ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[成人病友咨询] 免疫性血小板减少性紫癜

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
李教授,您好:
     请问我现在是先治气血虚,还是可以气血跟板一起治疗????
    我12岁的时候出现症状,鼻子流血不止,当时带到医院打止血针处理的,喝过几付中药,但也不知道主治啥的,最终并未引起重视。14岁的时候例假来了长达一个多月,父母见情况不对,才带到桂林的一家医院检查。也就是1999年确诊的免疫性血小板减少性紫癜,在桂林的这家医院(太小,忘记医院名字了)做的骨穿确诊后,用的激素强的松治疗。从最初的7片开始,一周一片往下减。但是停药后一直反复。
   后到湘雅医院看血液科的医生看,医生说我当时不应该使用激素治疗。在湘雅给我开的升血小板胶囊....(其它的药我也记不太清楚了,不过可以肯定的是这次没有给我用激素),后用过氨肽素等,也反反复复的治了有近两年。板值慢慢平稳下来,正常都维持在100左右。停药。
   到2004年的时候,反弹过一次,可能是因为刚参加工作,压力大,任务多的原因。又反复服用了强的松及别的各种成药(又不记得名字了),一段时间后维持在了80-100之间。停药。
   2011年怀宝宝的第二个月开始,板又开始下降,但是不明显,几个几个的往下掉。孕期一直用花用衣熬的汤当水喝,一直维持到了孕期39周,顺产时板69,没用激素,也未输板.生完娃母乳3个月,板从69直接掉到0.5,,几乎没有。吓的没敢再继续喂。当时湘雅的某位医生建议服用强的松冲击板,让我一天吃一百零几颗,连吃两天。说是有病人试过康复的。外加一个针剂,是啥免疫重组之类的,每天一针,连打好几天。打完后板是上来了,但是时间持续的不久,慢慢又降下去了。因为强的松一次吃的太多,把胃烧坏了,半个月后胃出血,还住了半个月的院。
  到现在孩子都三岁了,板值一直反反复复,泼尼松一直不离手。
  2015年3月的时候,老是感觉心急,躁,不安定。找了位中医给我把脉,说我心跳过速,都一百多,说我是虚劳病,气血两虚。需要好好调理。他给我开了几付药后去北京进修了,要7月才回来,我的药也就跟着停下来了。
     我3月份泼尼松用量在5片,板在120。3-6月就把板停了。6月初发现身上有紫癜,买的利可君和氨肽素片在吃,效果不明显。6.18左右用2片泼尼松代替。21日急性咽喉炎,吐痰见血。查板是才22,现在除了吃消炎药并泼尼松提到5片。出血已缓解。

请问李教授,像我这种情况,中药治板是否可以试一试,到现在为止我还没有试过中药。反反复复的用过特别多的药,但是病历不在我身边,太多药我已经记不起来了。我现在是还治气血虚,还是可以气血跟板一起治疗????
如果想找您看病,代诊是否可以??

沙发
天呐,简要的描述了下,还是发现好长,李教授,辛苦您了!
    开心

板凳
    浏览病史,获悉病情,予以关注,尽力帮助!依照既往诊疗病史及其疾病特点,符合免疫性血小板减少性紫癜,如果没有找到具体诱因及基础疾病,属于原发性者;对于激素还是有效的,不过有些依赖,应用就会止血提升,停药一段时间就不稳定,既然已经再次服用激素,只要不是存在激素禁忌症的话,适度剂量激素治疗,加强护胃补钙与防治低钾,在此基础上,建议介入激素辨治调理,辨证分为健脾益气养血,滋补肝肾清热,清热凉血止血等,期望促进稳定并提升血小板并减缓激素不良反应。

感谢李教授,我最近老感觉手脚关节酸。即使是刚睡醒起床都是这种症状,而且是全天都是同样的感受。我这样的情况是不是已经是钙流失太多。之前一直都是VC加肌肝片和一颗护胃药,确不知道吃激素要配合钙片,这样的  详情 回复 发表于 2015-7-3 13:50

地板
    李达 发表于 2015-6-28 21:21
    浏览病史,获悉病情,予以关注,尽力帮助!依照既往诊疗病史及其疾病特点,符合免疫性血小板减少性紫癜,如 ...

