ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[成人病友咨询] 李教授,要不要治疗,该怎么治疗呢?

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
   我查出血小板减少已经8年的时间,板都在一万左右浮动,好在这么多年是除了自发的紫癜外和偶尔上火要流鼻血,月经时不时偏多,其它这么多年没明显的出血。但就是经常感冒。我住过两次院住院区间就打点滴输过一次丙球和激素同时用板最高的时候都才4万,前几年激素也用过都不管用,刚用板升了点接着就又往下掉,这边的医生都建议切脾了,但我不管,没听他们的。2011年和12年在成都中医院刘松山那里吃了两年的中药身体总的来说还是有点改变,腿上的紫癜一个星期左右才发,之前腿上的紫癜是旧的没消新的又长出来了。刚吃刘教授药的时候在一万到一万五之间,还是有点效果,接着2012年就又没效果了紫癜也是旧的没好新的又长出来了,板也回到了一万左右,接着吃了一段时间我就放弃了。每次都是这样每换一个医生刚吃有效果吃一段时间就又回到原点了。我之前也在好大夫网吃过你给我开的处方和吃过达拉唑有三,四个月刚吃板从一万升到了两万,后来又下降了,你就叫我减药停了。就这样吃了一段时间我又听药了。在这两年里我的板也一直在一万左右浮动,腿上的紫癜夏天秋天偶尔会长一两个紫癜,但春天紫癜根本就没消过,鼻血这两年就流过两次,但尿常规隐血有5+,红细胞4+,尿蛋白+-,至于治疗我感冒了就在本地开中药吃,有时候一个月感冒一次,有时候两个月感冒一次,所以就基本上没断过药,14年下半年11月份由于胆囊炎发作去开些中药吃,也给医生说了我的情况,刚吃了两个月的药隐血就没有了,尿蛋白也正常了,但就是红细胞还是4+,过完春节我2月份去查了血常规和尿常规,板是12,尿常规又回到原来的数字了红细胞4+,隐血5+,尿蛋白+-,现在也还在吃这个医生的药再过几天才去检查。李教授我的这种情况是治疗还是不 治疗呢,治疗又该怎么治疗呢,平时该注意些什么呢?如果食疗的话该怎么做呢?谢谢/

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 经验|主题: 29, 订阅: 0
    开心

沙发
    建议尝试脾脏疗法,如果可以耐受的话,切脾或脾脏动脉栓塞可以考虑;我在临床上,不愿切脾者,尝试脾区敷贴中药也有效果,可以试试;欢迎来诊或代诊。

板凳
    请问李教授脾区敷贴中药,就只敷贴而不用吃药吗?切脾的话我是不能接受的 ,代诊是不是 第一次都不用本人去呢?代诊都 需要带什么检查单呢?李教授是不是都在广东省呢,会不会到四川这些地方来义诊呢?谢谢!
    开心

地板
    如果代诊,敬请准备既往诊疗资料,讲述病情、病状,提供病患数码图片(或视频):面色,手色,尤其舌头等,当然,当地中医号脉结果可以提供参考,结合医生经验,尽力帮助处方辨治。

干脆我找个时间自己过来一趟算了,请问李教授我还需要另外做个骨穿吗?之前是7年前做的,我平时也就只有血常规,尿常规肝肾功能检查,除了这些检查其它还需要检查什么吗?
    开心

复查风湿免疫,甲状腺功能,相关病毒与隐匿性细菌感染及其骨髓造血情况还是应该的。

李教授你好!不好意思文你点不怎么相关的问题,我现在痔疮发作4个月,医生检查是血栓性内外痔疮有食指那么大,掉出来就不能收回去,很是影响生活而且还有点疼,这边的医生建议我做手术,但当我说我板低,低到不到10医生犹豫了,所以我想问问李教授我能做手术吗?做手术的话板太低该要用什么办法才能把板升到能做手术呢?像我们板低的做了痔疮手术是不是也容易复发而再形成血栓痔疮呢?如果不做手术保守治疗能好吗?我现在真的很困惑,麻烦李教授给点建议。谢谢!
    开心

