ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] 零需予寂~~的病例和求助问题!!!

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一直想找个方式记录一下生病和治疗的过程,现在终于找到啦~废话不多说了,以下是我的经历!

前情提要因为不知道和自己的病有没关系,还是写出来,看有没相同经历的病友哈,供大家参考。。。
    2014年2月生完宝宝,住了一天的院后就回家坐月子,因为院里和家里温差太大,结果回家就感冒,在月子里感冒了两次(怀疑那时就开始起病了),输液6天,全部用的头孢类的抗生素。月子期间得过急性乳腺炎,自己买了抗生素“希刻劳”吃,还有医生开的中药,还有一点我觉得可能关系很大的就是月子期间心情相当的差。出月子后因为身体不好,又去一个诊所找医生开了中药调理,当时医生说是淤血重,估计那时就已经发病了,当时就有鼻子尖渗血现象,我还以为是上火,结果你吃了一段时间中药时好时坏的就没吃了。
    在出月子至查出病情之间这段时间症状:鼻孔尖渗血、上下肢远端有瘀斑、身体乏力。

2014年6月10日,因为长时间有瘀斑,而且自己也知道这是血小板低的一个表现,所以独自一人到成都市六医院血液科去检查,化验后简直是晴天霹雳,当时医生很严肃的告诉我必须马上住院治疗,因为血小板正常范围是101-300多,而我只有3,在经过了一番忙碌后,当天下午幸运的在四川省人民医院住院治疗,入院就做了骨髓穿刺检查,最后确诊为ITP(【重症】免疫性血小板减少性紫癜)。因为血小板太低,所以入院后就输了5天的丙球,还有各种保肝、保胃、激素等等药物。住院一周,17号出院时查血小板是161,当时觉得天瞬间变蓝,人生又美好了(后来才晓得当时我对这个病了解还不够多,以为这样就完全好了。)汗~~住院期间,口服钙尔奇D和激素,激素是每天两次,一次5颗。住院一周时间,体重涨了20斤,医生说可能是激素的作用,但自己觉得还有输了那么多液体的作用,因为本身我就是容易水分滞留在体内的体质。但医生依然把激素量减少成每天两次,每次4颗。
       出院后每周复查,第一次血小板变成61,第二次复查是52,第三次复查是39(当时到外地去了一趟玩了两天,不知道是不是因为累了,还是因为吃了提子,所以血小板下降了)。【出院后口服药物有:激素每天两次,每次4颗、钙尔奇d一颗、血康口服液每天三次每次两只、雨田青一颗(保胃药)】
      医生说这种情况,一是丙球在逐渐失效,因为丙球的有效期一般是20天,二是可能激素对我没什么作用,如果再跌下去就考虑用二线自费药,当时医生说有美罗华,还有啥子记不清楚了,还说最不好只有切脾治疗,但是副作用很大,听完医生的话,心理压力相当大。后来在交流中,医生得知我的体重是120斤,就又把我的激素每天增加两颗,变成和住院期间一样,每天两次每次5颗,其余雨田青、钙尔奇d、血康口服液照常吃。
    一周后(7月15日)回省医院复查,血小板上升到85,本来觉得看到希望了,但是医生的一句让我感觉如一盆冷水浇头,说担心我的激素无法减下去,要知道激素的副作用很大,目前我已经出现满月脸、水牛背、睡眠差、乏力等问题。。。后来经过考虑,医生让我不变药量,但是吃六天停一天。按照医生的说法我吃了六天停了一天(停一天是什么药都全部停完),但是心里总觉得这样停一天会不会停的太猛,小板儿们会受不住,于是这周二(7月22日)我在附近的六医院去查了个血常规,小板儿们果然下跌到41,但是这周来了例假,不知道这个对小板儿们是不是有影响呢???
    下周二又该复查了,这周我打算调整用药量,变成这周找两天出来,每天减少一颗激素,周一(5,5)、周二(5,5)、周三(5、4)、周四(5、5)、周五(5、5)、周六(5、5)、周日(5、4),这样总数只减少两颗。这个方法是上周去华西医院,那边的一个专家教我的,说这样减量,小板儿们容易接受和稳当些。
      不知道有没病友是这样减药量的啊?哪种方法小板儿们更容易稳住一些呢?求助!!!
还有下周打算去看看中医药大学附属医院的刘松山老师,打算中西医结合治疗,希望有效!!!

