ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[成年患者交流] 中药调理后改锻炼和食疗板值196了

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
DEER的ITP抗战史-停药5个月板值升到196
一直很想感谢一下ITP家园里的爱心义工,一时找不到方法。咱至少算一名小有成绩的ITP战士,就把我跟血小板抗战近两年的笔记当作新年礼物吧,我也愿意在ITP家园里做一名义工,希望能帮到更多的病友。没有才学,流水账一笔,请笑纳!

声明:我公布的药方是针对我个人病情的,药方因人而异,不可照抄,仿照时一定要请医生辩证哟!饭菜您随便选用,不明白的可以问我:)

本人所患疾病及现状:
1.        腰椎间盘突出10多年,2013年纠正脊椎后没再犯过;
2.        过敏性鼻炎和感冒,经常不知道是哪个病在发作,中药调理后好转,有本人和朋友的验方给大家参考;
3.        缺铁性贫血10多年,月经周期短,怕冷和胃口不好10多年,中药调理后好转;
4.        血小板减少,板值18-33 10个月后中药调理,7个月后停中药,锻炼食疗5个月后板值升到196.
发现血小板减少后,每个医生都说这得长期吃药,问长期是多少,听起来就象是遥遥无期!一开始好着急,医院里治得没效果,就上网去找。找了网上某家医院,隔几天打电话来问,好烦他们,把他们拉黑了。再后来就找到了ITP家园,进了广东群,在几位管理员的劝导和安慰下,知道这是长期难愈的慢性病,做好了长期抗战的心理准备。
ITP家园是我最好的朋友,很多饮食禁忌,食疗方法,治疗方案和患者病历给我参考。
www.itphome.org 我有空就去看看,吃多几种食物好过吃多一些药物。其它资讯自己按需选来参考。

我的小食方
1.        红皮花生米或者花生衣炖红枣,加红糖调味 (吃激素期间怕热气,不吃了;中药调理后可以吃了)
2.        猪脾(猪横利)一条,炖花旗参 5克 炖四小时 一周一次(可以全吃掉,也可以只喝汤)。安全食材不好买,买一号土猪肉的放冰箱里不急冻都放不了半天,经常放坏,后来因为尿酸升高了,就把它停了。
3.        女性适用:经后三天,一天一次,一次10G阿胶就够。阿胶和冰糖化开,打入一个鸡蛋,打匀,蒸熟即可。
4.        盐水黑豆(下午4-6点吃补肾),有空就吃。

我吃中药的禁忌:白菜包菜娃娃菜,辛辣(白酒,香辛料,辣椒,韭菜,芥辣等),虾蟹, 白萝卜(药内有参),茄子,笋,巧克力等等,饮料及一切冷冻的东西

下面就说说我得病到治好的流水笔记,希望能从中找到血小板减少的原因和治疗的方法。如果只想看怎样调养好的,就从2013/10/09开始看。
2003年犯了腰痛病,诊断为腰椎间盘突出。唉,打拼的年龄,什么都没突出,腰椎间盘突出了,无语呀......止痛药每餐一大把,吃了几周照样是痛得24小时在发抖。看了几家医院没看好,后来老公不知道听谁说的,天天拉我到尖尖的石子路上赤脚走,痛得周身是冷汗。居然慢慢地就不疼了!有时候就得听一些民间方法。

2004年左右在公司整理旧文件,过敏了,全身好多红斑,吃了药就好了。
  但由此后,过敏就经常伴随着我,不堪其扰;尤其是鼻炎,经常不能呼吸,就吃过敏药,滴鼻水,后来伯克纳和优鼻也用了,都没有效果。
2005-2011年 身体怕冷,手脚心常发热,烦燥;贫血,吃了铁剂就大便困难,吃了一两个月就停了,当时一心忙工作和孩子,没再理这病。这几年一直觉得月经周期很短,经常跟同事撞到一起;以前听好多人都说过常在一起的女人会这样,但问题是我周期不快的话怎么能跟几个人撞到一起呢?所以有些传言不能轻信。

