ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] danne的孕期记录---苦尽甘来

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我是一名典型的ITP患者,至于艰辛的治疗旅程就没有写了,对于女人来说,生孩子无非是人生一件最大的事情和纠结,如果没有遇见ITP家园,我想我还是在迷茫中不敢做出这样的决定。之前因为治疗一直没什么效果,生孩子一直是我最大的心事,自从自己加入了家园,看了那么多的记录,就像一束阳光照进了我的生活,给了我莫大的勇气,从此不再那么迷茫。我现在已经是位宝宝4个月半的妈妈了,我想写下孕期记录已经好久了,但每天带着孩子又做家务的就没顾得上,现在我还是想写下来,就当作是自己的日记,因为我们都太不容易了,虽然我在孕期当中没有什么值得大家学习的,但我相信一个又一个妈妈的记录会让更多的姐妹更加有底气了。  

去年算命的说我家准备有喜,明年要增加户口,这更给了我十足的信心。于是11月份如愿怀上了宝贝,更开始了我痛并着快乐的孕程。
    怀孕第二个月我就把工作给辞了,准备从食疗方面好好调理一下自己,没想到在怀孕第四十二天就开始了孕吐,这不是一般的早孕反应,而是剧呕,吐了几天就受不了去住院吊针,这次是在当地的县医院,这时候血小板是1万多,身体除了呕吐没别的症状,住了一个礼拜出院,回来的时候还是要老公背上楼的。
    好转了几天第二轮剧吐又来了,扛了几天受不了第二次住院,这次县医院不收,我们只好上了市中医院,这里采取中医治疗法,每天反反复复按摩穴位、打穴位针、贴药、熏药。但似乎也没什么效果,这时血小板是1万以下,牙偶尔有点出血,但这里的主医师态度淡定,她问我想不想转院,如果不想就等待观察情况,她说我的情况不算最坏,她见过几个吐血的孕妇,最后是转院了。最后她说了一句:既然选择生孩子就必须更加坚强!我觉得也挺中肯的。
    我没有转院,检查胎儿挺好的,9天后又出院了。回到家吃不下喝不下没日没夜的躺床上熬到了孕100天才开始能正常自理。这期间老公曾对我说,到底能不能坚持?不然咱们就算了。但我相信孩子是顽强的不是吗?只要不到死的那步就会坚持下去。
    孕吐过去的时候已是花开的季节了,老公带我去建孕保建册,我没有跟医生说血小板少的事,医院居然也没观察到。这时检查血小板还5千,没来得急高兴,烦恼又来了。牙齿出血开始变严重,吃东西都有影响,特别是到半夜也会出血,每晚都会起来吐几回口水,全是红色的。上网查了一下,好多人这样,有的正常的孕妇也会有这种情况,于是我决定忍忍看。因为没有更好的办法了,上医院只是常规的治疗,这么长的路程,经济也承受不起。我虽然很冒险,我也相信有些事是命中注定的不是吗?
    很快差不多28周了,特意去市医院做了四维超,医生说胎儿一切正常,血小板4千,既然来了就去问问血液科吧。我去的时候是一个年轻的大夫看诊的,她看到我直接质问我,你怀着外孩子来找我,叫我怎么治疗,你不知道自己有多危险吗?现在孩子怎么样还说不定,给你用小量激素没用,大量又影响小孩,要么输血小板,现在还那么早你要输多少才能生,你承受得起吗?后面我不理会直接回家了。
    每天都能感受宝贝在肚子里动来动去的,等等就到了32周,这次产检一切正常,而血小板只有1千,产检医生看我的眼神都变了,她直接说,下次产检你不要来了,你真的不怕死吗?我们是根本帮你处理不了的,还是赶快上大医院去吧,就算你现在去也会令他们头痛,这种情况他们也会骂你的!回来路上我一直委屈想着,想要个孩子真的有错吗?我们不但自己要忍受这么多的痛苦,到哪里还都是冷脸相对,想做个母亲真的错吗?
    虽然血小板这么低,可刚好老公出差没上大医院,过两天就发烧了一次,去门诊打了两天的掉针,这几天突然牙没出血了,但还真的是挺担心的,后面就去了大医院,直接住进了血液科,跟医院说了情况,医生也非常焦急就给我预定了板,决定先输点血小板,可当天晚上检测结果出来后,板居然意外上升到了5万,我想真是祖宗保佑,或者板是给发烧烧高了起来。医生反复查了三次肯定板是没错的,就建议我出院观察,待足月再来。于是我又出院了。
   出院一周,牙又有点出血,我想板一定是掉了下来,再忍几天吧。终于老公在医院附近找了个短租房,足月后老公请了公休一起去市里住了。下去后本来还想过两天再进医院,哪知道身体特别难受,两三下老想上厕所,肚子涨得很,很担心就住院去了。进院这天刚好37周+3,检查血小板是2千,医院说马上要处理了,当晚就给我用了一袋血小板,第二天板上升了7千,这还不够,医生建议这种情况至少要产前输三袋产后再预备三袋才安全。正对着血小板紧缺的时期,一直等了一周刚38周加3天剖的。手术前一晚输了一袋血浆,第二天下午做的手术,手术进行很顺利,宝贝住进了新生儿科观察,血小板9万9,其他一切正常。
    手术第五天我跟宝贝一起出院,娘俩才算真正见面了。终于苦尽甘来了,这颗一直悬着的心总算着落了。深深体会当妈的不容易,虽然艰辛,一切值得不是吗!现在宝贝已经4个月多了,情况一直良好,也非常好带,ITP妈妈们一起加油吧!