感谢李教授,我最近老感觉手脚关节酸。即使是刚睡醒起床都是这种症状,而且是全天都是同样的感受。我这样的情况是不是已经是钙流失太多。之前一直都是VC加肌肝片和一颗护胃药,确不知道吃激素要配合钙片,这样的情况不会像大家说的骨股坏死的初期症状吧。我要去检查哪方面,可以确定病因呢。
    怎么确定是否低钾?关于激素辨治调理,主要是否是采用中药调的呢?我们这边没有中医看这血小板这方面的,普通的中医能开出这样的方子么?有没有中成药有这方面的效果的??
       再次感谢李教授。。。
    开心

长期大量服用激素,予以补钙防治钙的脱失而骨质疏松,临床不太符合股骨头坏死,如果进行检查,可以找当地内分泌科或骨科医生完善骨骼方面检查,予以补充钙质,适当接受阳光,必要时密盖息,磷酸盐类药物等在当地医生指导下服用。方便之时,欢迎来诊,予以中药辨治,期望早日康复!

感谢李教授凌晨时分给予回复。我会尽快到医院检查骨骼方面问题。非常感谢,抽出合适的时间,我会到贵院亲自找您治疗的。谢谢..........  详情 回复 发表于 2015-7-5 17:03

李达 发表于 2015-7-4 01:45
    长期大量服用激素,予以补钙防治钙的脱失而骨质疏松,临床不太符合股骨头坏死,如果进行检查,可以找当地内 ...

感谢李教授凌晨时分给予回复。我会尽快到医院检查骨骼方面问题。非常感谢,抽出合适的时间,我会到贵院亲自找您治疗的。谢谢..........
    开心

晚上好!如果检查结果回报,及时联系,帮助分析,给予帮助。

还有,今天开了一副中药,调气血虚的。而且这段时间有点失眠,乏力的,医生给开的方子。 方子:黄芪30G,党参10G,当归10G,白术10G,山药10G,茯苓10G,黄连3G,百合10G,合欢皮12G,夜交藤15G,白芍15G,麦冬10G  详情 回复 发表于 2015-7-8 15:08
    感谢李教授! 因为平时是自己带孩子的,骨骼方面还没有时间抽出时间去检查,等检查出结果我会寻求李教授的帮助的。 我今天去医院查了一下血项。6月24日查的板是22,开始吃5片激素,一周减一片,现在吃的是三片。  详情 回复 发表于 2015-7-8 13:58

李达 发表于 2015-7-6 21:36

感谢李教授!
    因为平时是自己带孩子的,骨骼方面还没有时间抽出时间去检查,等检查出结果我会寻求李教授的帮助的。
    我今天去医院查了一下血项。6月24日查的板是22,开始吃5片激素,一周减一片,现在吃的是三片。7月8日也就是今天查板是53。因为这中间没有去查过板,不知道是一直在升还是已经下降。请问李教授,我现在是持续吃三片还是继续吃五片?还是赶紧换用中药治疗?因为我感觉激素对我现在来说,作用不大了。以往的话,如果吃这么长时间的激素,板肯定是升到一百以上的,现在快三周了,才升了30...........

李达 发表于 2015-7-6 21:36

还有,今天开了一副中药,调气血虚的。而且这段时间有点失眠,乏力的,医生给开的方子。

方子:黄芪30G,党参10G,当归10G,白术10G,山药10G,茯苓10G,黄连3G,百合10G,合欢皮12G,夜交藤15G,白芍15G,麦冬10G,五味子10G,益母草15G,乌梅10G,甘草10G。

李教授,你帮我看看这个方子,主调气血的,对我的板有没有啥影响。是有帮助还是不影响???是不是因为我体虚,所以板一直上不来。
    开心

由于中医辨治各自有着不同的经验,由于跟我的经验不同,不好评价,且没有看过病患,不了解望闻问切临床资料。