ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[儿童家长咨询] 11个月宝发烧,进医院发现手足口病,查血小板低到21,现在应该怎么办?急!!!

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

病情:11个月宝发烧,进医院发现手足口病,查血小板低到21,现在应该怎么办?急!!!

患者基本资料:
宝宝出生日期:2013年11月
所在地区:广东东莞

现有诊断疾病:
血小板减少性紫癫

病情描述:
       我现在在东莞,宝宝现在11个月大,生下来2个月时有做过肺动脉闭锁心脏手术,每3个月都有定期复查,恢复的都还可以,之前的复查血小板都是正常的,后来8月底时间去打过一次乙肝疫苗,当时回来后半个月都没什么精神,身上也出现了局部青紫,但当时没在意,以为是宝宝好动撞了,过些天就会好,后来一个月后也就是9月底又打了一次乙肝疫苗,七八天之后发现宝宝发烧去医院检查医生说是手足口病,当时还查了血,但问题严重的是血小板才21,正常手足口病都不会低到这么严重,医生当天就让住院,还给宝宝打了三支丙球,但第二天也才升到25,手足口病不是很严重,第三天就出院了,也就是10月9号,出院当天医生让我必须尽快去大医院检查,血小板太低很危险,可听说打了丙球后一周再查血数据比较准,所以暂时还没有复查血小板,我宝宝现在在家精神状态也挺好,身上也没有出现出血点及淤清现象,请问医生我现在要如何做呢?是等继续观察还是去大医院进行检查?因为我在东莞,离广州有100多公里,加上广州最近又出现很多传染性疾病,比如登革热,手足口之内的,我有些害怕,不敢去,不知道应该如何办?请医生帮帮我,拜托了!

已往病史:
肺动脉闭锁+室缺+房缺+动脉导管未闭+侧支循环,生下来2个月时发现,且已做心脏手术到现在2014.10月份已有8个多月,术后恢复还好,无用药,无其它明显不良反映

之前就诊医院:
东莞塘厦医院,广州市妇女儿童医疗中心

开心

沙发
    宝宝家长,晚上好!
    获悉孩子身染血小板减少,表示关切并尽力予以帮扶;血小板减少原因很多,诸如病毒感染,风湿免疫,药物因素,甲状腺病,脾功亢进,等等,需要在血液儿科医生的帮助下,逐一排查,予以确定诊断,以便对症处理!广州儿童医院血液科在血小板减少性疾病的诊断与治疗方面经验丰富,想必已经入住,期望早日确诊而治疗康复!
    关于疫苗与血小板减少的相关性问题,由于尚不能确定宝宝的血小板减少由于免疫介导,就不好评价是否由此引起血小板减少;复习文献,主要提及的疫苗是麻疹-腮腺炎-风疹疫苗与免疫性血小板减少有着相关性,其他疫苗缺乏直接证据。
    孩子幼小,不易服用中药,我也缺乏治疗如此幼小孩子的经验,建议现在血液儿科医生的帮助下尽快确诊,并紧急处理,促进提升确保安全为宜。

板凳
    李达 发表于 2014-10-10 20:41
    宝宝家长,晚上好!
    获悉孩子身染血小板减少,表示关切并尽力予以帮扶;血小板减少原因很多,诸如病毒感染 ...

非常感谢李医生的回复,我打算15号再去附近的医院查下血小板数,如果还是没上升我再去广州儿童医院治疗,谢谢你的关心!
    开心

地板
    家长上午好!就儿童预防接种所致血小板减少性紫癜问题,我又复习了一些医学文献,多数观点是预后良好,多数患儿常在2-12周恢复,恢复快慢依照所致血小板减少轻重程度及其个体特异性而定;对于重度减少患儿,务必尽快寻求有经验血液儿科医生的紧急处理(丙球与激素疗法等)帮助,渡过危险期与急性发作期,确保安全,以期早日康复!
    家园常驻北京儿童医院血液科吴教授应该在这方面经验丰富的。

李医生,非常感谢你的补充回复,我宝宝因为入院时21的小板值,当天就打了丙球,第二天升到25,离现在还不到一周时间,我打算一周左右再去复杂下血小板,到时候再根据报告决定是否要去大医院复杂,很感谢你的帮助!
    开心

谢谢达哥

李医生,我10月15号带宝宝去做了复查血小板数,升到了76,这个应该是好了很多了,但白细胞和其它参数都偏高偏低,加上这两天有点感觉咳嗽,不知道是否有大的问题?
    开心

晚上好!
    浏览血象,血小板得以提升,值得宽慰,希望稳定并进一步恢复;红细胞呈现小细胞低色素性改变,如果系两广人需要排查地中海贫血等疾病的基础,即便有些微疾也无大碍;中性粒细胞偏低,需要排除病毒感染可能。
    开心

真心感谢达哥,您费心了。
    开心

真心感谢达哥,您费心了。

李达 发表于 2014-10-16 20:08
    晚上好!
    浏览血象,血小板得以提升,值得宽慰,希望稳定并进一步恢复;红细胞呈现小细胞低色素性改变,如 ...

谢谢李医生,看到你的回复我心里放心多了,宝宝这两天的感冒也快好了,就是还有点轻微咳嗽和流鼻涕,等这周末我再去查下血,到时候再给你看下报告,非常感谢!
    开心

好的,如需帮助,随时联系!

达哥人真好!

李达 发表于 2014-10-21 22:21
    好的,如需帮助,随时联系!

李医生,昨天带宝宝去复查了小板值,居然升到正常水平264啦,当时看了非常开心,但报告显示还有一些偏高偏低的情况,应该没事吧?需要平时注意些什么吗?
    开心

早晨好!如此结果,非常欣慰,表示祝贺!由于上传验单无法(试了几种方法)浏览清除,不好评价;望咨询就诊的血液儿科医生,想必没有大碍。

有这样好的医生,是我们的福气,点赞
    开心

对于点赞,表示谢谢!期望家园ITP病患早日康复!