ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题警惕药托-黑名单

[成人病友咨询] 特发性血小板减少性紫癜(请周主任帮我看看)

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
特发性血小板减少性紫癜
血小板检查过程(女,36周岁)、45公斤

日期
血小板

变化情况
备注
6月  9
住院
6月 12
打普通激素药等(维生素K1针[1m1:10mg*10支、甲泼尼龙针40mg、酚磺乙胺针[2ml:0.5g*10支]、利多卡因针[5ml:100mg*5]、泮托拉唑针(永和)[40mg]、蔗糖铁针[5m1:100mg]
6月 15
打普通激素等甲泼尼龙针40mg、泮托拉唑针 [40mg]、蔗糖铁针[5m1:100mg]
6月 18
打普通激素药等甲泼尼龙针40mg、泮托拉唑针 [40mg]、蔗糖铁针[5m1:100mg]……出院(结果没有出来前办出院)

吃奥美拉唑肠溶胶囊(科伦)、多糖铁胶囊、泼尼松片(1天九片)
6月 21
在家吃药,复查跌加(达那唑胶囊,早晚各一片)
6月 25
复查升到41
7月  2
月经期末,跌到16
7月  5
在家,再查跌到10(一直吃药)住院,打普通激素药泼尼龙针(辉瑞)40mg、酚磺乙胺针[2ml:0.5g*10支]、泮托拉唑针(永和)[40mg]+静丙(7瓶x1支:50mg)(静脉注射人免疫丙球)、吃多糖铁胶囊、达那唑胶囊(早、晚一片)
7月  6
打普通激素泼尼龙针(辉瑞)40mg、酚磺乙胺针[2ml:0.5g*10支]、泮托拉唑针(永和)[40mg]+静丙(7瓶x1支:50mg)(静脉注射人免疫丙球)、吃多糖铁胶囊、达那唑胶囊(早、晚一片)
7月  7
打普通激素泼尼龙针(辉瑞)40mg、酚磺乙胺针[2ml:0.5g*10支]、泮托拉唑针(永和)[40mg]+静丙(7瓶x1支:50mg)(静脉注射人免疫丙球)、吃多糖铁胶囊、达那唑胶囊(早、晚一片)
7月  8日
打普通激素泼尼龙针(辉瑞)40mg、酚磺乙胺针[2ml:0.5g*10支] 、吃多糖铁胶囊、达那唑胶囊(早、晚一片)
7月  9日
打普通激素泼尼龙针(辉瑞)40mg、酚磺乙胺针[2ml:0.5g*10支] 、吃多糖铁胶囊、达那唑胶囊(早、晚一片)、吃多糖铁胶囊、达那唑胶囊(早、晚一片)
7月  10日
打普通激素泼尼龙针(辉瑞)40mg、酚磺乙胺针[2ml:0.5g*10支](出院)、吃多糖铁胶囊、达那唑胶囊(早、晚一片)
7月  7
吃药:、吃奥美拉唑肠溶胶囊(科伦)(1片)、吃多糖铁胶囊、达那唑胶囊(早、晚一片)、泼尼松片(1天1次、九片)
医生建议:出院后再吃一个疗程激素药,如果血小板还是下降,选择切脾或免疫抑扬剂,请周主任帮我看看有什么好的建议。

更正:最后 7月7日应该是11日开始吃药,医生建议一周回去复查一次

明宝 发表于 2014-7-12 06:55
更正:最后 7月7日应该是11日开始吃药,医生建议一周回去复查一次

楼主真的很细心,建议再把检查的项目及结果(比如骨穿报告)等附上,便于周医生参考~~

按医生的建议来进行治疗,他的建议是最佳方案

周郁鸿 发表于 2014-7-15 14:23

周主任,您好,又麻烦我帮我解答一下,谢谢!
确珍为ITP,病人女,36岁,45公斤,身体正常,一段时间不知道用力不大,手脚都会出现紫癜,所以住院检查,骨穿检查ITP,缺铁性贫血(不严重),慢性胃炎,因为已经服用过一个6月9日已经服了一个疗程,月经期末,跌到10,住院,打三天静丙+激素冲击,升到172,再打三天普通激素,7月10日出院时是血小板升到255,7月17日复查血小板跌到62,然后去找中医看了一下,说我老婆是气虚型,开了三天的中药,有当归~~等,说本身脾脏已经很虚,打的都漏啦,可主治医生建议三天后复查继续下跌考虑切脾或免疫抑杨剂;请问周主任,假如跌到30以下,可不可以再次用丙球冲击一次,然后继续吃激素+中药, 主要用中药再调理一下身体。请周主任帮我一下,谢谢!!!

明宝 发表于 2014-7-18 11:14
周主任,您好,又麻烦我帮我解答一下,谢谢!
确珍为ITP,病人女,36岁,45公斤,身体正常,一段时间不知 ...

请周主任帮我看一下,可不可以继续用中药调理身体,当然激素药一直吃,持续一段时间看看有没有效果,这两天吃中药我老婆觉得屁多,然后就是晚上睡觉感觉好睡一点~~~周主任的建议~~~

明宝 发表于 2014-7-18 20:47
请周主任帮我看一下,可不可以继续用中药调理身体,当然激素药一直吃,持续一段时间看看有没有效果,这两 ...