评分

溯溯 + 10
大三哥 + 9 + 9 + 9

推荐
恩恩,先把自己身体养好复原才是关键,这就是给家人最幸福的回报了。
加油吧,宝妈。多吃点营养~

推荐
好强大的妈妈~~ 母爱真伟大,祝福你和宝宝健康。

推荐
danne 发表于 2014-12-22 15:27
一周内一共输了4袋板,剖后打了几天的激素。

我是说你32周的时候发烧住院怎么会就把血小板发高了呢?

推荐
Paris-Tong 发表于 2014-12-22 15:10
医生说太危险了一定要剖,因为输血小板进去第二天又跌到1万了。根本没有用,那你怎么会从2千变7万的呢? ...

一周内一共输了4袋板,剖后打了几天的激素。
    开心

沙发
    母亲是很伟大的,ITP母亲更加伟大!

板凳
    坚强的妈妈,祝福你!

地板
    太厉害了!加油,宝妈,说不定生了娃娃,你的血小板就会一直平稳了,加油!

首先衷心祝福楼主!~
    然后谢谢楼主的分享,到了适婚适孕的年龄,常常都会因为这个事儿忧心忡忡,每次看到这样的好帖都会信心倍增!我们都要勇敢一些!

楼主,生完宝宝后血小板正常了吗?你生之前血小板是多少呢?我就没有你运气那么好啦。32周血小板还是1万以下,33周剖腹产的,可惜宝宝没保住。

Paris-Tong 发表于 2014-12-22 14:27
    楼主,生完宝宝后血小板正常了吗?你生之前血小板是多少呢?我就没有你运气那么好啦。32周血小板还是1万以 ...

我进院时板2千,进院后一周后剖的时候是7万多,剖后又降了一些。出院后还没查,估计不高。宝妈为什么没足月就剖了呢?

danne 发表于 2014-12-22 15:07
    我进院时板2千,进院后一周后剖的时候是7万多,剖后又降了一些。出院后还没查,估计不高。宝妈为什么没足 ...

医生说太危险了一定要剖,因为输血小板进去第二天又跌到1万了。根本没有用,那你怎么会从2千变7万的呢?用什么药了?