2012年夏天,经常没胃口,发现自己喝菊花茶或者蜂蜜后,粘在舌头上厚厚的一层,这两三年吃一个荔枝或者龙眼也会这样!“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”,苏轼你骗我来岭南是为了整我的吧?
2012年12月上旬和中下旬各10天 月经出血。血停马上去医院检查。刚离开医院半小时,检验科电话要我回去再扎下手指,奇怪了,不收钱来次复查?!第二个结果出来了,血小板23。 拿给医生看,说这病好严重的,立马开了住院单给我。我没轻信,又跑去好友那里复查,正好她要出差,就开了升血小板的几种药吃(记得有一种叫肾上腺色腙片)。吃了一周,再查19了,还在降!
2012/12/26 血小板18住当地人民医院,当时整个人是迷糊的,因鼻子不通气,一直戴口罩张口呼吸,本能上觉得自己能走,没让人扶。骨穿结果只有抗DS-DNA阳性,缺铁性贫血,不能确诊为什么大病。其它就是血常规七上八下的,符合标准的占少数。
1.血液科开了胸腺肽 盐水 维C 维B6 铁剂;
2.妇科建议把唯一一个出血点的源头-避孕环给摘了(当时有出血不能摘,后来大约半年后才摘掉),
3.鼻炎有专门医生开了药,也好转了。
一周板升到50,出院。
出院后几天又有一次月经,之后查板降到了20。主治医生说慢慢养一下,建议我喝点花生衣煮的水来升板(但几种煮法喝了都是粘在舌头上一层,然后就没胃口,于是就没喝了)。但血液科主任他们担心会恶化成难治的血液病,建议我吃激素-强的松。一天三次,每次两个,吃了三天,人肿了起来;过了一个月左右,板没什么变化,就减少为一天两个,一直吃到10月9号,板板就在30-40之间打转转。期间,去南方医院看过几次,他们也是维持我们这边人民医院的治疗方案。感觉他们那里最好的药是血康,有它就不燥热,没这个药时就觉得很烦燥。朋友介绍的中医看过三个,开的药越吃越不想吃饭,都没有好的感觉。吃激素期间,主治医生叫我尽量少吃糖,多喝花生衣水,每天都要补钙和维生素C;生活上尽量少外出,注意保暖,不要发生碰撞,以免自己受伤。我一直喜欢这个活力四射的美女医生,我病了那么久,不碰撞不伤到时,皮肤一直没几个出血点。

这段时间自己在网上找一些按摩和艾灸的方法,需要人帮手的不好做,就按保健法来灸的,效果还不错,最明显的就是腰背部灸出的冷汗特多,灸后感觉全身轻松。晨练时也学习了一些拍打法等健身方法。
然后就是多吃天然环保的食物,番薯,番薯叶,马齿菜(俗话叫死不了),小米面,玉米面,黄豆面,绿豆面,番薯面等杂粮,番薯粉条,香椿芽等等,各种应季的水果。每天都要做全五种颜色的饭菜。因为胃口不好,我吃素比较多。 我老公专门在楼顶帮我建了个小菜园,每天逼自己上去浇下菜,顺便晒下太阳,当时这对我来说是很有强度的锻炼,也是走向健康的开始。

2013/09/25验板33
2013.10.09开始看A医生 他开的药是每周两方,单日补双日清。 原因是9月30日泡脚,提水去倒时闪到腰了,国庆七天又特忙,以前在医院看骨科大把的止痛药吃着还是24小时疼得发抖,所以也不想去医院了,咬牙切齿熬到医生开诊的周三!
A医生是电脑城的邻居介绍的,她当时出车祸,医生拍片看不到任何问题,钟医生过来在她脊椎上打了几下,正了下骨头的位置,她下床就走着出院了。药店的坐诊医生,没有老百姓的口碑,很难存活下来。
自己开着摩托车,车一震动腰就会痛,40分钟才赶到那个药店。回程都没用到20分钟。
医生把好脉,看了下我的腰,说要打几下才能正到骨头。我小心谨慎老实巴交地跟医生说我吃了9个月激素了,如果因为骨质疏松的话,可别把我整成残废。A医生大笑,说如果是这样他养我后半生。这生意划算,我正担心自己这样下去会连累我儿子一生呢。我在椅子上骑坐好,双手放松放在椅背上,A医生砰砰几拳头打在我腰椎上,痛是痛了几下,他叫我起来走几步,感觉左腿的牵拉痛轻了好多;他又让我坐回去,又打了几下,涂了些药酒,说可以了。然后给我开了药,说这激素没什么作用就准备停吧,这一周激素由两片减为一片。
晚上冲凉时看了一下后腰,好大片淤青,跟婴儿的青屁股差不多了,不知道多长时间才能好。好在可以正常走路了。
激素减完第一周,经常困。困了就睡,不想再吃激素了,宁可苗条死,也不想肿着活了(108的苗条身材,三个月左右135了,如果不是自己控制饮食,不知道会肥成什么样子,反正衣服只能网购老太太的XXL或者以上了;更别提三个月左右医生都拿我当满月脸的典型给其他医护人员做教材了)