沙发
自己坐沙发想请教大家几个问题:
1、我现在每天总共要吃10颗强的松,是不是很少有人吃这么大量的激素啊?
2、怎么样减药比较容易稳住小板儿们?

板凳
我开始也是吃10片一天喔(确诊时血小板为9),不过我是一次全吃完10片,然后我是吃足量至少4周,然后每周减一片,减到4片为每两周减一片,到2片时每两周减半片(北京协和武永吉医师给我的减药办法)。目前我的板板时好时坏,50-100之间(正在服半片中)。

地板
iso9002000 发表于 2014-7-27 22:31
我开始也是吃10片一天喔(确诊时血小板为9),不过我是一次全吃完10片,然后我是吃足量至少4周,然后每周减 ...

谢谢你的回复哦,一次就吃10片啊?医生让我分早上和中午吃,我除了住院那周吃的10片,出院后吃了两三周的8片,但是小板儿一直在下降,后来又开始吃10片,到目前大概吃了3周时间,不知道这么呢长时间大剂量会不会出什么问题,很担心,我总觉得医生让我吃6天停一天会不会减量太猛了?

我不到40公斤,一天12颗。我认识个病友四十多公斤一天吃16颗

shieh 发表于 2014-7-28 16:45
我不到40公斤,一天12颗。我认识个病友四十多公斤一天吃16颗

你吃了多长时间啊?是才发病还是?

看了很多帖子,感觉好像生活中很多东西都不能吃,在看医生时,医生说尽量少吃高淀粉、甜的食物,我看好像葡萄、梨子这些都最好不要吃,因为吃激素害怕得糖尿病。。。现在几乎不太敢吃水果了,以前早饭中的包子馒头这些也不太敢吃。。还有山药也是高淀粉吧,到底还能次什么啊?水果里面?

零需予寂 发表于 2014-7-28 09:35
谢谢你的回复哦,一次就吃10片啊?医生让我分早上和中午吃,我除了住院那周吃的10片,出院后吃了两三周的 ...

我也不知道怎么减量更能让板板接受些,目前我用武医生的方法,我感觉挺好的。
我从小到大不怎么吃药,认为是药三分毒,所以我偏向通过自身的调整来解决我的病。
目前我每天跑步,注意休息,什么食物都吃,但什么都不过量,感觉不错。之前吃大量激素时,手抖无力,膝盖骨头偶尔会痛,圆脸长痘这些就不说了,现在改善了很多。我相信赵医生说的,只要没有活跃性出血症状,我就不吃药治疗喔~(但是减药确实要循序渐进,切不可操之过急)

愿上天保佑,你是个好女人,相信你一定会好起来的

doudou 发表于 2014-7-30 08:02
愿上天保佑,你是个好女人,相信你一定会好起来的

谢谢!

iso9002000 发表于 2014-7-29 17:21
我也不知道怎么减量更能让板板接受些,目前我用武医生的方法,我感觉挺好的。
我从小到大不怎么吃药,认 ...

还可以跑步吗?不是说这个病不能劳累吗?我现在也是出现脸圆、长胖等一系列激素后遗症了,昨天刚去找了中医,想中西医结合治疗。

第二步治疗:中西医结合治疗
7月30日,开始我的中医治疗之路
听了一个朋友的推荐,找了中医附院刘松山教授看病
(小小吐槽:中医附院那个人山人海啊。。。
开了两大袋中药和中成药,中药不懂,但是看中成药是健脾益气的
感觉自己对中医治疗抱了很大的希望,可能是因为西医激素对我无效,也可能是因为看了很多病友是通过中医控制住病情或者治愈的,还有加上自己以前经常喝中药。。。
总之,写下此帖,希望在中医治疗路上能顺利!

