ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[用药咨询] 15个月的宝宝病历,儿子该不该用激素?不用会不会加大转为慢性的机率?

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
儿子出生后第二天因为溶血性黄转到儿科,后化验血小板低,七天后化验还是低98,当时低的不多,医生就让签字出院了,让十天后复查,掉到了35,后转到山西省儿童医院,当时检查有一点肺炎,但是没有症状,住院8天,期间血小板不稳定,有时70多,有时50多,后来医生建议做骨穿,儿子那会儿才20多天,太小我们舍不得,就没做回家了,医生说有可能是孩子抵抗力太低影响的也许大点就好了。孩子快过百天的时候复查了一次78, 那会儿对化验血非常的抵触和恐怖,网上查了下血小板低很恐怖,后来没敢再查过(孩子也一直没什么症状,有时有三五个红点,过几天就退了)。到孩子8个半月的时候肺炎住院,出院化验了两次血都是120左右,我们这才放心了。孩子快过一岁生日的时候不爱吃饭,每天一吃饭就哭,但是很有精神,陆续吃了点药也没管用,邻居也都说孩子那么有精神,不吃肯定就是不饿,所以我们也没带他去正规大医院看。可能是太长时间不好好吃饭,没有抵抗力,我给他洗澡着凉发烧了,后在我们县医院住院了,入院血小板78,医生又让做骨穿,我没做,三天后退烧血小板恢复120,在医院待了9天出院,出院时血小板掉到98,出院一天又发烧了,去附近诊所看了下说是住院炎症没消下去,打了一天针烧就退了,退了两天又烧,陆续退了烧,烧了退一星期,我带孩子去了山西省儿童医院,那会儿孩子不到14个月,化验血小板184,打了一天针退烧,一周后又烧,再次化验血小板49,医生开住院。住院第二天做的骨穿,结果显示巨核细胞增多,成熟差,血片显示有异淋细胞,医生说有病毒感染,ITP,后来输了4瓶丙球,抗病毒药物,出院时血小板78,发烧彻底好了。出院后一直吃的咖啡酸片和血康口服液,两周后复查血小板36,住院,输了6瓶丙球,血小板升到54,第三天又掉到40出院,医生开的醋酸泼尼松片,让一天吃两次,一次两片,开药的时候医生说我家孩子免疫力太差了,三项免疫力的测定我家都低,怕感染,顺带开了感冒药和消炎药。回家后我在电脑上查了半天,真的很纠结,吃怕感染和副作用,不吃又怕耽误了孩子。回家十天后去医院复查了血常规是50,我没给孩子吃激素,一直吃的血康口服和咖啡酸片,但现在我很纠结,我想咨询下专家像我家这样的是不是必须用激素,不用会不会加大转为慢性的机率,血康和咖啡酸片是不是还得吃

沙发
血小板三万以上可以先看看,但生后就发病的血小板减少,一定要除外先天性的疾病。建议患者明确病因后再治疗。

板凳
谢谢刘大夫的回复,孩子出生后除了没做骨穿,其它的排外了,后来8个半月到一岁都正常,发烧一个月后7.21号板49住院(前一星期184),23号做的骨穿,结果显示巨核细胞增多,有成熟障碍,可见吞噬细胞,医生确诊为原发性血小板减少性紫癫,免疫力也查了,医生说三项都低,这还需要做什么检查排除先天性疾病?

地板
谢谢刘大夫,刚才忘了说没做过基因什么的化验好像

真不好意思,又想来一点,我是O型血,孩子出生后溶血性黄疸,后来输了丙球出院的时候正常了,他以前有点贫血,吃了半月右旋糖酐现在血红蛋白114

按照特发性血小板减少性紫癜治疗吧

师晓东 发表于 2014-12-21 13:05
按照特发性血小板减少性紫癜治疗吧

谢谢师主任