ITP家园-血小板病友之家

 找回密码
 立即注册
搜索
ITP病人常见问题
查看: 1268|回复: 2

风湿免疫疾病患者如何正确选用免疫抑制剂?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2014-9-16 17:06:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在风湿免疫病治疗中,医生常常会用到一类药,名字叫做“免疫抑制剂”。顾名思义,免疫抑制剂可以降低人体免疫力?免疫力不是越高越好吗?那究竟什么情况下我们需要降低免疫力?免疫抑制剂会不会对人体造成很大伤害?常用的免疫抑制剂有哪些?它们都有什么副作用?对于这些问题,大家要有一个正确的认识。

正常情况下,身体的免疫功能是维持在平衡状态。免疫力不是越高越好,免疫力过强会造成机体损伤,免疫力太弱则容易受到外界有害物质的侵害。而风湿免疫病患者机体的免疫功能往往是被异常激活,就是免疫力过强。免疫功能激活后如果没有得到及时的控制,就会产生免疫炎症反应,使到身体的组织、器官发炎受损。最常受损伤的器官是关节、皮肤、肾脏等,所以很多风湿免疫病病人都会表现为关节痛、皮疹红斑、小便异常等症状。为了控制过激的免疫反应,减少炎症,减轻器官损伤,我们需要用到免疫抑制剂。

临床上应用的免疫抑制剂种类繁多,每一种免疫抑制剂的作用机制都不一样,但它们共同的特点都能够抑制免疫细胞,减少炎症因子。专科医生会根据每种药物的特性,结合病人的实际情况,选用适合的免疫抑制剂。

甾体类消炎药是临床最常用的免疫抑制剂,也就是人们常说的“激素”,如泼尼松、地塞米松、甲泼尼龙等。“激素”的作用广泛,具有抗炎、抗风湿、抗过敏、免疫抑制的作用。它能有效抑制炎症因子,降低免疫细胞的反应。临床上对于那些免疫反应很强、炎症很严重的患者,使用激素会起到“立竿见影”的效果。但激素是一把“双刃剑”,它具有良好的临床效果,同时也可能存在广泛的副作用。骨质疏松、血糖升高、血压升高、身体发胖、消化道溃疡等,是激素常见的不良反应。这些不良反应往往出现在长时间、大量使用激素的患者身上。所以专科医生使用激素时,会密切观察病情,一旦病情得到控制,就及时开始减少或者停用激素。用药期间常常会配合补钙、护胃等治疗,减少副作用。

甲氨蝶呤、来氟米特、羟氯喹等免疫抑制剂,它们可以定义为慢作用免疫抑制剂。它们是通过干扰DNA、RNA的合成,从而阻止免疫细胞的增殖活化。而羟氯喹除了可以干扰免疫细胞合成,它还可以抑制免疫细胞迁移。它们可以有效降低各种风湿抗体,在风湿免疫病治疗中起到“治本”的作用,因此广泛用于类风湿关节炎、系统性红斑狼疮等结缔组织病中。但因为它们只能抑制免疫细胞的合成,对于已经激活的免疫细胞作用较弱。临床上一般在服药2至3个月后,临床症状才会开始改善,所以它们被称为慢作用的免疫抑制剂。因此临床使用中,医生通常会在用药早期加用其他消炎止痛药物或激素加强控制症状。医生也常常会同时联合应用慢作用药中的2至3种,增强疗效。

还有一类免疫抑制剂,它们的作用较强,一般用于病情较重,或者已经出现器官损伤的病人中。代表药物有:环磷酰胺、硫唑嘌呤。这类免疫抑制剂可以直接杀伤免疫细胞,免疫抑制更强、更快。但这类药物的副作用也同样很大,使用期间易合并感染、肝肾毒性、性腺抑制。因此使用这类药物期间,医生会要求患者复诊更加频繁,以便及时调整药物。

随着医学的发展,各种新型免疫抑制剂陆续应用于临床,它们通常是作用在某一个关键的细胞因子,或作用这某一条关键的炎症通路。每一种免疫抑制剂的作用和不良反应都不尽相同。而风湿免疫科专科医师是使用免疫抑制剂的专家,他们熟知每种免疫抑制药物的特性,会根据不同病人的具体情况制定个性化的免疫抑制方案。大家不要因为畏惧免疫抑制剂的副作用,而放弃治疗。只要在风湿免疫科专科医师的指导下使用免疫抑制剂,我们一定能够安全、无毒地把风湿免疫病治好。
-----此文转载自南方医科大学第三附属医院风湿免疫科孙尔维教授文章

该用户从未签到

发表于 2014-9-16 17:20:02 | 显示全部楼层
赞,学习了
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-8 17:21
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2018-2-10 08:59:09 来自手机 | 显示全部楼层
    如果能在具体点就好了
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    QQ|提示:任何对疾病的建议都不能替代执业医师当面诊断.病友,医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的任何法律责任.|血小板病友及家属自发组织的公益性网站|版权及免责声明|手机版|小黑屋|无图论坛|联系我们|ITP家园-病友之家 ( 京ICP备11014792号 )

    GMT+8, 2018-5-26 06:39 , Processed in 0.078988 second(s), 28 queries .

    Powered by Meng Tong-Fei

    快速回复 返回顶部 返回列表