ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[养生篇] 自制固元膏

开心

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

固元膏,相信很多朋友都不陌生,主要成分就是阿胶,阿胶补血很好的,这一点我是有切身体会。从2006年夏天生病到2007年,有差不多1年的时间,因为血小板太低,每次来例假量都很多,导致我中度贫血,乏力、没精神,脸色发白,唇色偏淡。曾经服用的中药里有阿胶的配方,07年入冬后,单独服用了阿胶,效果还不错,贫血也慢慢改善了。我从07年年初开始就只吃中药了,但血小板不见升高,胃口也因长期服用中药的缘故变的一般,于是,08年的冬天,我任性的停了所有的药,反正曾经经历过命悬一线的抢救,不如这次搏一搏,什么药都不吃会怎样?爸妈还是不放心,我说那就再弄阿胶吃吧,这次加点芝麻、核桃,权当食补喽!后来知道马大姐管这叫“固元膏”。
    固元膏的功效:
    1、固元膏中有阿胶、红枣,可以补血,还有黑芝麻、核桃仁能补肾,冰糖能润燥,又有酒在里面增加功效,而且做法又非常精细,特别容易消化吸收,所以一般在连吃1~2个月后,血色素都会明显增加,特别适合妇女长年服用,而且也适合老年人补血、补肾,治疗咳喘效果也很好。固元膏对男士们也有非常好的效果,特别是治疗痛风,可以说是特效药。
    2、另外,长年吃固元膏对女士有非常好的美容效果,头发乌黑,有光泽,有弹性,面部无斑,皱纹少,而且补血效果好,可以减缓衰老。孩子吃固元膏同样不错,因为补血效果好,利于孩子的生长发育,还能促进脑发育,让孩子更聪明。此外,治小儿哮喘也有特效。
    3、吃固元膏的量要因人而异:一般病后虚弱的人可以一日2次,一次一勺;作为治疗妇科病的,一日2次,一次一勺;男士们降血压、降血脂,治疗痛风的,也可以一日一次或2次,一次一勺;只作为保健的话,每天早上一勺就可以了;睡眠不好的人放在晚上泡脚后吃上一勺,利于睡眠;小孩子要在晚上临睡前吃,一次小半勺就可以了。有的人吃了以后有上火的症状,可以将量减少,或隔一天吃一次;有的人吃了后会拉稀,不要紧,这说明脾胃寒湿还比较重,平时多吃生姜或其他辛辣的食物就会好转的。
    下面把我制作固元膏的过程发来给朋友们做个参考吧,呵呵
    阿胶外包装,东阿的阿胶比较好,但是这两年涨价太猛,快吃不起了~~

沙发
    不知道效果怎样啊?有尝试过的么?

板凳
    制作过程没有看到加红枣。红枣什么时候放?一次要多少克阿胶?冰箱冷藏可以放多长时间?谢谢啊,没做过,想了解详细些
    开心

地板
    侠咪郎 发表于 2014-11-26 10:13
    制作过程没有看到加红枣。红枣什么时候放?一次要多少克阿胶?冰箱冷藏可以放多长时间?谢谢啊,没做过,想 ...

我的阿胶里面只放了核桃和黑芝麻,用黄酒泡阿胶块的时候也没有放冰糖,呵呵
    阿胶本身就很补血了,所以我没有再放红枣,平时也有用红枣煮粥、生吃什么的。
    如果你想放,可以在放核桃、芝麻时一起入。
    阿胶的克数我没有专门称过,看你用的器皿大小了,如果想经常吃到新鲜的,每次弄两块,可以吃差不多1周。

好的。谢谢你