ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[儿童家长交流] 茜茜的病例——ITP 病程1年 7岁半 治疗中

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
前面需要罗嗦一些其它的,目的是想让大家帮我分析下我家的发病原因。

发病前:
我女儿晓茜出生于2008年的1月1日,足月顺生;
13年9月份,孩子发高烧急性阑尾炎住院14天,做了正宫切(肚脐下竖切)的阑尾炎手术,手术前后共4-5天孩子滴水未进,不让家长看护,住的监护室,另个需说明的事,孩子不爱吃,很瘦,但体质很好;
阑尾炎手术后孩子就一直说腿累,先后看了骨科、保健科、普外科,说是生长性疼痛,和手术无关,当时测血常规一切正常。
14年3月15日,孩子得了水痘,在社区门诊拿的药吃,具体药名字已不详。

发病后治疗经过:
14年大约是4月中下旬开始,孩子腿上总是有瘀斑出现,好了又有,当时认为这是孩子磕碰造成的,问她怎么弄的,她总是说不知道,为此还打过她
14年6月29日,心里感觉不对劲,带她去县医院查血,发现板低,只有11,当天下午去省儿童医院看门诊,板24,医生说先吃升血小板胶囊,能升上来就没事,当晚回家口服1粒,第二天复检板16,当天入院;入院后第一天先抽了骨髓,随后输止血药和丙球5瓶,第二早上抽血化验、输止血药,第三天输止血药,第二、三天应该测板了,具体值因为第一次碰到这个不懂得记录。。第四天板300多,诊断为ITP出院。
7月4日出院后口服激素,从7粒/天开始,每周复查板值,然后逐量减停激素, 吃激素时间共计3个月左右,停激素后约3-4个月,板值都在50以上。具体用药及板值我做了简单整理,详见附件图片。
直至15年2月份,孩子反复感冒板值降到24,这时我们决定看中医,用中药调理。
从3月份—5月份,吃了3个月的中药,板值高时到过59,低时23、4。
由于孩子从11月份开始总是不时地说肚子疼,过会又没事了,并且大便不成型,消化科检查,B超显示结肠壁增厚,最后诊断是吃药伤胃导致,遂开始吃磷酸铝凝胶护胃的药,其它药暂停了。
孩子从去年直至前天15年的7月5日,板值又回到了发病时的原点,测板15,目前入院充丙中。

我想咨询的是:
1、孩子发病原因和做阑尾炎手术、得水痘,是不是有关系?我是这样想的,孩子本身瘦弱,做手术伤了元气,又没有好好补身体,得水痘后病毒侵袭。
2、附件的检查单是之前的化验结果,不合格的几项,特别是SSA阳性、LgG  27.6 高于标准值两倍、CD3+低、CD4+低、而CD3+CD4+CD8+又高、RMI、MFR低,这些代表什么意思?代表着其它什么潜在病吗?需要复查吗?医生说我家孩子是大女孩了,怕有别的病,比如红斑狼疮,说的我很害怕,孩子腿上脚上抓挠后有时会出现发红发干的皮,会是吗?
3、孩子已经吃过一轮激素了,这次充丙后,我不想让孩子再吃激素了,该怎么治疗,直接看中医还是观察呢?
4、肯定还是要吃药的,胃怎么办呢?

历次ITP检查结果.pdf

98.91 KB, 下载次数: 24, 下载积分: 金钱 1

历次ITP检查结果

沙发
预先感谢大家了

板凳
不知道你家小孩好点没有,我家小孩40多天前因为呼吸道感染导致急性ITP,住院用激素冲击疗法后改服口服激素,前后用激素共3周,现在已停药10几天,正在监测血小板中,也不知能不能稳定。这段时间我小孩生病后我查了大量资料和咨询了很多医生,这种病一般都是由于病毒和注射疫苗导致免疫功能紊乱,能不能好,主要还是看她自己调节功能,激素、丙球都是治标不治本,在危险的情况下,还是要用这些药救急。

我这个贴子也在周医生在线的版块进行了咨询,你可以看下周医生的回复。 目前我们是按周医生的建议,7月6日充丙后,只喝着槐杞黄(提高免疫力),其它药没吃,进行观察中,充丙25天后测板42,,然后至今未测,这几天  详情 回复 发表于 2015-8-20 16:09

地板
yisifeiceng 发表于 2015-7-30 11:12
不知道你家小孩好点没有,我家小孩40多天前因为呼吸道感染导致急性ITP,住院用激素冲击疗法后改服口服激素, ...

我这个贴子也在周医生在线的版块进行了咨询,你可以看下周医生的回复。
目前我们是按周医生的建议,7月6日充丙后,只喝着槐杞黄(提高免疫力),其它药没吃,进行观察中,充丙25天后测板42,,然后至今未测,这几天孩子有过一次呕吐,呕吐后眼周围有出血点,然后两天后消失,打算这周再去测下板。。

我想看一下历次的itp检查结果

具体病情咨询可以咨询医生。比如周医生在线。。
高级模式