2012/10/16 医生又把我打了一顿,说我可以把激素停掉了,如果困得难受,可以吃一个。困了我就睡,生意清淡,自己大把时间。等于一周就把激素停掉了。
2013/10/21又给打了一次。腰慢慢不疼了,真是谢天谢地!
2013/10/23验板41 老友来店购物,看到我的变化,说“郎中好,不用转方子”。接着喝那中华苦咖啡。
2013/10/30 每周三必去,因为他老人家只开诊一天,其它地点离我太远,不想舟车劳顿。中药外,一周一次  猪脾(猪横利)一条,炖花旗参 5克 四小时。
2013/11/17 验板51,无炎症!当晚9:20拿到验单,那个开心呀,回到家马上开机发给了群里的兄弟姐妹;这是差不多一年的挣扎与奋斗才得到的效果,虽然离100-300中最低标准还差一半,但我觉得我离正常值已经不远了。接儿子放晚自修,给他讲了一下这三个月板的变化,他居然说:“妈妈这好简单,细胞会分裂的,一个分两个,两个分四个,肯定越来越多啦!” 希望他这一"学说“(纯粹学他人之说)能让我美梦成真:)。

2013/11/20 过敏性鼻炎发作,眼睛奇痒,要抓狂了,受不了就掐手,以疼来止痒;不敢碰眼睛,以前揉眼睛越揉越痒,后来红肿得快看不见了。
贫血改善了,记性回升了。开始记药方。
1. 单日药  每日煎两次,早 午饭后半小时以后服
羚羊骨 七八条
水牛角 一把   这两种先煎20分钟
后下的药是:甘草,茯苓,太子参,地黄,久干菜(小枝带籽的草药)一大捧(白话音)

2.双日药  每日煎两次,早 午饭后半小时以后服
当归, 白芍,地黄,甘草,女真子,太子参,山萸肉,一种草药的根 (不认识)

2013.11.20        邻居阿姨年轻时也是经常青一块紫一块的,她说用红皮花生米炖红枣,加红糖调味,看各人能接受的量自己确定就行了。(阿姨骨质增生,经常痛。医生指给我们看她的腰椎是左右变形的,颈椎突出来好高。这两个地方都挨了打,左右整了几次)
2013.11.21        煲药吃。眼睛的痒轻多了,没有以前那么困乏了。医生说是把火由眼睛往外发出来,我是不觉得难受,但两只红兔子眼还是把邻居店的姐姐给吓到了,埋怨我吃中药吃成这样,还敢吃!但我自己知道现在的反应是我能接受的,之前抓狂的时候她没见过,不能理解是很正常的。
2013.11.22        红皮花生米炖红枣,加红糖调味  好美味的下午茶!
2013.11.23        煲药吃  昨天鼻子很快就通气了,睡得不错。
2013.11.24        工作忙,只煲了药。
2013.11.25        下午茶: 红皮花生米炖红枣,加红糖调味
2013.11.26        下午茶: 红皮花生米炖红枣,加红糖调味

2014.01.26 验板110 一年多了,终于体会一次开开心心过大年的幸福!晨练时跟其他人学的拍打胆经对身体好,在得到这个板值之前,我感觉大腿外侧一直痒痒的很舒服,忍不住想去拍打它。我们晨练走累了,两手拍打整条腿,直到不酸为止;还要拉拉腿筋,据说筋软人就长寿。