依照我的理解,血小板计数减低影响痔疮手术,如果采取措施促进血小板恢复,成功实施手术,应该不影响痔疮预后的;不做手术保守治疗,效果如何,建议咨询肛肠科医生,结合你的痔疮具体情况而定,局部加强处理,保持大便通畅,应该有益。

非常谢谢李教授的建议,听了你这翻话心里有数了,真的很感谢!
    开心

不必客气!衷心祝愿早日康复!如需帮助,随时联系。

李教授,你好!我5月25日去找了成都中医院刘松山主任,他看了我的血常规后说不用再复查骨穿了,但我还是有点犹豫是不是不用查了呢?我身体也越来越瘦,饭量也不算很差,饮食也规律,但就是不长不说反而更瘦。我1米63  详情 回复 发表于 2015-6-8 14:51

嗯,好的谢谢!

李达 发表于 2015-5-1 21:48
    不必客气!衷心祝愿早日康复!如需帮助,随时联系。

李教授,你好!我5月25日去找了成都中医院刘松山主任,他看了我的血常规后说不用再复查骨穿了,但我还是有点犹豫是不是不用查了呢?我身体也越来越瘦,饭量也不算很差,饮食也规律,但就是不长不说反而更瘦。我1米63,体重才97斤,去年都还有104斤的。给刘主任说了这情况他只是说和板低没关系,所以我心里也很是纠结到底是什么原因让我越来越瘦呢?在这里我也很是希望李教授能给我个好的建议,谢谢!你说的话对我的帮助真的是很大。多次都很想到广东找你看病但由于路途太遥远,我们这病也不是一次两次能看好,想到后续问题又犹豫了。所以我又只好到成都去找刘主任了。
    开心

如果半年之内减轻原来体重的10%及其以上者,需要考虑体重减轻的消瘦,建议逐一排查代谢性疾病例如糖尿病,甲状腺功能亢进等,以及消化不良或肠道等消化系统疾病,风湿免疫性及其消耗性疾病等等,需要在医生指导下完善相关检查予以查找原因及其确诊疾病。

感谢李教授在百忙之中抽空回答我的疑问。我是一年体重下降7斤,像这种情况是不是也需要排查你说的代谢性疾病,消化系统疾病,风湿免疫性及其消耗性疾病呢?检查这些是不是到血液科去就能全部检查了呢?希望李教授能给我说得详细点都需要做那些检查,因为我们西昌这边的医生经历不是很丰富也不清楚检查什么项目能得出结果,我现在很茫然。
    开心

可以在普通内科医生处加以逐一排查即可,如果呈现某一个方面的异常,需要找到专科医生进一步排查。

嗯,知道了谢谢李教授的建议
    开心

不必客气!期望早日康复!如有需要,随时联系。晚安!

好的,以后还会麻烦到李教授的。

李教授你好!我这次做了部分相关的检查;骨穿结果还没拿到,其它相关的结果都拿到了,这次查出脾有点肿大,尿有蛋白,刘松山主任也不能确定是什么原因引起的血小板减少,叫我挂个外科号看看外科医生怎么说,但外科医生说:脾摸不到,也不痛,只是有点大也不能确定是脾脏的原因;然后刘松山主任又说看尿常规是肾出现了问题,又挂了肾病科的医生,医生给我开了甲狀腺相关检查单,其它也没说什么,这项结果没拿到。现在我已是没头绪我把检查的报告单发给李教授麻烦你帮我分析一下,接下来该怎么做,谢谢了了,也不知道还需要检查什么。我的血小板是什么原因减少的,和体重减轻;该从什么方面入手轻;该从什么方面入手。我把检查的报告单发给李教授麻烦你帮我分析一下,接下来该怎么做,谢谢李教授。                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

开心

浏览结果,获悉病情,结合你的既往病史,依然考虑免疫性血小板减少性紫癜,原发继发需要进一步鉴定,综合起来考虑,尤其需要进一步排查风湿免疫性疾病的;从尿常规来看,是否存在感染,请刘主任给予分析评估,必要时抗炎治疗,对于血小板的恢复有帮助的。待骨髓结果回报后传来看看......

