ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[成人病友咨询] 我吃了五个多月的西药了,也没见血小板升,该怎么办

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

你好,李医生,在群里看到很多朋友说吃了你的中药,病情都有好转,很是羡慕,我现将我的病情发给您,帮我参考下,我该怎么办,因为广东离我们这较远,又要上班,去一趟不容易。麻烦了。男,27岁,3月份发现下肢很多出血点,那会不以为什么,后来4月低到医院检查发现,的那时候只有7,第二天就到江苏省人医住院治疗,住一个星期,出院板升到98,出院吃激素12片一天,还带了注射肌肉的药,后来去复查的时候,医生没有开激素了,板就降下来,后来到苏州大学附属第一人民医院治疗,医生开药激素一顿两颗,一天三顿,升血小板胶囊和益血生,吃了两个月,没什么效果,后来加了雷公藤多苷片(一顿两颗,一天三顿),其他不变,吃了两个月最高板就升到39,上个月雷公停了,又换成强盛环孢素(一天两顿,一顿五颗),激素减为一顿一颗,一天三顿,其他不变。出院后血小板一直在20左右徘徊,上个月在我这边县中医院开了中药,问了我现在的医生说这些都是补气的,可以吃的。请问我现在该怎么办,去换中医看吗,是不是用中药基本也可以维持20左右,因为我刚结婚,也记着想要小孩,吃西药,一直不敢要小孩。谢谢
    开心

沙发
    你好!浏览你的诊疗描述内容,认为病情处于持续性状态,激素有一定效果,难以脱离依赖,长期应用下去,确实带来弊大于利结果,需要引起重视;首先,是否查找到引起血小板减少的诱因:病毒感染,慢性炎症,幽门螺杆菌,风湿免疫及其过于劳累,饮食喜好冷冻与煎炸熏烤等,如果存在,加以消除,有助于促进恢复的;其次,不妨从生活起居饮食调养开始:适度活动,多些饮水,见见阳光,戒除煎炸熏烤,少吃海鲜与冷冻食品,多些莲藕、红皮花生、枸杞、胡萝卜等煲汤饮用;再者,中医调治,确有帮助稳定并逐渐提升血小板的作用,如果倦怠乏力为主,健脾补气调治,诸如归脾丸之类,如果手足心热,面色潮红,腰膝酸软等为主,滋补肝肾、清热凉血,诸如知柏地黄丸之类,等等,需要面诊,通过望闻问切,搜集资料,分析辨识,制定方案,开写处方,帮助调治;尤其首次亲临面诊为宜,以后可以移动互联随诊指导帮助。衷心期望早日康复!
    开心

板凳
    达哥从食疗方面也给了建议,你有福了

地板
    李主任回答的很细致

李达 发表于 2014-10-9 22:21
    你好!浏览你的诊疗描述内容,认为病情处于持续性状态,激素有一定效果,难以脱离依赖,长期应用下去,确实 ...

多谢李医生,有时间一定当面请您治疗。我查出幽门螺杆菌,阳性,38.4,后来吃了一个月药降到9,后来没吃药了,再过段时间又到了14,后来又吃药了,现在还没有测,我这个值对血小板影响大吗?还需要继续吃药治疗吗?。我觉得我手心是热,脸也会热
    开心

我觉得大部分病友可以参照
    开心

依照你的症候描述,阴虚内热型可能性大,建议请当地中医予以望闻问切辨识,确定的话,可以在医生指导下服用知柏地黄丸或六味地黄丸联合血康胶囊或裸花紫珠片治疗,期望有效;成人幽门螺杆菌的感染与免疫性血小板减少性紫癜有一定的相关性,建议请消化科医生复查评估,抗HP治疗应该有益。

李达 发表于 2014-10-10 20:45
    依照你的症候描述,阴虚内热型可能性大,建议请当地中医予以望闻问切辨识,确定的话,可以在医生指导下服用 ...

11月份的出诊时间表有吗?我想看下,准备11月份过去?网上可以直接挂到号吗?http://www.gdhtcm.com/sitecn/ExpertInfoByDoctorID.aspx?id=1780在广东省中医院看到您的出诊表是不是这个?总院没看到您 出诊时间啊,
    开心

早晨好!
    我的出诊时间是固定的,如有特殊变化或临时停诊,敬请出行之前浏览我的个人好大夫网站;不建议大德路总院来诊,因为病人实在太多,初诊病人不能更多时间辨治;建议周二下午我院大学城医院或周五上午二沙岛分院来诊为宜。衷心期望早日康复!

李达 发表于 2014-10-11 06:36
    早晨好!
    我的出诊时间是固定的,如有特殊变化或临时停诊,敬请出行之前浏览我的个人好大夫网站;不建议大 ...

李医生你好,因为路途比较远,要去的话这两天就要定机票了,准备去的时间是10月30号,看周五的二沙岛门诊,但是现在还不可以挂号,担心机票定好了,到时挂不到号,可否直接去找您,不在网上预约呢?谢谢
    开心

好的,欢迎来诊,届时直接来出诊的分院相应诊室找我,临时予以加号帮助辨治,不过出行之前务必浏览我的网站有否因特殊情况而临时停诊,现在基本可以确定照常出诊的。

李达 发表于 2014-10-12 18:28
    好的,欢迎来诊,届时直接来出诊的分院相应诊室找我,临时予以加号帮助辨治,不过出行之前务必浏览我的网站 ...

希望不要有特殊情况而变动呵呵,多谢了
    开心

应该照常出诊的,欢迎来诊,届时尽力帮助辨治,衷心 期望早日康复!

李达 发表于 2014-10-14 07:18
    应该照常出诊的,欢迎来诊,届时尽力帮助辨治,衷心 期望早日康复!

因为路途远,所以考虑的问题多点,多谢李医生一个一个回复,真十分感谢。在群里看到有朋友在您那看,每月还要调整个别药方啊,那我如果去一次,是不是还要经常过去复诊进行更换药物啊啊
    开心

首诊前来当面诊治,对于了解你的具体病况,非常重要,欢迎来诊!以后定期通过互联网反馈病情信息,必要时传递图片,尽力予以指导,当地抓药继续调治,如果遇到特殊情况,届时再行交流商讨如何进行辨识交流。
    期望经过3个月的调治,促进逐渐恢复。

李达 发表于 2014-10-14 21:28
    首诊前来当面诊治,对于了解你的具体病况,非常重要,欢迎来诊!以后定期通过互联网反馈病情信息,必要时传 ...

好的,谢谢!