Paris-Tong 发表于 2014-12-23 09:03
    我是说你32周的时候发烧住院怎么会就把血小板发高了呢?

那次发烧打葡萄糖,喝小柴胡,板它自己就变高了,我也不知道什么原因,类似发烧板升高的例子好多的。

danne 发表于 2014-12-24 16:44
    那次发烧打葡萄糖,喝小柴胡,板它自己就变高了,我也不知道什么原因,类似发烧板升高的例子好多的。

早知道我就应该让自己发烧

看了替你高兴,我也要加油!

加油  详情 回复 发表于 2015-1-11 21:24
    开心

祝福伟大的母亲

小晚 发表于 2015-1-6 14:56
    看了替你高兴,我也要加油!

加油

让我更加有信心了。

你怀孕期间一直没有用激素吗

没有任何治疗  详情 回复 发表于 2015-3-18 22:50

婷婷 发表于 2015-3-9 20:55

没有任何治疗

真的好幸运啊。
    你怀孕前板是多少啊?我现在只有五千了,腿上有血点,牙龈渗血。可是好想要个宝宝啊。

孕前一万上下,如果吃中药能有二到三万左右,但停药就会下降的。  详情 回复 发表于 2015-3-28 13:01

潇水湘情 发表于 2015-3-21 10:44
    真的好幸运啊。
    你怀孕前板是多少啊?我现在只有五千了,腿上有血点,牙龈渗血。可是好想要个宝宝啊。

孕前一万上下,如果吃中药能有二到三万左右,但停药就会下降的。孕前也是偶尔有出血点,牙出血,心想如果怀孕可能更不得了,孕后牙出血真的会更严重,但很少有出血点,其他也没什么,我只是盲目的坚持,没想到还是熬过来了,孕程很艰辛,但有了足够的心理准备就不那么害怕了,希望你也早日生个可爱宝宝哦。

不治疗 就这么挺过来了!妈妈伟大宝宝更厉害!冒了多大的风险啊。
    希望宝宝越来越健康。

每次看到冒险生产的宝妈,都会流眼泪,我现在也是怀孕29周,板也就两万多,每次检查回来就会噩梦好几天,心情无比的低落,越是临近生产越是害怕自己和孩子的处境。宝妈住院的时候是产科和血液科会诊一起手术的吗?

是的,我先是住血液科的,是医生联系产科来做手术的。宝妈要相信宝宝其实是特坚强的,只要我们保持心情愉快,做好心理准备和防范准备,很快就能熬过去的。  详情 回复 发表于 2015-4-14 21:13

蘑菇宝宝加油 发表于 2015-4-8 15:16
    每次看到冒险生产的宝妈,都会流眼泪,我现在也是怀孕29周,板也就两万多,每次检查回来就会噩梦好几天, ...

是的,我先是住血液科的,是医生联系产科来做手术的。宝妈要相信宝宝其实是特坚强的,只要我们保持心情愉快,做好心理准备和防范准备,很快就能熬过去的。
    开心

看到宝妈的日记,给了我很大的信心。我也是一名ITP患者,怀孕后,办一直在降,上个月查板3万,最近还没去医院,不知道板还能维持3万不(担忧中……)。今天刚好28周,但愿宝宝也是一个坚强的宝宝,健健康康的。

孕期大半都挺过来了,说明宝宝非常坚强,准妈妈不要太过担心保持心情舒畅,只要身体没什么特殊情况,吃好睡好情绪好最重要,想想很快就能见到宝宝了,继续加油吧!  详情 回复 发表于 2015-5-22 14:58

太励志了,好强大的。不过血小板几千还是太吓人了。我几千的时候,直接身上好多青疙瘩。。

这确实因人而异,要看自身情况如何了,尽量做到保险再要孩子的。  详情 回复 发表于 2015-5-22 15:00

panyingzhu 发表于 2015-5-20 17:10
    看到宝妈的日记,给了我很大的信心。我也是一名ITP患者,怀孕后,办一直在降,上个月查板3万,最近还没去医 ...