2014.03.18 验板61  自我检讨一下:天气阴霾,鼻炎发作,晚上鼻子不通气就睡不着,成国宝大熊猫了;早上起来忙完家里事,很困,又睡一小左右。月经前一周,怕冷,胸闷。好消息是月经期变长了
2014.03.21猪脾(猪横利)一条,炖花旗参 5克 四小时 一周一次  真正炖了四个小时,味道很香。但因本人胃口小了,分两餐才吃完。
2014.04.09 看中医整6个月。艾灸颈肩和鼻子到额头的几个穴位,治疗过敏性鼻炎;医生看我的眼皮内侧,说血色素很好,凝血好(准备这两天去扎下手指验证一下),继续清肝胆湿热。中药喝得好苦呀,一早上约两小时在煲药,连爬山的时间都没有,怕煲过头。
2014.04.11 10日下午传染到感冒,周身酸痛,咽喉痛,月经头两天。11日求教A医生,发药方如下:柴胡9升麻9北芪30 太子参20当归12白术15陈皮6炙草9菊花15葛根30黄芩12马勃15蔓荆子15。

20140423感冒切到手指被摩托车撞后验板42。吃了七个月的中药,反复回去了:( 板也没稳定在正常范围,一天煲两到三小时的药,工作和锻炼时间都没有了,准备停药。

2014.05.01 这周三天的药加了阿胶,吃了好热,也爱喝水了。精神好很多。上周日晚上吃了两个韭菜包,两三天燥热得睡不好,觉得冷,不爱喝水。

20140523.猪脾(猪横利)一条,炖花旗参 5克 两小时  

20140522开始感觉有点胸闷气短,之前两周左右小便少,不想喝水,偶有手脚热  周身冷的症状。22-23两天晚上怕冷,加了热盐袋盖了厚被子。
20140526周一验血 板56 血红蛋白低一点点,等于不贫血  

20140527 周二上午看B医生,偶然间听过他讲的养生课,觉得这人斯文有学问。他问我吃了药会不会很困,我当时没觉得,下午趴桌子上睡了一小时才舒服过来。看来这医生还可以。但这还是挡不住我想试木瓜叶的冲动,开了三天药先放着吧。一周后再试药。

20140529 听皮皮妹妹讲的海外仙方(马来西亚友人介绍的),喝木瓜叶加水打汁喝可以升板,她去非洲惹到了疟疾,一天100多的跌板,喝了这个两天板就升上去了。我上网查了好久,没查到有什么毒副作用,就发动几个朋友帮我摘木瓜叶子,我今天就开始做小白姐姐了(小白鼠:))希望有效果!这汁儿的味道真是不敢恭维,苦瓜黄连和芥辣的混和味!试它不单为我自己能尽快好起来,也是为了群里受苦受难的兄弟姐妹。

20140530第二天两杯(每杯300ML)
20140531第三天两杯 喝一杯后半小时左右就觉得饿,这对我来说可是好感觉,病前是没胃口,吃中药后老觉得饱,现在是很舒服的正常饿的感觉。

20140605 喝了一周木瓜叶打的汁,测了板43,血红蛋白120  等于没起作用。看来这方只对疟疾有效果。

B医生的药没吃完就不想再吃了,热气。主要是本人要停药!

20140606儿子回家住快一周了,早上要煮早餐。爬山晚了,转了两圈就下来了。这两天感觉腿有点紧紧的,昨天膝盖痛,昨天晚上吃了两个液体钙今天早上舒服多了。

这几天闻到烟味,有时会觉得鼻子呼吸时有点热痛。

20140616 昨天吃完钟医生的药(6天) 感觉好象有点劲了,但还是排尿少,不想喝水。晚餐虾米韭菜饼太好吃了,禁不住诱惑吃了两个,好香!

20140617完全停药!早上吃荔枝就感觉舌头涩。下午3点多感觉有点手心发热,睡一觉觉得好一点。趁不吃中药,把忌口的东西尝一尝,呵呵

20140623  舌头白苔,有齿痕。听燕姐讲的喝红豆薏米水去湿气,试了,果然很舒服。儿子喜欢喝,老公也跟着喝了。

早上爬山四圈,感觉还不错。

20140626 月经周期有25-26天了,很好。26早上跟开心美女一起爬山四圈,舒服。她一直反对我中药连吃半年以上,鼓励我停药。回到家就觉得累,睡了几分钟。
早上吃了榴莲,好香。舌苔发白,不舒服,喝了红豆薏米水。以前舌苔白没胃口时就吃中药,现在是每周喝两三天红豆薏米煮的水(晚上把米和豆当饭吃掉)就好了。