周主任,能否帮我解答一下,我老婆现在才喝三天中药,想不管血小板高低,先喝一段时间中药+激素看看,因为她没有上班,在家休养,可以只是在家调养,定期复查吗?假如30以下的时候,不管或再用激素或静丙冲击或者打普通量静丙让血小板升上去,可以吗?请周主任百忙中帮我解答一下,万分感谢~~~主要是想中药调理一下身体,感觉激素不是很有效,中药大概多久见效?

你好,周主任,又打扰你啦,接上面的内容:

7月  17日
复查,主治医生建议切脾,我们不想,然后找梅城的中医开中药调节,西药照吃。
7月  20日
吃了三天中药+原来的西药,复查,跌到43,主治医生仍然建议切脾,我们下午坐车出广州,准备到中山二院检查。
7月  21日
在中山二院,聂大年医生的门诊,不建议切脾,说再吃四星期激素看看,假如无效还有其它选择,不过那些是下一步的打算,没有具体说什么内容,将国产的醋酸泼尼松片换成美卓乐(1天1次、九片)、国产的奥美拉唑肠溶胶囊换成合资的(阿斯利康制药有限公司)(1片),加碳酸钙D3片(钙尔奇)(每日一次,每次一片),其它不变,吃多糖铁胶囊(1片)、达那唑胶囊(早、晚一片)。7月21日开始按聂大年医生开的药吃。
7月 22日
在省中医院大学城分院,找李达主任开了半个月的中药+血康。回梅州。
7月 23日
开始西药+中药一起吃,打算7月26日星期六复查血小板。
7月 26日
梅州的主治医生按照目前的治疗方法吃一星期后再复查,看看

8月1日复查血小板又跌到36,另外血糖升到16.8,开了降血糖的药,主治医生说激素无效,副作用又吃出来了,建议开始减激素,原来是9片美卓乐,说每三天减2片,一直减到无为止,中药我们继续吃广东省中医院李达主任开的。
主治医生仍然建议切脾或免疫抑扬剂,要我们签字说不同意,我们考虑继续吃中药调理,因为算起来吃李达主任的中药到现在才12天,我们想只吃中药继续看看,请周主任看看,帮我们提一些建议好吗?万分感谢

周郁鸿 发表于 2014-7-15 14:23

你好,周主任,真的希望你百忙中能帮我解答疑问,我们没有要求多高,只是希望血小板能稳定就Ok啦,另外血小板多少以上才能做一些合适的运动,现在我老婆基本都在静养,就是躺着或写一些文字,上上网,其它运动都没有啦~~~

任何治疗方式都存在无效或复发的可能性,这点不能回避。
抗拒切脾大都因为觉得“切了就永远少个东西了”,“万一无效就白切了”。
你还是不想切脾可以再冲次丙球,仔细考虑你主治医师的建议和方案,他最了解你的病情。

邵科钉 发表于 2014-8-5 22:15
抗拒切脾大都因为觉得“切了就永远少个东西了”, ...

不算是抗拒吧,因为才治疗两个月,只是按照时间算应该没有那么快就决定切脾,因为我们身处山区(梅州),所以主治医生有局限性不奇怪,我们在广州看的中、西医都不建议那么早切脾,考虑至少半年以上才~~~
    开心

谢谢周主任,谢谢邵医生。

明宝在吃广州的李达医生的汤药,也可以直接看他的意见呀。

孟桐妃 发表于 2014-8-11 21:19
    谢谢周主任,谢谢邵医生。

明宝在吃广州的李达医生的汤药,也可以直接看他的意见呀。

谢谢桐妃,只能一个月复查才能请教,信息不灵通,我也想呀~~~

邵科钉 发表于 2014-8-5 22:15
    抗拒切脾大都因为觉得“切了就永远少个东西了”, ...

谢谢邵医生,家属8月9日复查,血小板升到111,8月2日血小板降到36,开始减美卓乐,到8月9日减到5片,8月3日开始上午、下午各吸1小时左右的养气,6月21日开始吃达那唑(早晚1片)到8月9日共50天,7月23日开始吃广东省中医院李达主任的中药+血康+水牛角颗粒到8月9日共18天,想请教一下邵医生:1、血小板升到111主要是哪方面的作用;

2、因为中医方面对饮食方面比较多禁忌,搞的现在基本吃的比较单调,想问一下营养方面如何加强;

3、有没有必要每个月注射丙球,可以的话大概几瓶合适,如何注射;

4、容易出汗,就是吃饭、洗澡后容易出汗,是什么原因引起的,有什么好的建议。

1.用药比较多,比较难确定是哪个药起作用。
    2.传统中医对饮食禁忌很严格,现在也有很多中医师这方面尺度比较宽。海鲜类谨慎,葱蒜、煎炸类及对胃刺激食物少食。强调营养均衡,新鲜饮食。
    3.如血小板稳定,可以不注射。
    4.气阴两虚体质,容易有自汗盗汗。症状描述给李达主任,他会根据实际情况调整药味。