ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[儿童家长咨询] 小女四岁初发病,家长心急如焚,咨询有爱的李达教授

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
小女悦悦,四周岁一月,体重17.5kg,因发现双下肢紫癜2月余,2月余前有咳嗽病史,期间服用阿奇霉素冲剂三天,于4月25日杭州市三医院查血常规:血小板20,余指标基本正常,4月25.26日住院挂丙球2天,甲强龙35mg三天后复查血小板升至正常指标139,无新发紫癜,4月27日去儿保骨穿示:骨髓产血小板减少。儿保诊断是ITP。省儿保专家出院后无明确治疗方案,不用药,随诊,5月6号查血小板示121,当时预约的是儿保免疫科主任卢美萍,说的了一句现在指标正常,随诊,没有任何治疗方案。 5.13复查血小板50,去杭州省中医院治疗,看后当天挂5g丙球,同时吃上强的松5mgtid,一周后复查板值435,改为强的松5mgbid,然后同时去开中药吃了七帖,一周后即5月25日复查板值掉至12, 期间没有感冒咳嗽症状,5月25日当天医嘱挂丙球5g,然后激素调回5mgtid,打上了特比澳针7500u qod,5月26日复查板值38。医生说仍旧维持原治疗。5月28日复查板值100。小女天天在家呆着,不让她去幼儿园了,就怕板值掉下来,激素吃的现在脸也开始胖起来了,性格好像也变得有点急躁,想问问李达教授,初发病激素一般维持多长时间,指标怎么样才能减量?怎么判定激素无效?小女的治疗方案和激素用量有没有到位?前半个月的不用药会不会给疾病带来影响?急急急。谢谢李达教授了。

开心

沙发
    家长晚上好!确诊原发免疫性血小板减少症,血小板不低于20-30可以观察,期待自然恢复,当然,需要减少甚至避免诱发因素干扰;不足上述水平或高于20-30有治疗意愿,选择丙球,和/或糖皮质激素等一线治疗属于诊疗常规,选择其一或1+1都可,孩子患病时间较短,多数儿童病患在6-12个月得以缓解而恢复,要有耐心才是;我的经验,中药介入调理,对于防治反复,减缓出血表现,克服激素依赖等等均有一定效果,当然,并非百分之百疗效!
    应该可以恢复的,必须的!

请问李教授,小女丙球挂了两瓶后一周血小板值435,激素要不要减?怎么减啊?  详情 回复 发表于 2015-6-2 19:15
    尊敬的李教授,感谢您百忙之中回我的帖子,我想请问中药介入调理什么时机才最为妥当,因为小女现在服用糖皮质激素的同时.一直服用维血宁冲剂和玉屏风冲剂调理。成分也是中药。可行吗?还是等待血小板稳定些再完全用  详情 回复 发表于 2015-6-2 09:29

板凳
    李达 发表于 2015-6-1 23:15
    家长晚上好!确诊原发免疫性血小板减少症,血小板不低于20-30可以观察,期待自然恢复,当然,需要减少甚至 ...

尊敬的李教授,感谢您百忙之中回我的帖子,我想请问中药介入调理什么时机才最为妥当,因为小女现在服用糖皮质激素的同时.一直服用维血宁冲剂和玉屏风冲剂调理。成分也是中药。可行吗?还是等待血小板稳定些再完全用中药调理呢?谢谢您了。

地板
    李达 发表于 2015-6-1 23:15
    家长晚上好!确诊原发免疫性血小板减少症,血小板不低于20-30可以观察,期待自然恢复,当然,需要减少甚至 ...

请问李教授,小女丙球挂了两瓶后一周血小板值435,激素要不要减?怎么减啊?
    开心

丙球治疗,血小板得以快速提升,疗效呈现短暂,激素需要按部就班在儿科医生诊疗指导下减撤。

李教授,中药介入什么时机事宜,我想带孩子去你那里辩证施治,怎么找你?挂号难吗?万分感谢
    开心

血小板不低于20没有出血,相对安全,欢迎来诊,建议周四全天来我院大德路总院就诊,如果挂不上号的话,直接诊室找我,提醒我家园里交流答应加号辨治,尽力帮助。

好的。李教授医德高尚,施爱病患,万分感激。等小女血小板稳定,就带她当面问诊,谢真心感谢  详情 回复 发表于 2015-6-2 22:41

李达 发表于 2015-6-2 22:36
    血小板不低于20没有出血,相对安全,欢迎来诊,建议周四全天来我院大德路总院就诊,如果挂不上号的话,直接 ...

好的。李教授医德高尚,施爱病患,万分感激。等小女血小板稳定,就带她当面问诊,谢真心感谢
    开心

好的,不必客气!