ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] 2岁宝宝连续1年半对抗ITP的历程-家园推荐

开心

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我家宝宝现在2岁1个月了,从指标来看,板板从2013年3月开始升至正常值,但在7、8两月测的板都只有90多,虽未完全达到正常值,但我觉得这对我们不重要。在我们眼里宝宝已经有自愈的能力了,我们已经知道如何以平常心态来对待ITP了。有人说:“解决恐惧的最好办法,就是面对它”,当我们敢面对它时,我们即不再恐惧。
        我家宝宝发病之前一直非常壮实,母乳喂养从未感冒发烧,身高和体重也都中等偏上,但是在半岁时接种完白百破疫苗几天后,我们发现孩子额头和身体躯干上有许多红点,当时出于无知把它当成了上火;又过了一个星期到市妇幼保健院去体检时咨询儿保科的医生,医生竟然说有可能是小宝宝哭闹造成的;一直到红点出现20多天孩子突发烧至39度去医院验血常规血小板23,医院直接下了病危通知单,才意识到事情的严重性。拿到病危通知单的那一刻全家人都无法接受,我们不知道ITP是什么,我们无法理解本来健康活泼的孩子,为什么一下就病危了呢?医生只是冷冷的告诉我们:血小板太低了,随时有出血的可能,现在是表面出血,但万一内脏出血、脑出血什么的,就很危险!言下之意,万一大出血,是患者自己的原因,与医院、医生无关。总之,不签字,就不治疗,不做骨穿,不输丙球。我接过笔签完字脑子一片空白完全不知所措。接下来就是治疗了:
        第一疗程:2012年2月(6个多月),我们住在市妇幼保健院当时刚成立的血液科,应该属于他们的前10例病人吧,虽然医术和态度不怎么样,但万幸他们用药还算规范:先3天地塞米松,升到PLT 107;第4天PLT降到40,然后5天丙球+口服强的松,PLT 286出院。出院后遵医嘱口服强的松,并每星期复查。结果每星期板都在降。连续口服45天强的松后,把强的松停了,查板只有9,第一疗程砌底失败。第一疗程住院期间,做了骨穿,医生取骨髓取了半天,第一次取出来说是取错了,换了另一只脚,又取了一次,宝宝哭得撕心裂肺,我在外面心如刀绞;查了很多病毒抗体(比如轮状病毒、肺炎支原体、巨细胞病毒之类的),只有巨细胞病毒一项是阳性,HCMV6.694×105,住院期间有用更昔洛韦抗病毒。说到巨细胞病毒,当时还怀疑是我母体带给小宝宝的(我怀孕时尿检巨细胞病毒是弱阳性,但血DNA检是阴性,医生说没事)。让我更是委屈了好久。
       第二疗程:2012年4月(当时8个多月)因PLT 9再次入院,还是当地市妇保,主要是输丙球,又查了巨细胞病毒,当时是HCMV1.25×107;医生怀疑是巨细胞病毒感染造成后,建议再更昔洛韦冲击治疗(14天每天两针+3个月的每天一针的治疗)。我们慌了,担心母体带给宝宝巨细胞病毒,急着就先把母乳停了。作为家长我们无法判断宝宝的病是否是巨细胞病毒引起的,我们也不知道要不要做抗病毒治疗,我们即担心抗病毒治疗的副作用,又怕未抗病毒而错过最佳治疗时期。这期间,我每天在网上查找资料,在这里要特别感谢一个人,他是好孩子育儿网专属专家——谢晓恬(这不是做广告哈,当时还很少来我们这ITP论坛),我们在网上咨询他的,他及时给我们回复,告诉我们抗病毒治疗百害而无一益。因此,在输完5天丙球后,我们强行出院,随即带了3个问题去了上医儿童医学中心(当时刚输完丙球,板有280):是否需要做抗病毒治疗?如果再次降下来,该怎么办?平时如何护理。我们得到了明确的答复:无需做抗病毒治疗,抗病毒治疗无任何作用(这只是针对我个例,因为第一疗程,我们已经做了抗病毒治疗,结果是无效的,因此无需再抗病毒)即使板再降下来,只要无明显出血不做任何治疗;平时以观察为主,万一出血,及时就医。处在当时情景中的我们,不理解何为明显出血?内出血我们看不到,怎么判断?时至今日,我对明显出血的理解为:流鼻血血流不止或牙龈出血不止口腔出现大的血泡或皮下大面积血肿小孩精神易常,如极其烦躁、哭闹、昏睡等;小孩行为异常手脚突然笨拙,脸色苍白毫无血色,不能正常说话等;便血尿血等;当然,我不是学医的,我也不知道以这些为判据是否合理,这只是我自己对这事的判断。同时上海医生看了我们的骨穿报告,基本确诊为ITP,也基本认可了我们市妇幼的治疗方案。同时告诉我们,不要再用激素的,我们小孩子对激素无效。我们是第二疗程期间,开始关注ITP论坛。那时,上班、下班、周末天天泡在ITP论坛中,看各网友分享的发病病例、治疗过程;看已自愈、治愈的案例。在这里,我看到坛友们互相帮助、互相鼓励。以活生生的体验、治疗经过、鼓舞大家,我们大家在论坛里抱团取暖自救;有时看到别人比我还惨;我想我不是最坏的,他都没事,我也会没事,也就是人们常说的,拿别人的痛苦来减轻自己的痛苦,但不管怎么说,我从中调整了自己的心态;
       第三疗程:充了二次丙球后,2012年6月板又降到20了。全家又燥动,虽然也记得医生说的:如果没有明显出血,无需治疗。但我发现大家太缺乏安全感了,总是盯着这数字:20、20、20;看着这数字,自己吓自己。我们又开始计划去上海。话说去上海,费用不说,路途又遥远,小孩还小,板又低,来去奔波劳累,怕反而影响宝宝的板板。在挣扎过程中,我又投入到论坛中,抓着网友聊天,在这里我抓到了小D妈广西,我称她为康姐,素未谋面,甚至还未到萍水相逢,向她诉说我家宝宝的情况,康姐教我多好东西,给我们信心、信念,并建议在保证安全的情况下密切观察。我觉得康姐分析得很有道理,去上海的心动摇了,决定观察段时间再说。随着,我对这论坛关注的增多,对ITP认识的增多,对论坛中各种鸡汤的吸收,慢慢的,我释然了,病痛既然来了,我无法改变它的,要试着去接受它,面对它。从此,我不再整天盯着数字看,而是注意观察宝宝的神色,不在宝宝面前谈论ITP的事,也禁止家人在宝宝面前谈病的事,一切当做未发生,只需细细观察宝宝的变化,不要左护右护着(不让走路,不让和别的小朋友玩),放开手,一切和正常宝宝一样吃喝玩乐(但有些东西是禁吃的,如海鲜;葡萄、西红柿、提子、核桃还是吃得少)。即使发现宝宝身上有出血点,也不露声色。一开始,我这种转变得不到老人家的理解,认为我太没心没肺,担心出现意外。最终事实证明我是对的,宝宝的板板渐渐有了起色,以下是测板的数据:2012年6月份到2012年12月底:20—30—15—24—80—28-28-26-70-55,这期间大概是半月测一次,没用药物连中药也没吃,如果非要说用点药的话,我们吃了上海出的血宁糖浆。我个人认为,血宁糖浆没什么作用,即使是有,也只有一点点。血宁糖浆在2012年11月份左右就停了,另外我认为中药对小宝宝也没什么作用;中间80那次,是一次小孩发烧后测的;2013年1月至今:38-30-71-26-300(发烧后测的)-184-119-134-150-93-95,这期间约1月测一次,没用任何药物。
        各位坛友们,这就是我家宝宝的治疗经过,还未治愈的同胞,特别是儿童,要坚信宝宝是会自愈的,要给他信心。我还是那句话,我的宝宝虽未完全达到正常值,但我觉得这对我们不重要。在我们眼里宝宝已经有自愈的能力了,我们已经知道如何以平常心态来对待ITP了。我希望大家都加油!