孕期大半都挺过来了,说明宝宝非常坚强,准妈妈不要太过担心保持心情舒畅,只要身体没什么特殊情况,吃好睡好情绪好最重要,想想很快就能见到宝宝了,继续加油吧!

谢谢宝妈,但愿我生的时候能够顺利预约到血小板,期待宝宝的到来  详情 回复 发表于 2015-6-11 15:13

流。沙 发表于 2015-5-22 09:28
    太励志了,好强大的。不过血小板几千还是太吓人了。我几千的时候,直接身上好多青疙瘩。。

这确实因人而异,要看自身情况如何了,尽量做到保险再要孩子的。

好励志,坚强的妈妈,加油~
    开心

danne 发表于 2015-5-22 14:58
    孕期大半都挺过来了,说明宝宝非常坚强,准妈妈不要太过担心保持心情舒畅,只要身体没什么特殊情况,吃好 ...

谢谢宝妈,但愿我生的时候能够顺利预约到血小板,期待宝宝的到来

你真的是一位好坚强的宝妈,为了孩子,似乎ITP患者妈妈每一分钟都在学会与死神抗争。医院的医生都是这样恐吓的,吓我一直不敢去血常规。但您给了我力量。加油!愿宝宝健康成长!

呵呵,想做妈妈必须坚强  详情 回复 发表于 2015-6-24 21:28

母爱真伟大,祝福宝妈跟宝宝!

谢谢,祝福群里的准妈妈和宝宝都会健健康康  详情 回复 发表于 2015-6-24 21:30

nuoyi 发表于 2015-6-12 11:14
    你真的是一位好坚强的宝妈,为了孩子,似乎ITP患者妈妈每一分钟都在学会与死神抗争。医院的医生都是这样恐 ...

呵呵,想做妈妈必须坚强

joule_0908 发表于 2015-6-24 12:01
    母爱真伟大,祝福宝妈跟宝宝!

谢谢,祝福群里的准妈妈和宝宝都会健健康康

今天补充一下最近的情况,现在宝宝11个月了,有点感冒,验血小板40万,我自己也做了个复查。血小板只有5千,一如既往还是孕前的指数,不过身体还算良好。

带宝宝很辛苦,就少劳累点。家务事请请家人先帮帮忙。板少,就很劳累的。

是呀,感觉板少的人很怕劳累,我就是每天带孩子什么家务也不做,也很不想做,呵呵。  详情 回复 发表于 2015-6-27 19:13

nuoyi 发表于 2015-6-25 09:40
    带宝宝很辛苦,就少劳累点。家务事请请家人先帮帮忙。板少,就很劳累的。

是呀,感觉板少的人很怕劳累,我就是每天带孩子什么家务也不做,也很不想做,呵呵。
    开心

请问你是什么原因的血小板减少呢?

不清楚,就知道报告是写原发性血小板减少紫癜。  详情 回复 发表于 2015-7-28 21:11

〇江苏-FUN 发表于 2015-7-25 23:28
    请问你是什么原因的血小板减少呢?

不清楚,就知道报告是写原发性血小板减少紫癜。

心态还是很重要的 请问楼主平时板这么低出来牙出血还有其他症状吗 比如月经什么的?

不好意思好久没来了,自从结婚后月经倒是很正常,就是产后第一次来月经非常非常多,不过7天后也干净了也就放心了。  详情 回复 发表于 2016-1-22 14:14

茶原味沁 发表于 2015-8-17 11:13
    心态还是很重要的 请问楼主平时板这么低出来牙出血还有其他症状吗 比如月经什么的?

不好意思好久没来了,自从结婚后月经倒是很正常,就是产后第一次来月经非常非常多,不过7天后也干净了也就放心了。
    高级模式