血小板减少性紫癜特点,如果来诊,血小板不低于20-30没有出血,尽量中药介入帮助调理,期望促进稳定并进而恢复。

李医生,我是昨晚夜诊病人曾*蔚的家长,昨晚太多人,有些疑问无法一一作问,现咨询如下:
    1.孩子诊断ITP一月了,昨晚验得血小板是406,能否说明病情已好转呢?
    2.开的10剂中药吃完后是否需要马上过去复诊呢?血小板应该多久复查一下呢?
    3.孩子1岁体检缺锌,医生开了葡萄糖钙锌口服液和鱼肝油,现能否继续服用呢?
    4.服用中药期间有什么是需要忌口的吗?
    谢谢!
    开心

血小板恢复到400以上,获得持续缓解可能性增大;饮食不宜煎炸熏烤及过于重口味,冷冻及海鲜类需要加以控制;服药上述中药可以复诊,如果持续3个月正常暂停观察;一周复查一次,血小板降低较快可以检查勤快一些。

李达医生,您好!

我家小孩今天早上发现左腿上有两块瘀斑(如照片),我便马上带她到家附近的佛山市第四人民医院验血,验血结果血小板正常(如检验单)。因为上次在您处开的药还有三四剂(小孩太小,灌下去又吐出来,所以上次没喝完),我中午便又煮给她喝。想请您帮我看看瘀斑严重吗?后面我需要注意什么呢?需要到广州让您再看看吗?
    开心

好的,继续服用调理,并行动态观察临床出血表现,应该没有大碍。

谢谢李医生的回复,现在服用了两剂您开的中药后,瘀斑又慢慢消淡了,今早基本看不到了。
    李医生,不知是凑巧,还是我孩子确实对以下药品过敏。因为孩子一岁的时候去做周岁体检,除了测出缺锌外,其他基本都正常。佛山第四人民医院医生各开了两盒维生素AD滴剂和午时药业的葡萄糖酸钙锌口服溶液,吃了一个星期后便出现了ITP症状,后面治疗好转了三个月后,最近我又继续给她吃了上面的药,吃了五天左右,便又出现上面说的瘀斑,我觉得不对劲,便停了药,现在瘀斑基本消淡了。
    唉,我不知道两者有没有联系,反正我现在也不敢给小孩吃了