李教授你好!谢谢你每次都不厌其烦的回答我的问题。你说的相关免疫风湿性疾病我之前发有两个检查单给你,你说的是这两项吗?如果不是请问要检查那项呢?尿常规检查有尿路感染;骨穿和活检结果已经拿到了,我发给你你帮我看看接下来该怎么做,从骨穿能看出是怎么的吗?还需不需要再做什么检查,脾大是怎么回事;我今天拿到结果找刘松山主任他只问我贫血吗,我把血常规结果给他看了他说不贫血了嘛!就这样也没给我说什么。开了一个月的药回家了,我只好等下次药吃完再来找他看了。至于尿路感染刘松山主任也没给我好的建议,肾的问题他说观察看,下个月检查了再看看。感谢李教授结合这些给我些意见。
    开心

浏览骨髓及其活检结果,符合前面我所考虑的免疫性血小板减少症,原发与继发?继发风湿免疫性疾病?需要动态观察并定期复查评估,上述检查尚未得出明确结论,观察即可,还是建议治疗尿路感染,一些中成药例如清热消炎宁或裸花紫珠片,尿感宁等。

李教授你是说上述检查没得出明确结论,目前就只是观察就可以了吗?其它的检查还需不需要做呢?我7年前的骨穿要不要发一个给你看看。目前像我这种情况有好的治疗方法吗?我是不是应该把刘松山主任开的处方发给你你帮我看看呢?
      谢谢李教授建议我先治疗尿路感染。
    开心

哦,我的意见是符合免疫性血小板减少症,没有明确继发因素与疾病,按照原发免疫性血小板减少症治疗观察,定期复查风湿免疫指标评估病情即可。

谢谢李教授的回复我总算是弄清楚我的情况了;但就这次查出脾有点大了不知我的脾问题大不大,该注意什么??真的太感谢了!祝:好人一生平安
    开心

正常人有些脾大不算什么问题,定期复查腹部B超,没有动态变化即可,期望早日康复!

李教授你好又要麻烦你了,我今天查了个血常规结果白细胞低了,麻烦你帮我看看是怎么回事,是不是我病  详情 回复 发表于 2015-7-7 13:01

谢谢!

李达 发表于 2015-6-28 20:57
    正常人有些脾大不算什么问题,定期复查腹部B超,没有动态变化即可,期望早日康复!

李教授你好又要麻烦你了,我今天查了个血常规结果白细胞低了只有3.78;血小板3;麻烦你帮我看看是怎么回事,是不是我的病有变化了呢?谢谢!

开心

白细胞3.5-4.0及其以上视为基本正常,血小板显著减低,建议务必及时找当地血液专科医生给予积极处理,诸如丙球疗法等,加以提升确保安全!

这么多年查常规白细胞都没箭头,只有这次出现了往下的箭头;怕病情有变化,所以我有点着急了。听李教授说视为正常我也就放心了。至于板低刘松山主任说:这么多年我的板都在10左右,迅速提板的手段没意义;所以也就只  详情 回复 发表于 2015-7-12 09:25

李达 发表于 2015-7-9 19:55
    白细胞3.5-4.0及其以上视为基本正常,血小板显著减低,建议务必及时找当地血液专科医生给予积极处理,诸如 ...