20140716 广州一日游  中山纪念堂 越秀公园和镇海楼上的博物馆 午餐 六榕寺 天字码头边吹风 晚上GRACE一家请珠江夜游和晚餐,美景美食令人陶醉,一天的奔波都不觉得累!感谢GRACE一家的盛情款待!
20140718-22 25天的周期,正常了。  前两天晨练时把手肘窝拍了个青点出来,现在淡了一点。估计板在五六十。
20140730 近两三个月右胳膊转动时,跟躯干骨有咯咯响声。  找了个会武功的跌打C医生(之后证明这是庸医),测血压96/60,血压偏低,血流不畅;骨胶原少,关节有点发炎。点穴按摩,开了两天中药(维生素之类的)。平时要喝点椎骨汤加猪皮或者鸡爪或花胶补骨胶原。但一周后有一段时间手和手臂发麻,左手指尖有点痛。
20140811-15 月经期  经前手和手臂经常麻,转动胳膊时咔咔响,晚上自己摸到的脊椎两侧痛的地方按了几下, 13号起床时症状都减轻了。

20140812和0824 因为弟弟在老家带了几个知了猴(金禅,知了的幼虫)和香椿芽,我跟老公都想家了,吃完了还想吃。我就开始在网上找,两次一共买了1000多元的回来吃。知了猴是高蛋白的,还是油炸的,我每天最多吃三个,多了不敢,怕病反复。香棒芽也是悠着点吃,一周炒一次蛋,免得芳香的惹我犯病。但后来发现,这两种东西让我恢复了好胃口。

香椿的功效:性苦、涩、平,入肝、胃、肾具有清热解毒、健胃理气、润肤明目、杀虫、涩血止痢、止崩等功效。

有兴趣的朋友可以试一下香椿芽,知了猴很多人不敢吃就别试了。

20140829 人民医院 测板46
红细胞沉降率 9 (mm/h 成人参考 15)
         风湿三项ASL <54.7 (0-200)  RF <9.94 (0-15)  CRP2 2.41 ( 0-6)
         尿酸(UA1) H445 (142-416) 四月份发现右肩有响声。当时中医不说是为什么,停了中药后锻炼,还是有响声。8月感觉两膝在弯曲时有细碎响声,近一个多月吃嘌呤食物太多,太集中了。
开药:肿痛安 复议伸筋胶囊 碳酸氢纳 依度片(会引起血小板减少),吃了药感觉酸痛更明显,还有种热热的感觉。第二次去开药,说两种中药没有,算了,还是不吃药了。

20141001 感觉鼻子对一些味道好敏感,尤其是肉味和香料,觉得肉是腥的香料太刺鼻。
整理衣服晾晒,这两天过敏打喷嚏咽喉好痛。三天成了国宝大熊猫!实在受不了了,就去了客户谈起的D医生那里开了3天中药。收钱时只收了我3元钱!我当时就觉得这医生是江湖郎中,蒙古大夫!一天1元就能治病???他没收我诊金,我就当喝杯凉茶吧。没想到的是,当天开水冲泡的都有效果了,晚上鼻子通气了,我终于睡着了。后来又去拿了10天的,顺便给对面不停打喷嚏的邻居喝。

这个药方值得一提(因为之后的感冒或者鼻炎我都用它,还介绍给几个朋友用,他们也说好):
辛夷花七八朵捏碎,薄荷叶五六片,紫苏叶两三片,胎菊一捏,若有口干口渴再加麦冬10粒(剪碎一点易出味)  一日一份煮两次或冲泡多次,煮得效果好。中药味道受不了的可以加冰糖。

另外:加姜葱可治感冒,而且这药不分热感冒冷感冒。
注意:量词用片的一定不要买碎的边角料,比如薄荷叶,整片的一般是绿色,味道很香,碎得很多是棕色,基本没什么味道,效果肯定很差。我用的紫苏叶是七八公分长的,一面棕青色,另一面看得到紫色。

20141013-14 鉴于D医生的药便宜而有效果,我开了两天治疗尿酸高的中药,他说我肾虚,要补下肾。第一天的药吃完,我手心脚心发热的现象就轻了,第二天药吃完,手脚心都不热了。一共连着吃了5天,效果很好。还做了个药枕头,说是可以治疗多种慢性痛。睡得香就是对的啊。

药方没拍到,后来要了一个治尿酸的大众方如下:田七10, 丹参15,金钱草20,黄芪15,车前子15,狗脊10,山楂20,牛七 15,甘草15,泽泻20,山楂叶10

20141014 自己调制了一种新的饺子馅:盐渍香椿芽 青菜 肉馅。做云吞超香呀!