中西医结合还是靠谱的

中医治疗中:2014年8月4日来说说我的中医治疗感受,开始吃第三幅中药了,感觉现在晚上的睡眠质量要稍微好一点点
按照西医老师的吩咐,吃六天激素停一天药,昨天没有吃西药,不知道是什么原因,平时感觉吃了激素脸很肿,昨天没吃药应该会好很多,但是昨天脸却感觉更肿胀,是停激素反弹吗?有没有病友出现过这种情况啊?但也就是停药一天而已啊。。。
明天下午又要化验血常规了,看看小板儿的数量,最近腿上轻轻一碰就乌,还有一些小的乌疙瘩,估计小板儿们不会很高,祈祷只要维持在安全范围内就好。。
周三继续看中医!
看了一些病友写的治病经历帖,也和患过此病的朋友联系过,感觉这个病就是一个长期奋战的过程,更是一种心理的较量,大家都要加油哦!

iso9002000 发表于 2014-7-27 22:31
我开始也是吃10片一天喔(确诊时血小板为9),不过我是一次全吃完10片,然后我是吃足量至少4周,然后每周减 ...

请问你这张应该是激素对你有效吧?我是医生判断激素对我无效

零需予寂 发表于 2014-8-4 11:35
请问你这张应该是激素对你有效吧?我是医生判断激素对我无效

1.关于跑步,我是慢跑喔,而且我每天只跑15分钟,我觉得适当的训练应该对身体还是好的。如果你担心的话,我觉得散步也是一个很好的选择呢。
2.我也不知道激素对喔有效吗,我觉得应该是有效的吧。吃10片吃了4周,我的慢慢升到了100,然后我就开始减了,然后就一路波荡起伏了。(说明一下,得病初期,我是在省内看病的,但是我只能说省里的医院水平有限,因为在北京协和看了病后,我发现我之前的有一些治疗方法是没有必要的,并且,我感觉去了一趟北京,我感觉对这个病豁然开朗了很多,哈)所以,我也没有怀疑过自己要停药的决定,于是到现在,半颗,还有两周就可以停药啦~~

iso9002000 发表于 2014-8-7 08:27
1.关于跑步,我是慢跑喔,而且我每天只跑15分钟,我觉得适当的训练应该对身体还是好的。如果你担心的话, ...

请问你在北京协和医院看了,医生是给你采取什么治疗方式呢?和省内医生给你看的有什么区别?我现在是明确激素对我无效,所以已经在开始慢慢减量了,同时配合着中药治疗一起。

激素必须在病情确实持续稳定的基础上、去除复发和反跳的因素之后,方可考虑减激素。减激素后仍须保持病情稳定,否则就意味着失败。病情确实持续稳定是指临床症状消失,实验室检查指标正常或较长时间的稳定,血象恢复正常等。另外,只有消除了可能引起复发的各种因素。诸如感染、过度劳累、怀孕期间等,都应看作复发因素。如果患者近期生活或工作环境出现较大变化,也不应考虑减激素。减、停激素,虽然不是治疗的最终目的,但也是整个治疗中极其重要的一环,是否得当直接关系到患者的“命运”。如果治疗中出现激素骤减骤停,势必引起反跳。反复发作会使病情越来越重,无论是治疗过程中,还是在稳定期内,都应尽力避免出现这种情况。减激素的过程宜慢不宜快,在保持病情基本稳定的基础上,有条件、有步骤地逐步减小用量,同时每次激素用量下一个台阶,都应同时适当加大具有替代激素抗炎性质的中药使用量,根据患者的症状、体征变化及化验检查结果等情况,对中药处方作必要调整。以后在病情稳定的基础上适时减少中药量,到达维持量并持续稳定一段时间后再减激素。具体做法是:每次减量前,必须确认患者病情确实已经持续稳定了一段时间,方可考虑减激素问题;其次才是选择合适的时机。减激素的量每次以不超过总量的 1/4 递减为宜。减量后没有持续稳定,就绝不能考虑继续减的问题。在减、停激素过程中,随时出现如感染等情况时,可考虑再次增加激素的使用量。只有在免疫功能趋于正常,才能做到减少激素的用量而病情不出现反跳。所以在减激素的过程中要应用免疫刺激要以调节免疫功能

零需予寂 发表于 2014-8-7 14:48
请问你在北京协和医院看了,医生是给你采取什么治疗方式呢?和省内医生给你看的有什么区别?我现在是明确 ...