这么多年查常规白细胞都没箭头,只有这次出现了往下的箭头;怕病情有变化,所以我有点着急了。听李教授说视为正常我也就放心了。至于板低刘松山主任说:这么多年我的板都在10左右,迅速提板的手段没意义;所以也就只有保守治疗。请问李教授我这种情况吃中药板有希望提升吗?
    开心

好的,动态观察临床出血表现极其复查血象变化,防治诱发因素诸如病毒、细菌、药物、饮食、劳累等不良影响,期待逐渐恢复!
    开心

温馨提醒:需要关注风湿免疫性疾病的。

李教授你好!感谢你在百忙中还这么关心我的病情,我查的风湿免疫我上传你帮我看看是不是通过检查这些就能确定是不是风湿免疫问题了呢?[attachimg]4438[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-7-30 12:48

李达 发表于 2015-7-12 21:24
    温馨提醒:需要关注风湿免疫性疾病的。

李教授你好!感谢你在百忙中还这么关心我的病情,我查的风湿免疫我上传你帮我看看是不是通过检查这些就能确定是不是风湿免疫问题了呢?

李教授你好!我7月27号又到成都去找了刘松山主任开药,这次检查的尿常规,早期肾功能和血常规都显示我的病情比之前严重,尤其是早期肾功和尿常规数字都比之前严重了,刘松山主任说我有肾炎但肾病科都没查出什么原因他也不知道是什么原因引起的早期肾功检查项目不正常;但不是由于板低引发的早期肾功能不正常,介于我激素无效就给我开了雷公藤多苷片、当飞利肝宁片、左氧氟沙星片和中成药。我现在就把这几项的检查单、之前的和现在的发给你你帮我看看我的病情尤其是肾的问题?这次看了刘松山主任他的话让我越来越没信息治疗。让我觉得我的病他都没办法了,不知道该从什么地方入手了。感谢李达教授了帮我分析分析和给点意见,谢谢! 我是按时间先后发的检查单
    开心

建议咨询风湿免疫科协助诊疗为宜,排查泌尿系感染,加以控制利于血小板的恢复。

一般的情况血液科要求检查的风湿免疫是不是我上面检查的呢?就是我的早期肾功指标不正常;即李教授所知道的类似我这类的病情该怎么来理解呢?再请问李教授我的尿路感染是不是吃左氧氟沙星就可以了呢?我还是准备要到广州找你看一下我的病情,我的病情李教授也大概的了解了,不知道来了是不是还需要完善些什么检查呢?
    开心

上述风湿免疫检查没有发现明显异常,建议抗炎治疗泌尿系感染,并推荐丙球或刺激血小板生长药物促进血小板提升,确保安全,在此基础上,继续中药辨治调理,期望促进进一步恢复。

在此再麻烦李教授我现在这情况用那种生成血小板的药合适呢,能不能给点意见,刘松山主任给我开的累公藤多苷片我还没吃,是不是也该吃呢?谢谢了!
    开心

哦,介于血小板明显减低,务必尽快加以提升,确保安全第一要务!上面已经给了建议,诸如丙球,或促进血小板生长药物(TPO等),毕竟中药治疗有个过程。

李达 发表于 2015-8-2 22:21
    哦,介于血小板明显减低,务必尽快加以提升,确保安全第一要务!上面已经给了建议,诸如丙球,或促进血小板 ...

李教授你好、又来打扰你了。我都半年没和你交流了,在这半年里我的血小板还是没什么进展,中药也一直在吃但就是没效果,最近一吃药胃就痛,检查胃镜是慢性胃窦炎,吃胃药缓解了不痛了,一但吃板低的药胃又开始痛了。弄得我现在药也不敢吃了,但血小板又很低,还是只有几个,真不知道怎么办才好。我肠胃吸收也不好,人越来越瘦,体质自己感觉也一年不如一年。我想从食疗开始着手但又不知道该怎样做,听说虫草功效很好但不知道适不适合我,要怎样来吃才能有效果。在这里麻烦李教授给我点好的建议或好的办法能让我的脾胃和体质慢慢有所改善。谢谢。
    开心

恰逢新鲜蔬菜丰富之季,不妨多食用一些新鲜番薯叶,枸杞叶,蒲公英等煲粥饮服,或者榨汁饮服。