ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[成人病友咨询] 请问ITP患者吃激素一周血小板升了,一周后未减量但血小板值下降,是为什么?

开心

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    医生,您好!
    本人29岁,查出血小板减少症7年多,做过骨穿,未查出原因,除了淤青之外,没别的症状,所以这些年正常生活,几乎未治疗,血小板值也一直都在30左右。

今年4月工作太累,血小板掉到10,5月份去上海瑞金医院,查了多项指标,只有一项lgM一直超标。医生确诊为免疫性血小板减少紫癜,让我必须吃强的松治疗。

5月14日在瑞金医院血小板值12,开始吃强的松,每天6粒,早中晚各3粒,同时在家休息了一周。
    一周后,5月21日在本地医院查血小板,值已升到74。
    5月25日开始正常上班。
    一周后,5月28日去瑞金医院复查,血小板值63,医生改了方案依然每天6粒强的松,但是早3粒,中3粒,晚上不吃。医生跟我说,过一周在本地复查,如果值上升了就减一颗药。
    一周后,6月4日在本地医院复查血小板,值降到53,没敢减药,依然6颗,早3粒,中3粒。
    三天后,6月7日在本地医院再次复查,值降到32,仅仅三天时间。

请问医生,
    1)为什么我吃激素第一周是升的,后来就一直降呢?我到底是对激素敏感还是不敏感呢?

2)是因为我上班比在家休息累吗?激素影响了我的月经周期,这几天天天有痛经感,但是月经就是不来,不知道这个影不影响血小板的值?

3)我吃激素第一周也去复查了lgM的值,依然是高的,瑞金医院的医生跟我说,这个没关系,定期复查就行。请问医生,这个真的没关系吗?

4)医生没有跟我说,如果一周后复查血小板值降了,该怎么办?我的激素量还能不能减?后面我该怎么办?(暂时没有时间去上海瑞金复查)

期待您的回复,谢谢医生!

开心

沙发
    晚上好!由于目前没有特异性免疫指标确定、评估病情,并行针对性指导,所以相关指标意义不是太大,这是临床医生不太看重的原因;激素看起来,初始有一定的,但是短暂性效果,建议介入中药帮助调理,期望稳定并加以提升,如果不行,可以联合其他免疫抑制剂治疗;生活中不宜劳累,防治病毒感冒等有益。