省内:血小板一旦小于20就让输血小板,住院两周,输了5次血小板
协和:不宜预防性输入血小板,建议仅用于紧急治疗(住院时我虽然低,但是无活跃性出血点)

省内:开始激素只让我吃4颗每天,住院2周都升不起来,才改成10片每天
协和:一开始就用够量,不然磨磨唧唧的,拖长病程

省内:几乎不与我解释此病的成因等,比较看重数值
协和:和我解释得很清楚,告诉我身体表现状况比数值更重要。

省内:出院了(我要求出院)没给我任何医嘱
协和:提醒我每年都要检查自身抗体,预防ITP进展成其它疾病;告诉我怎么减激素等

不过,也可能是因为我早早住院了,住院医师都是比较年轻的,偶尔巡房的主任医师也只能聊几句,毕竟当时病房里。。我应该是最小儿科的病了吧。

总而言之,协和把ITP给我解释得挺清楚,正所谓知己知彼,才能百战不殆。在省内住院时,老胡思乱想,去了一趟北京,豁然开朗!

我看了一下病例,上面其中一条写着“如果激素无效,又必须治疗,可选用二三线方案”。
不过我不知道这里所谓的二三线方案是指什么,哈。

iso9002000 发表于 2014-8-11 10:53
省内:血小板一旦小于20就让输血小板,住院两周,输了5次血小板
协和:不宜预防性输入血小板,建议仅用 ...

二三线方案应该就是医生说的二三线药物吧,例如美罗华。。我在省医院看的医生就这样告诉我的,因为我就是激素无效,现在我正在吃中药,慢慢激素减量。

张淑钰 发表于 2014-8-7 15:27
激素必须在病情确实持续稳定的基础上、去除复发和反跳的因素之后,方可考虑减激素。减激素后仍须保持病情稳 ...

谢谢你的建议哦,我是中医西医两位医生都判定激素对我无效了,所以我在吃中药,慢慢减小激素的用量,但是目前中医的效果也仅限于感觉睡眠稍微好一些,其他效果还没见到

8月11日,中西医结合治疗中
已经中西医结合治疗一段时间,因为中西医两位医生都判定激素对我无效,所以目前激素在按照每周减少一片的分量持续服用中,同时结合中药治疗
喝了有两周的中药,目前感觉除了睡眠稍微好一些,其他的效果暂时不明显,血小板应该也没上升,或者说还在下降,因为轻轻一碰就有淤青。。。
都不敢去查血小板,因为怕心里压力太大
中医告我我说血小板下降很正常,因为毕竟激素对我无效,还有就是中药也需要一个过程,所以目前我尽量安慰自己,告诉自己中药需要一个过程,慢慢的就会升上去的,至少能维持在一个安全范围内吧,但是上周小板儿只有27,不知道现在还能有多少。。。

iso9002000 发表于 2014-8-11 10:53
协和:不宜预防性输入血小板,建议仅用 ...

请问你有身体乏力的症状吗?我目前老是觉得腿脚乏力,好像全身都很没力气一样,而且下肢远端有小小的瘀斑。。不知道乏力是因为这个病还是因为激素的缘故呢?

零需予寂 发表于 2014-8-11 16:11
请问你有身体乏力的症状吗?我目前老是觉得腿脚乏力,好像全身都很没力气一样,而且下肢远端有小小的瘀斑 ...

恩恩,当初吃比较大量的激素时,确实是有身体乏力的症状,握拳都感觉很无力。不仅身体乏力,手还会抖,还挺严重的。现在激素减下去了,乏力和手抖的症状改善了许多,所以我认为应该是激素的作用多一些吧。ITP我个人感觉就是容易累,一天也没做什么,晚上就感觉累累的,现在晚上10点前都告诉自己一定要准备睡觉了。
我目前也有瘀斑喔(我得病半年,身上的瘀斑好像从来没有完全消除过),但是医生说了,没有活跃性出血就不要紧,所以我也不是很担心小面积的瘀斑,哈哈。

iso9002000 发表于 2014-8-11 22:59
恩恩,当初吃比较大量的激素时,确实是有身体乏力的症状,握拳都感觉很无力。不仅身体乏力,手还会抖,还 ...

恩恩,谢谢你的回复哦,我周一下午还是去查血了,现在血小板是50,貌似比上周上升了一点,希望这是一个好的开端。目前我一直在吃中药,激素也在减量中。就是下肢有一些小瘀斑。希望我们都能快点好起来。

零需予寂 发表于 2014-8-13 13:47
恩恩,谢谢你的回复哦,我周一下午还是去查血了,现在血小板是50,貌似比上周上升了一点,希望这是一个好 ...

恩恩,大家一起加油,希望我们都好起来~
高级模式