ITP家园-血小板病友之家

 找回密码
 立即注册
搜索
ITP病人常见问题ITP家园网店爱心义卖
查看: 1226|回复: 0

[综合知识] 如何提高看病的效率

[复制链接]
发表于 2015-4-13 09:37:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
如何提高看病的效率?
北京协和医院 韩冰教授


越来越多的人经常问我:如何提高看病的效率?

今天,我先给大家讲一点看病的常识,做一个聪明的患者,省时,省力,而且容易得到医生的更多的关注,自我感觉会更好。如果抱着我花了钱了,医生就得如何如何,您可以试试看,肯定最终医患双方感觉都不好。毕竟,医生也是人,医患沟通,本来就是双方的事。


生病了,病患、家人都急得要紧,所谓”有病乱投医”,有些人着急赶到大医院,排队,挂号,忙的不亦乐乎。从医多年,从医生的角度,见过太多人有弯路,其实,学会一些看病的技巧,往往会使得看病的过程更加轻松和有效,让我慢慢和您说。


一般情况下,起病初期,应该先在社区医院就诊,这些医院虽然设备有限,但是医生也是受过训练的,而挂号、检查等看病过程应远比大医院轻松。如果当地的医生告知,您的病我们看不了,建议您到大医院某科室就诊,您首先就经过了第一次分诊的过程,要知道,许多患者费了老劲,在大医院挂了号,却发现挂错了科。

到大医院看病,在当地的检查结果要尽量带上,很多患者即使就诊过,对自己的病情仍然一无所知,也无法提供准确的描述,当地的一些初步检查,可以使接诊医生对疾病有初步判断,更有针对性的进行检查。如果病情复杂,建议让当地医生写一份病例摘要,因为医生写的病例摘要,往往要比患者自身漫无边际的描述,准确的多,使上级医生很快掌握重点。


还有的患者复喜欢复印一大堆化验单、输液记录单,甚至拿了一堆收费单据(除了说明您化了很多钱,没有其他意义),由于医疗知识有限,很多患者复印的化验单内容都是重复的,而关键的化验单,有时却没有复印; 另一方面,从输液单上也很难快速判断治疗的方案和疗程。 其实,当地医生对疾病的系统的总结,往往比孤零零的化验单提供的信息更多。毕竟,化验检查要结合患者的病情才能分析,因此,一份完整的病历摘要是很重要的(顺便批评一下那些在快下班时间跑到门诊要求医生给“简单看看”化验单的患者,医生一定会严词拒绝,哪有“简单看看”一说,任何的化验单一定要详细询问病史,仔细查体,最后综合分析才有意义)。

提供病史时,一定要详细描述病史,而不是大谈特谈自己对该病的诊断和想法。有些患者动辄搬出:百度上如何说,网上如何说,亲戚朋友怎么说等等,试想,您如果都清楚了,还找医生作甚?另外,换了您自己处在医生的位置,会怎样想?


如果已经选择了一家大医院,最好尽量坚持把疾病看完。我见过有的患者,在这家医院做了很多检查,结果也不看,又跑到第二家,甚至多家医院,依然搞不清诊断,浪费了大量时间和金钱,而且经常在乙家医院看病,抱怨甲家医院水平低等等。 要知道,医生大多习惯看和相信自己医院的检查结果,也不喜欢四处抱怨的患者,如果在一家医院好好看,也许已经搞明白,不用重复检查了,而且也就没有抱怨的理由了。


有些疾病疗效缓慢,治疗过程中可能有不顺利,建议您在治疗过程中,尽量先在一家医院长期随访,不要动辄换医院和医生,免得影响连续性,医生遇到这种人,也会觉得他不是忠实病人。


希望你或你亲人的病情早日康复!身体健康!

QQ|提示:任何对疾病的建议都不能替代执业医师当面诊断.病友,医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的任何法律责任.|血小板病友及家属自发组织的公益性网站|版权及免责声明|手机版|小黑屋|无图论坛|联系我们|ITP家园-病友之家 ( 京ICP备11014792号

GMT+8, 2019-6-16 20:45 , Processed in 0.093552 second(s), 29 queries .

Powered by Meng Tong-Fei

快速回复 返回顶部 返回列表