ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[儿童家长咨询] 请教李主任几个问题

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
你好,李主任,我家孩子三岁,五一因为血小板减少住院治疗,现在服用激素治疗已一个多月了,目前血小板217,还在减激素的过程中,现在开始每天服用一片激素,治疗过程中发现孩子手心热,不知道是不是孩子上火?孩子平时发现有时有眼屎,大便目前正常,一天一到两次,因为水果吃得多,所以不硬,请问李主任,孩子目前的情况可以每天用花生或者红豆煲粥喝吗?另外听说五红汤可以有助增加血小板,但是不知道枸杞红枣这些是否可以每天服用呢?是否容易上火?三岁孩子是否可以每日服用五红汤呢?不知道李主任能不能给几个有助于增长血小板的方法呢?万分感谢!
    开心

沙发
    家长你好!
    孩子经过治疗,血小板得以恢复,替你们感到欣慰!所谓五红汤应该可以喝的,只是不要过多,掌握一定剂量,适度即可,不要影响孩子正常饮食与饮水;我在临床上常常告知家长可以莲藕,红皮花生,枸杞,胡萝卜,大枣等煲汤饮服,考虑孩子手心热,时有眼屎,不妨以麦冬替代大枣,一般20-30克即可。

板凳
    谢谢李主任,请问是用莲藕,花生,枸杞,胡萝卜,麦冬这五种一起煲汤吗?可以加红糖吗?那么每种材料各20到30克吗?另外我听说这个病大部分原因是脾胃不好,那么孩子的饮食是否有需要注意的?有不可以吃得或者需要忌口的吗?万分感谢。
    开心

地板
    一起煲汤,加入一些红糖可以;饮食不宜煎炸熏烤,过于辛辣,海鲜及其冷冻食品。