20141016 月经前兆 带朋友去看诊,顺便问下我要不要开药,医生说我身体很好,不用开,而且不叫我在经期吃中药。

20141202 在体检中心做全身检查。测板196!尿酸242 (142-416) (12号才看到的结果,之前也是胆经部位痒)。看到这个数据时的我,满脸都是笑,眼泪哗哗掉!心里很兴奋,赶紧报喜讯!半小时后才用因激动而抖动的手把消息给亲朋好友发了出去,给群里的战友发了信息!

从查出板低到升到正常值,由弱不禁风回复到的走路一阵风,差不多两年啊,都不敢回想是怎么熬过来的!由原来病得烦燥,迷糊到板板升到正常,亲朋好友无私的支持和安慰,迷惘时病友群给的友好提醒“不要太在意板值,没症状就好”,全都记在心里。

真心感谢那些敢于给你讲一下哪里有良医的朋友,这是老百姓的口碑!但社会太现实,每个朋友提到医生都很小心,会说话的说看你有没有医缘,不会讲话的直接告诉你这医生开的药对我有效,对你有什么效果我概不负责。我属于很二的那种,直接说你喝杯国产草茶有什么好怕的,受不了时我这里来拿糖吃,真来要我也不给,加了糖那是另一个药方,哼!

中间有两个大起落,中药调理四个月0126的110,完全停药五个多月后1202的196!
当然,按我自己的感觉再跌也不会跌得很惨了,因为我学会了养生,心态乐观,做力所能及的运动和工作,身体力行地做绿色环保的饭菜,学会用小药方,食疗方,以及拍打法,热敷和艾灸等来保健。只要活着,就要活得充实,向往自由自在;身体好了,自己少受罪,家人少受累。

祝您健康,乐观向上!

沙发
黄豆面,绿豆面,番茄面等杂粮: 应为 番薯面,但不知道怎么改了。
板凳
加油加油,您的分享启发我,这病一定要和运动运动联系,谢谢!我家孩子缺乏运动,希望我女儿也快点好起来。

地板
影伤Y背叛的眼泪 发表于 2015-1-3 07:17
加油加油,您的分享启发我,这病一定要和运动运动联系,谢谢!我家孩子缺乏运动,希望我女儿也快点好起来。

我现在看的中医说板低不能运动的 要等到扳值恢复到一定程度

从2013年10月发病到现在我也第二年了,希望能有楼主的好运~~板板也能升上去~谢谢你一直的分享~很值得学习~
不过我最低的板值到过2-5 而且每次稳不住一停激素就会掉到13左右~而且会有抓的血痕 一点出血点什么的 所以已经提心吊胆又一阵子了
激素是真心不想吃了 希望现在找的中医治疗有效果
    开心

你是管理员,一直就是家园的义工呀。如果有时间,邀请你来做更多的管理工作哦。谢谢你的经验分享
    开心

打拼的年龄,什么都没突出,腰椎间盘突出了,无语呀.。。。。。。太逗了

向你学习

我激素,丙球都用了,无效,今天查只有2千,准备年后到苏一附院看,欲哭无泪啊!

找好的中医调养身体,西医有必要的还是要看,自己做好长期做战的心理准备,乐观必胜的信念会助你战胜病魔。群里好多病友进群时心情低落,年前升板的大有人在啊。祝你早日名符其实:高兴!  详情 回复 发表于 2015-2-27 11:21

我激素,丙球都用了,无效,今天查只有2千,准备年后到苏一附院看,欲哭无泪啊!

高兴 发表于 2015-2-11 22:06

找好的中医调养身体,西医有必要的还是要看,自己做好长期做战的心理准备,乐观必胜的信念会助你战胜病魔。群里好多病友进群时心情低落,年前升板的大有人在啊。祝你早日名符其实:高兴!
    开心

谢谢楼主分享心得!受益了!!
    开心

楼主是佛山的呀?我是中山的,有中医生的联系方式吗?我板低,只有2万多,想吃中药调理,停西药。
    开心

开心

我也是广东的,你去哪里看中医?

谢谢分享
    高级模式