ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[儿童家长咨询] 特发性血小板减少性紫癜

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
李教授,您好!我孩子20个月,发烧后医院打氨基比林然后住院输阿莫西林 热毒宁过敏,治疗过敏两天后出现出血点和少量紫斑,然后住院输丙球和地塞米松 西米替丁 利巴韦林,板从最初的7升到58 77 111前后约一周出院,目前口服强地松约21天,停药10天复查232,目前观察中;
氨基比林和阿莫西林的副作用都是会引起粒细胞减少和血小板降低,给医生辩论医生说如果真的是药物引起的这些药具有一过性,就说等药物排泄干净的话这病就彻底好了不会有影响,我想知道真的是这样子吗?氨基比林和阿莫西林这样的药物真的有一过性不会长期影响吗?对于我家的这病周教授怎么看?我家的这属于急性的吗?
    开心

沙发
    儿童血小板减少性紫癜,需要排除先天遗传因素影响,当然很少见的;如果儿科医生排除了,多数属于后天获得性免疫性血小板减少症,常与病毒感染及其疫苗等相关,至于感染与药物因素影响,前者是主要的,药物应该没有绝对禁忌。

谢谢李教授的答复!意思是我家的应该也主要是病毒感染影响的,是吧?病毒感染的话对丙球和激素敏感,是不是就能彻底治好?我家应该是敏感型的,激素停了有次孩子激动突然流了一点鼻血,第二天也就是激素停的第11天去  详情 回复 发表于 2015-3-25 10:25

板凳
    谢谢李教授的答复!意思是我家的应该也主要是病毒感染影响的,是吧?病毒感染的话对丙球和激素敏感,是不是就能彻底治好?我家应该是敏感型的,激素停了有次孩子激动突然流了一点鼻血,第二天也就是激素停的第11天去查的板是232,今天是停的第23天了感觉还好,是不是就彻底好了呀?网上说急性的病程一般在4-6周就能痊愈,而且这个病是否能好跟药物没关系,药物只是控制症状,改变不了这个病的病程,是这样的吧?要怎么做才不至于转成慢性的?急性跟慢性的有啥区别?好害怕呀

地板
    李达 发表于 2015-3-23 22:50
    儿童血小板减少性紫癜,需要排除先天遗传因素影响,当然很少见的;如果儿科医生排除了,多数属于后天获得性 ...

谢谢李教授的答复!意思是我家的应该也主要是病毒感染影响的,是吧?病毒感染的话对丙球和激素敏感,是不是就能彻底治好?我家应该是敏感型的,激素停了有次孩子激动突然流了一点鼻血,第二天也就是激素停的第11天去查的板是232,今天是停的第23天了感觉还好,是不是就彻底好了呀?网上说急性的病程一般在4-6周就能痊愈,而且这个病是否能好跟药物没关系,药物只是控制症状,改变不了这个病的病程,是这样的吧?要怎么做才不至于转成慢性的?急性跟慢性的有啥区别?好害怕呀
    开心

未能及时予以回复,非常抱歉!想必现今已经康复了吧,如有需要,随时联系或来诊,尽力帮助辨治,祈福祝愿幸福安康!

谢谢李教授的回复!我们从3月2日停激素后到现在检查过一次板在200多,到现在没有再检查,没有出血点没有异常,但愿像医生说的那样是因为药物引起的药物代谢干净就好了,希望我们就此彻底好了,祈祷!这病真真的是考虑家长的  详情 回复 发表于 2015-5-10 15:58

李达 发表于 2015-5-1 21:52
    未能及时予以回复,非常抱歉!想必现今已经康复了吧,如有需要,随时联系或来诊,尽力帮助辨治,祈福祝愿幸 ...

谢谢李教授的回复!我们从3月2日停激素后到现在检查过一次板在200多,到现在没有再检查,没有出血点没有异常,但愿像医生说的那样是因为药物引起的药物代谢干净就好了,希望我们就此彻底好了,祈祷!这病真真的是考虑家长的心理承受能力,祈祷!
    开心

至此母亲节之际i,深深理解并体会母亲的心情!衷心祈福孩子幸福安康!必须的!