沙发

板凳

地板
    3周4岁。2015年9月开始小腿上有淤青,好得慢。9月20号打了预防针。后背出现血点。10月8日去抽血,血小板13.医生让住院。所有检查都做了,巨细胞病毒阳性。入院后“酚磺乙胺”止血、氢化可地松。人免疫球蛋白5瓶。10月12日出院血小板269(正常值)。出院后带泼尼松片10mg    tid*7天。一星期检查一次。血小板都在掉。医生也让减药。直到血小板45后,医生改了药美卓乐甲泼尼龙片一天吃3片。改药后的第一星期血小板又升到了80.第二个星期又降下来了45。第三个星期又降到30。医生药都没有减,让住院接受抗病毒治疗巨细胞病毒两星期。第一星期说谷草地122谷丙正常。血小板25.感觉孩子好受罪。有没有和我们一样的呀。

我们跟你们差不多。现在都不知道怎么办。也想带孩子去北京上海看。可是现在太冷了,怕孩子去受不了。现在在医院打点滴(更昔洛韦冲击治疗)板掉到25.昨天上了4瓶丙球。真不知道怎么办

是上海的薛主任看的吗?

葡萄、西红柿、提子、核桃这些都不能吃吗?
    奋斗

好多东西都是小孩子喜欢吃的,这下大人要更加小心谨慎护理咯

加油!
    开心

现在好了吗?

楼主,现在孩子怎样了呢?
    高级模式